Sambreville: le fromage de la ferme de la Grosse haie primé 

par
|

Arthème Agenda - 27/09/2023

Les prix de cette 5ième édition du concours ont été remis aux lauréat∙e∙s ce lundi 22 novembre, dans le cadre enchanteur de la brasserie de la Confluence à Namur.

 Depuis 2017, la FUGEA, le collectif Génération W, la Bergerie d’Acremont et A Table ! – Maison fromagère ont mis sur pied un concours du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie. Le but est de récompenser les meilleures productions artisanales en leur attribuant un prix et une reconnaissance, mais également de valoriser et améliorer la fabrication de fromages au lait cru, tout en soutenant l’ensemble des producteur∙rice∙s dans leur recherche de qualité.

En effet, au-delà d’un concours, cet évènement (soutenu par le Ministre Borsus depuis 2 ans) est une opportunité de réflexion constructive offerte à tous∙tes les candidat∙e∙s qui reçoivent une analyse technique de chaque fromage présenté ainsi qu’une journée de formation dispensée par Peter De Cock de la bergerie d’Acremont.

Cette année, le jury composé d’un panel de professionnels (chef étoilé, fromagère, journaliste culinaire,…) ont mis à l’honneur différents candidats. Notamment Christine et Jean-Jacques Leblanc-Degroote de la ferme de la Grosse haie à Arsimont (Sambreville). Ils ont été primés dans la catégorie « Fromage pâte molle à croûte lavée ». 

Les organisateurs ont d’ores et déjà décidé de lancer une nouvelle édition du concours en 2022 et appellent tous les paysans-transformateurs et paysannes-transformatrices à y participer afin de promouvoir les fromages fermiers au lait cru de Wallonie auprès du grand public !


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Avec le concours du "Shaker d'Or", la Distillerie de Biercée met le cocktail en lumière

La Distillerie de Biercée organisait un concours qui a réuni des barmaids et des barmans de tout le pays. Appelés également bartenders, ils se disputaient le "Shaker d'Or" en réalisant des cocktails à base de fruits de chez nous.
Image

Chimay: le traditionnel concours de pâtés et boudins a accueilli plus de 300 produits pour cette 28e édition

Image

La ferme Chauvaux à Gilly, dernière ferme urbaine à deux pas du centre de Charleroi

Image

La Wallonie se rapproche d'une autorisation de l'abattage à la ferme

Image

Quatre fromages de Chimay médaillés au Mondial du Fromage à Tours (France) !

Image

Charleroi a désormais sa Fête de la Soupe, à l'instar d'autres villes européennes

Image

Un Vitoulet Challenge à Charleroi !

Image

Châtelet fait appel à vos talents de photographe pour son prochain calendrier communal

Image

Strée : une race de mouton locale préservée par une éleveuse

Image

Châtelet : des travaux à la rue des Potelles

Image
Froidchapelle : le club-house du golf part en fumée

Incendie à Mellet : fermez vos fenêtres

Image

Un fromage carolo médaillé d'or en France !

Image

L'école communale Lamarche de Chapelle-Lez-Herlaimont récompensée à un concours d'arts graphiques

Image

Fontaine-l'Evêque : un élève de l'athénée lauréat au concours du Panathlon Wallonie-Bruxelles

Image

Charleroi : Découvrez la lauréate du concours journaux de classe