La transition alimentaire à l'honneur ce mardi 10 mai à Charleroi

par
|

Arthème Agenda - 27/09/2023

Comment l'entrepreneuriat peut-il contribuer à créer aujourd'hui l'alimentation saine et durable de demain ? Venez rencontrer au Hub Créatif Charleroi Métropole ce mardi 10 mai à 17h, quelques entrepreneurs qui ont déjà passé le cap. Un évènement totalement gratuit !

5 entrepreneurs actifs dans la transition alimentaire viendront en discuter avec vous:

• Aurélien Luz - Projet Shape&Go: recettes saines et gourmandes pensées par un nutritionniste et des chefs cuisiniers passionnés.

• Sébastien Abrams – Projet Saperlipop : bâtonnets glacés à la pulpe et au jus de fruits frais.

• Estelle Brenez et Caroline de Behault - Projet Ready to Grow : des panades fraîches, bio et locales pour les bébés de 6 à 24 mois.

• Nicolas Rosen - Projet Babyl : une ferme urbaine Carolo soucieuse de proposer un mode de production durable, économe en eau et en énergie grâce à l'aquaponie.

L'occasion aussi pour Charleroi Entreprendre et CAP Innove de présenter leur programmation d'événements commune axée sur la transition alimentaire ! Conférences, ateliers, afterworks et à la rentrée prochain, le retour du week-end Food Hack qui vise à faire émerger des projets Food qui pourront ensuite rejoindre le Food Camp, programme d'accélération intensif pour projets food.

NB: Il n’est pas du tout nécessaire de vouloir devenir entrepreneur ou d’être porteur d’un projet ou d’une idée pour participer à cet événement ! L’importance est d’être interpellé.e par la problématique de l’alimentation durable et avoir des solutions en tête pour y répondre… L’intelligence collective fera le reste !

À propos de la transition alimentaire:

Jusqu’à la dernière décennie, la transition alimentaire désignait principalement les mutations des secteurs de l’alimentation dans les pays dits en développement sur les modèles occidentaux. Mais plus récemment ont émergé dans la sphère publique des débats autour de ces modèles et de leurs conséquences environnementales et sanitaires, qui entrainent des réflexions autour d’une possible nouvelle transition alimentaire, plus durable et plus respectueuse de l’environnement, qui passerait notamment par la consommation de produits locaux et de saisons, par la réduction de la consommation de viande ou autres. Dans ce contexte, comment agir à son échelle ?

Adresse:

Hub Créatif Charleroi Métropole

10 Quai Arthur Rimbaud

#Etage 2

6000 Charleroi


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Neuf commerces sur dix vendent encore de l'alcool aux jeunes

L'interdiction de vente d'alcool et de produits de tabac aux mineurs reste un défi majeur, révèlent jeudi les résultats d'une campagne de contrôle menée à l'initiative du SPF Santé publique.
Image
Du beurre de Ferme, pouvant être contaminé par la listeria, retiré de la vente

Du beurre de Ferme, pouvant être contaminé par la listeria, retiré de la vente

La société Ferme de la Vacheresse procède au retrait et au rappel de plusieurs de ses beurres, pouvant être contaminés par la listeria monocytogenes, indique-t-elle jeudi.
Image

L'opération Arc-en-Ciel a permis de récolter presque 100 tonnes de denrées non périssables

La 70e édition de l'Opération Arc-en-Ciel, qui s'est déroulée samedi et dimanche, a permis de récolter 98,5 tonnes de denrées non périssables, a indiqué dimanche soir Sophie Vanderheyden, responsable de l'Opération. Ce chiffre est provisoire et pourrait encore augmenter, a-t-elle précisé.
Image

Delhaize rappelle un produit en raison d'une présence possible de la listeria

Le groupe Delhaize a demandé vendredi aux personnes qui ont acheté de la tête pressée de sa marque propre de ne pas consommer ce produit et de le ramener au magasin en raison de la présence possible de la bactérie listeria monocytogenes.
Image

Colruyt et Okay rappellent des cookies au chocolat pouvant contenir des bouts de métal

Colruyt Group procède mercredi au rappel de cookies aux pépites de chocolat de la marque Boni Selection, en collaboration avec l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaine alimentaire (Afsca), en raison d'une présence possible de particules métalliques.
Image
Energie - La ferme du Petit-Mont fait le choix du biogaz naturel !

Energie - La ferme du Petit-Mont fait le choix du biogaz naturel !

Partons du côté de Villers-la-Ville pour y découvrir une production d'énergie naturelle. La ferme du Petit-Mont a fait le choix de l'autonomisation et du biogaz en faisant appel à un principe bien précis : la biométhanisation.
Image
En 2023, près de 214.000 Belges ont fait appel aux Banques alimentaires

En 2023, près de 214.000 Belges ont fait appel aux Banques alimentaires

Un constat alarmant. Près de 214.000 personnes ont fait appel aux Banques alimentaires en 2023, a indiqué la Fédération belge des banques alimentaires ce vendredi. Cela représente une augmentation de 27% par rapport à 2019.
Image
Des produits vont manquer chez Colruyt en raison des blocages de centres de distribution

Des produits vont manquer chez Colruyt en raison des blocages de centres de distribution

Les centres de distribution de Colruyt de Ghislenghien et de Ollignies, dans le Hainaut, restent bloqués depuis mardi, a indiqué la chaîne vendredi matin.
Image
Featness: une gastronomie locale et saine au coeur de Charleroi

Featness: une gastronomie locale et saine au coeur de Charleroi

Le jeu de mots sur la devanture de l’établissement attire le regard lorsqu’on emprunte la rue de Dampremy depuis la place de la Digue. Cette nouvelle adresse culinaire se trouve dans le quartier dynamique de la rue de Dampremy. La même rue où, sur le temps de midi, les gens viennent et sortent des établissements horeca.
Image
Tournée minérale : pourquoi pas essayer les cocktails sans alcool ?

Tournée minérale : pourquoi pas essayer les cocktails sans alcool ?

La Tournée minérale revient dès le 1er février pour une huitième année. La Tournée minérale est bien plus qu’un simple défi de sobriété. Elle offre une occasion de faire une pause dans sa consommation d’alcool et en mesurer tous les bénéfices. 
Image

Pollution aux PFAS : Des résultats rassurants

En 2023, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire a analysé 370 échantillons de denrées alimentaires à la recherche de PFAS. Tous les échantillons, sauf quatre, se sont révélés conformes aux normes européennes harmonisées qui sont en vigueur depuis le début de l'année dernière, indique mercredi l'AFSCA dans un communiqué.
Image

Fleurus: L'Amiresto a rouvert ses portes

Dans un élan de solidarité renouvelé, les élèves de la section "restaurateurs" du CEFA de l'Athénée Royal Jourdan de Fleurus, ont rouvert aujourd'hui les portes de "L'Amiresto". Un restaurant, qui a pour objectif d'apporter un peu de réconfort et une aide alimentaire aux plus démunis.
Image
Nouvelle édition de shaker d'or à la distillerie de Biercée

Nouvelle édition de shaker d'or à la distillerie de Biercée

Le 19 février prochain, près de 40 candidats s'affronteront à la Distillerie de Biercée pour décrocher le Shaker d'or. Ils présenteront leur meilleur cocktail.BE qu’ils auront imaginé et réalisé sur base d’au moins un produit de la Distillerie.
Image

Consigne sur les canettes: les distributeurs s'opposent à un système hybride

Il ne peut être question d'instaurer à la fois une consigne digitale et une consigne classique sur les canettes, la consigne numérique restant la meilleure option, a réagi mercredi "Ensemble pour une consigne intelligente", le projet élaboré par les producteurs et distributeurs de boissons, leurs fédérations respectives Fevia et Comeos, ainsi que Fost Plus.
Image

Aldi rappelle du poivre noir moulu de la marque Portland

En concertation avec l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, la chaîne de magasins Aldi a annoncé mercredi le retrait de la vente du poivre noir moulu de la marque Portland, en raison d'une teneur trop élevée en huiles minérales (MOAH).