L’ Horeca peine à se remettre de la crise Covid. Parmi les nombreux métiers en pénurie, il y en a plusieurs dans ce secteur et certains peuvent surprendre… Nous manquons notamment de pizzaïolos !
C’est le constat de l’IFAPME, l’institut wallon de Formation en Alternance, qui propose une formation spécialisée depuis quelques années. Elle permet à des jeunes de se former et de trouver un emploi très rapidement. Illustration, dans notre région, à Ransart.
Andrea a 29 ans et a commencé à faire des pizzas à l’âge de 14 ans avec son cousin. Aujourd’hui, ils ont un restaurant à Ransart et proposent des pizzas napolitaines faites à la main. Leur savoir-faire, ils le transmettent à Dario, un apprenti de l’IFAPME qui se forme au métier de pizzaïolo. « J’adore l’Horeca, la relation avec les clients et puis, je suis italien. C’est la gastronomie de mon pays natal. C’est un beau métier même s’il n’est pas facile. Les horaires ne sont pas évidents. Ce sont des journées plus longues que la normale. Il faut aussi savoir gérer le stress des commandes, gérer ses marchandises, la forme des pizzas, la température du four, etc. C’est assez varié mais j’aime ça. J'apprends les techniques liées aux pizzas évidemment, mais aussi à propos de l'hygiène, du rapport aux clients, de la gestion. Tout le nécessaire autour de la préparation professionnelle de pizzas. »
La formation proposée par l’IFAPME est assez bien accueillie par les gérants de pizzerias qui ont du mal à recruter des apprentis. Andrea Carlisi explique : « Des apprentis volontaires et prêts à apprendre se font rares. L’avantage avec cette formation, c’est qu’ils restent avec nous au moins un an et c’est le temps minimum nécessaire pour façonner un bon pizzaïolo. Avant Dario, nous avions travaillé avec Alessio qui est aujourd’hui notre collègue et notre pizzaïolo attitré. Ces formations sont donc une bonne chose pour les personnes volontaires et passionnées. »
Une trajectoire que rêve de suivre Dario, dans cette pizzeria ou ailleurs. Pour celles et ceux qui seraient intéressé(e)s de l’imiter, rdv sur le site de l’IFAPME, www.ifapme.be
Sur le même sujet
Recommandations

Une célèbre enseigne de fast food revient à Charleroi centre et crée plus de 50 emplois

Centre Européen du Travail de Thuin : les stagiaires passent aux commandes le temps d'un projet collectif

Le CQHN, centre de formations professionnelles, fête ses 50 ans

« Duo for a job »: un coaching emploi en faveur des jeunes d’origine immigrée

La plateforme "Coup de Boost" aide les jeunes à trouver un emploi

Plus d'un soignant sur six envisage de se réorienter dans les cinq ans

Dès le 1er juillet, nouvelle indexation des salaires pour 360.000 travailleurs de quatre commissions paritaires

Charleroi: les agents ATL inquiets pour leur avenir

Le Forem pousse 13.000 offres d'emploi auprès des jeunes à la sortie des études

Huit étudiants sur dix ne veulent plus du plafond annuel des heures de travail

Forem : les yeux rivés sur les formations et offres d’emploi

Une célèbre enseigne de fast food revient à Charleroi centre et crée plus de 50 emplois

Centre Européen du Travail de Thuin : les stagiaires passent aux commandes le temps d'un projet collectif

Le CQHN, centre de formations professionnelles, fête ses 50 ans

« Duo for a job »: un coaching emploi en faveur des jeunes d’origine immigrée

La plateforme "Coup de Boost" aide les jeunes à trouver un emploi

Plus d'un soignant sur six envisage de se réorienter dans les cinq ans

Dès le 1er juillet, nouvelle indexation des salaires pour 360.000 travailleurs de quatre commissions paritaires

Charleroi: les agents ATL inquiets pour leur avenir

Le Forem pousse 13.000 offres d'emploi auprès des jeunes à la sortie des études

Huit étudiants sur dix ne veulent plus du plafond annuel des heures de travail
