Bio Villages : Alicarob, un sirop de pulpe de caroubes 100 % naturel créé par des gerpinnois

par
|

La caroube est un fruit méditerranéen peu connu et surtout peu utilisé chez nous. Mais le gerpinnois Charles Vandenbosch a découvert ses nombreuses vertus sanitaires par hasard avec son épouse, ce qui a amené le couple a concevoir un sirop 100% naturel avec la gousse de caroube.

Tout à commencé il y a une dizaine d’années quand ils ont acheté un terrain de 6 hectares en Espagne, entre Valence et Barcelone pour y développer un projet d'éco-tourisme pour leur pré-retraite. Le couple a découvert que ce terrain était notamment composé de nombreux oliviers mais aussi de caroubiers.

Charles a donc décidé d’investiguer dans cette région pour connaître les origines et l’utilité du fruit du caroubier, apprécié depuis l’antiquité dans le bassin méditerranéen. Et quand on creuse un peu le sujet, on en comprends rapidement l’intérêt : le sirop concentré de pulpe de caroube renforce le système immunitaire, régule le transit intestinal, soulage les troubles digestifs, régule le taux de glycémie, réduit le taux de cholestérol, améliore le sommeil, renforce les os. C'est également un antitussif et un expectorant, un antioxydant et il contribue au renforcement musculaire.

Qualifié d’alicament ou d’édulcorant naturel, le sirop concentré de pulpe de caroube peut donc remplacer le sirop classique, le sucre du café, le miel. Il a aussi un intérêt en cuisine pour agrémenter les desserts mais aussi les préparations de type asiatiques et même les plats à base de viande rouge. 

Pour Charles et son épouse, une fois les fruits récoltés, il fallait trouver comment mettre au point ce fameux sirop. Une fois la recette élaborée, c'est un laboratoire en Espagne qui a permis sa fabrication.

De l'Espagne à la région de Charleroi

Les premières bouteilles ont été produites au début de cette année avec la récolte de novembre dernier. Une importante partie de cette fabrication a été acheminée ici à Gerpinnes car l’objectif de Charles est de faire découvrir ce produit hors du commun, vegan, sans conservateurs et bio dans notre région.

Charles et son épouse compte récolter chaque année pour refaire du sirop et pourquoi pas aussi une tisane dans un second temps. L’aventure Alicarob ne fait donc que commencer pour ces gerpinnois passionnés de nature et de découverte.

Infos, recettes… :

https://www.alicarob.com/

 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
La Table Carrée : un projet inclusif et circuit-court qui se bat pour survivre

La Table Carrée : un projet inclusif et circuit-court qui se bat pour survivre

La Table Carrée, c'est une asbl implantée à Obaix (Pont-à-Celles). Son objectif est l'inclusion et l'autonomie des personnes porteuses d'un handicap par une insertion professionnelle adaptée, via des activités "nature" et "circuit-court". L'asbl est actuellement à la recherche de nouveaux financements pour pouvoir poursuivre ses activités.
Image
Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

A seulement 16 ans, Tom Vander Beken a lancé LocalBox, un concept de découverte des produits locaux.
Image
Bio Villages du 12 mars 2024

Bio Villages du 12 mars 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Oasis Nature & Santé les tisanes naturelles de Nathalie Seghers

Oasis Nature & Santé les tisanes naturelles de Nathalie Seghers

Image
Saléa : des savons naturels pour tous les types de peau !

Saléa : des savons naturels pour tous les types de peau !

Entrons dans l'univers de Saléa, une savonnerie artisanale à Thuin qui propose des savons pour tous les types de peau et, depuis peu, une gamme de cosmétiques pour chevaux
Image
Marcinelle: le Carolo Store a ouvert ses portes !

Marcinelle: le Carolo Store a ouvert ses portes !

Le Carolo Store a ouvert ses portes officiellement ce vendredi. Dans un vaste hangar, situé à Marcinelle, la coopérative regroupe 25 producteurs et artisans locaux, qui sont derrière ce projet afin de favoriser le système alimentaire local, durable et respectueux de l’environnement.
Image

Charleroi: Le "Potager de Zoé" est à nouveau accessible

Il y a comme un air de printemps. En effet, le potager urbain pédagogique éphémère, le « Potager de Zoé », situé en plein centre-ville de Charleroi, vient de reprendre ses activités.
Image
Bio Villages du 20 février 2024

Bio Villages du 20 février 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages : OPTE, des vêtements circuit court avec du coton bio fabriqués à Lobbes !

Bio Villages : OPTE, des vêtements circuit court avec du coton bio fabriqués à Lobbes !

Avec l’objectif de relocaliser le secteur textile dans notre région, Antoine Giansante a décidé de lancer un marché ciblé avec une proposition alternative.
Image
Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Eggusto, c'est un concept de pâtes fraîches artisanales bio créé par le carolo David Atlas. Il utilise des ingrédients bio et des oeufs frais. Rencontre dans son atelier à Gembloux.
Image
Energie - La ferme du Petit-Mont fait le choix du biogaz naturel !

Energie - La ferme du Petit-Mont fait le choix du biogaz naturel !

Partons du côté de Villers-la-Ville pour y découvrir une production d'énergie naturelle. La ferme du Petit-Mont a fait le choix de l'autonomisation et du biogaz en faisant appel à un principe bien précis : la biométhanisation.
Image
Bio Villages - Le projet Carolo Store

Bio Villages - Le projet Carolo Store

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée. Pour cette première émission Bio Villages de l'année, nous sommes chez Panier Culture pour parler des producteurs locaux qui participent au projet Carolo Store un nouveau supermarché circuit-court qui ouvre en février à Marcinelle) et à la Ferme du Baron à Thuillies qui va étendre son activité et son magasin cette année. Nous avons également rencontré Clémence et Gaston, un jeune couple qui vient de reprendre la populaire Ferme de l’Escafène à Thuin. Ils démarrent aussi l’année avec de nombreux projets.
Image
Thuin : la ferme du Baron développe son magasin circuit court

Thuin : la ferme du Baron développe son magasin circuit court

A Thuin, la ferme du Baron développe encore son magasin en accueillant plus de produits de producteurs locaux. Et le magasin va d'ailleurs être agrandi pour accueillir au mieux les clients. Julie, de la ferme du Baron, nous parle de ses projets.
Image
Ragnies (Thuin) : un jeune couple réinvente la ferme de l'Escafène

Ragnies (Thuin) : un jeune couple réinvente la ferme de l'Escafène

À Ragnies dans l'entité de Thuin, un jeune couple a repris la ferme de l'Escafène. Leur objectif est d'y développer de nouvelles activités en gardant l'ancrage local historique du lieu.
Image
Charleroi : des producteurs locaux s'unissent pour créer un supermarché circuit court

Charleroi : des producteurs locaux s'unissent pour créer un supermarché circuit court

La ceinture alimentaire Charleroi Métropole se développe depuis plusieurs années pour contribuer à la transition avec un système alimentaire local, durable et respectueux de l'environnement. Une des dernières concrétisations liée à ce projet, est la création d'un supermarché des producteurs locaux, sur l'Avenue de Philippeville à Marcinelle. Le Carolo Store devrait ouvrir fin janvier et rassemblera au départ une vingtaine de producteurs. Ce week-end, une action solidaire de préparation de colis alimentaires pour les démunis était déjà organisée dans les locaux du futur magasin. Les détails avec Christophe Baneton et Meg Jakiel.