Pour la Journée Mondiale de l'Eau de ce samedi 22 mars, l'asbl GoodPlanet a organisé le challenge "Tous à l'eau", avec un défi simple : venir à l'école avec une gourde, pour obtenir une pâtisserie en récompense. Exemple à l'Institut Notre-Dame de Thuin.
Dans la cour de l’Institut Notre Dame de Thuin, la pause du matin est particulière aujourd’hui. Les élèves rejoignent un stand. En montrant leur gourde, ils reçoivent une pâtisserie en cadeau. L’objectif est de sensibiliser ces jeunes à utiliser des points d’eau pour s’hydrater, ce qui permet aussi de réduire les déchets.
Visiblement, de nombreux étudiants de cette école manifestent un intérêt pour le sujet.
"Je trouve que c'est important pour préserver notre environnement. J'utilisais déjà une gourde pour boire de l'eau avant cette action", explique Lucie, élève en 6ème année à l'Institut Notre-Dame de Thuin.
A la veille de la Journée Mondiale de l’Eau, de nombreux élèves des écoles belges ont relevé ce défi baptisé « Tous à l’eau », initié par l’asbl GoodPlanet.
"Avec le challenge « Tous à l’eau », l’objectif est de sensibiliser les jeunes générations à la préservation de l’eau et à ses bienfaits pour la santé, ainsi qu’à l’importance de la réduction de nos déchets. C’est aussi l’occasion d’attirer leur attention sur la situation des 2,2 milliards de personnes qui n’ont pas accès à une eau salubre", explique l'association.
Il y a un an, l’Institut Notre Dame de Thuin a créé une "écoteam" composée d’élèves, d’enseignants et de la direction. Ce groupe actif met en place une série d’actions au sein de l’école qui compte environ 600 étudiants, pour mettre en évidence les problématiques environnementales actuelles.
Pour aller encore plus loin dans la démarche, les distributeurs de l’école ont été fermés le temps de la journée. Une manière concrète de rappeler l’importance de privilégier des alternatives plus durables.
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