Thuin : le pain naturel et circuit court mis à l'honneur par la bibliothèque communale

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A Thuin, la bibliothèque communale propose des animations sur le thème du pain dans le cadre de la Fureur de Lire 2022. L’Agence de Développement Local (ADL) a aidé la bibliothèque à la construction du projet en prenant contact avec les différents producteurs locaux dans le but de valoriser leur activité. 

Un programme varié, différents thèmes :

Du 12 octobre au 9 novembre, l’exposition « grains, farines et pains » est accessible gratuitement dans ses locaux aux heures d’ouverture habituelles. On pourra également y découvrir des créations artistiques et linguistiques, réalisées par les résidents de la maison de repos le « Gai Séjour ». Le vernissage de l’exposition aura lieu le jeudi 20 octobre à 17h30 autour du verre de l'amitié et, bien entendu, d'une dégustation de pains spéciaux et de produits locaux.

Le 14 octobre à 19h, une soirée-débat gratuite intitulée « du grain au pain » aura lieu dans la salle du Conseil communal à l’Hôtel de Ville. Au menu : diffusion d’un documentaire de Rino Noviello "Farine, sel, eau et savoir-faire" sur la fabrication du pain à l’ancienne. La diffusion sera suivie d'un échange avec un agriculteur/meunier. Cet exposé sur les blés anciens sera suivi d'une dégustation de pains artisanaux au levain, réalisés avec la farine de la ferme de Maugrétout, par une boulangère qui travaille la pâte et le pain à l’ancienne. La soirée sera clôturée par une dégustation de pains artisanaux. Attention, les réservations sont obligatoires au 071/59.50.29 ou via bibliotheque@thuin.be.

Le 20 octobre, de 16h30 à 19h : soirée échange et dépôt de graines à la bibliothèque. Vous pourrez y déposer et échanger vos graines pour raviver la biodiversité dans votre potager.

Le 21 octobre de 9h30 à 12h30 : atelier de fabrication de sacs à pain organisé à la boutique Catleya Créations (Grand’Rue, 78) à Thuin. Un rendez-vous gratuit et zéro déchet pour optimiser la conservation du pain et des baguettes. Réservation souhaitée au 0477/80.36.41.

De quoi vous apporter des éléments informatifs intéressants au sujet du pain en circuit-court.

C. Baneton


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