Grizzly Bob: des sirops bio et artisanaux made in Charleroi

par
|

Grizzly Bob’s c’est aussi une société créée autour de Elliott, agronome formé à l’herboristerie, et passionné de produits artisanaux. Au départ d’un simple coup de main donné à un ami cuisinier, il développe ses propres recettes de sirop « parce qu’on en a un peu marre des sodas industriels et qu’on ne veut pas boire que de l’alcool et de l’eau ». Ses dégustations conduisent ses proches à le persuader de se lancer.

Avez-vous déjà goûté une grenadine belge? 

Dans le secteur agroalimentaire, les consommateurs cherchent aujourd’hui des produits locaux, sains, de qualité, et plus récemment, zéro déchet. 
Dans un tel contexte, les initiatives d’entreprenariat local émergent un peu partout : microbrasserie, vignobles belges, fromageries, etc. Malgré ce contexte favorable, près de 100% des sirops consommés en Belgique proviennent de l’étranger. Et comme beaucoup de produits industriels, ils sont souvent remplis d’additifs et extrêmement sucrés.
C’est pour y remédier qu’Elliott Charlier, entrepreneur et bio-ingénieur wallon, lance sa propre marque de sirops à boire, Les Sirops Grizzly Bob's, un projet d’entreprise agroalimentaire proposant une gamme de sirops BIO made in Belgium, sans additifs et les moins sucrés du marché.

Pour se lancer, Elliott compte entre autre sur le financement participatif:  « Je viens de lancer une campagne de financement participatif, où les personnes intéressées peuvent me soutenir en précommandant des bouteilles de sirop. En moins de 3 jours, nous sommes déjà à 35% de l’objectif ! J’organise également des ateliers, par exemple un atelier de fabrication de Tonics personnalisés, pour les amateurs de Gin » déclare l’entrepreneur.  Un intérêt clair des professionnels et des particuliers 

Au menu donc, des recettes classiques (grenadine, menthe naturelle, etc.), mais aussi des plus originales, comme des sirops citron/lavande ou gingembre/épices. Un concept qui semble déjà séduire à la fois les professionnels et les particuliers : « Les retours des enquêtes de satisfaction sont vraiment excellents. Je reçois beaucoup de demandes des bars et des restaurateurs qui souhaitent déjà proposer mes sirops à leurs cartes. C’est un moyen pour eux de se démarquer. Le produit est aussi intéressant pour eux en termes de coûts, car il revient moins cher au verre, pour un produit de meilleure qualité », ajoute Elliott. 

grizzly

Des produits durables 

Dans le contexte environnemental, les sirops constituent une alternative particulièrement intéressante aux sodas et boissons aromatisées.  En effet, en travaillant avec des produits concentrés, la production génère 7 fois moins de déchets, de stockage et de transport. « Il s’agit donc au final de boissons plus saines, plus durables et moins chères. » 

Preuve en est, Les sirops Grizzly Bob’s ont remporté l’édition 2021 des Transition Awards dans la catégorie « Food, Health & Cosmetics », récompensant les projets entrepreneuriaux ayant un impact positif de développement durable. 

Un projet 100% wallon soutenu localement

Originaire de Louvain-La-Neuve, habitant au nord de Charleroi et comptant installer son atelier de production dans la province de Namur, on peut dire qu’Elliott et son projet Grizzly Bobs sont profondément wallons ! Pour l’aider à développer son projet, il peut notamment compter sur le soutien de Charleroi Entreprendre: « En plus du crowdfunding, je dois également finaliser les étapes de mises en opérations. Les équipes de Charleroi Entreprendre m’aident à me poser les bonnes questions. Ils m’offrent aussi la visibilité de leur plateforme et un réseau de contacts, ce qui est important quand on démarre ce genre d’activité. »

Pour soutenir ce projet, rendez-vous sur la plateforme Miimosa : ici  

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs spéciale Noël sur le CampusUCharleroi

Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs spéciale Noël sur le CampusUCharleroi

Le dimanche 14 décembre 2025, de 10h à 18h, la Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs, revient pour une édition spéciale Noël dans la salle Zénobe Gramme, sur le CampusUCharleroi, face du BPS22.
Image
Plus de 800 ateliers ouverts le dimanche 16 pour la Journée de l'Artisan

Plus de 800 ateliers ouverts le dimanche 16 pour la Journée de l'Artisan

Plus de 800 artisans ouvriront les portes de leur atelier le dimanche 16 novembre dans le cadre de la 19e Journée de l'Artisan. Garnisseurs, céramistes, fileurs de laine et autres chocolatiers feront découvrir leur métier aux curieux.
Image
Bio Villages (novembre 2025)

Bio Villages (novembre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Le salon des arts ménagers signe son grand retour à Charleroi !

Le salon des arts ménagers signe son grand retour à Charleroi !

À Charleroi, au Grand Palais, le Salon des Arts ménagers fait son retour après 7 ans d’absence. Cet événement, dédié aux innovations en électroménager, à l’aménagement intérieur et aux produits du terroir, attire depuis toujours toutes les générations.
Image
Bio Villages (octobre 2025)

Bio Villages (octobre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Leernes: À la Ferme du Maustichi, la cueillette des potirons séduit les familles

Leernes: À la Ferme du Maustichi, la cueillette des potirons séduit les familles

L’automne est la saison des cucurbitacées, offrant une belle occasion de préparer des soupes à base de potiron ou de courge.Le moment le plus agréable à partager en famille reste la cueillette des potirons, une activité accessible à la Ferme du Maustichi.
Image
Journée mondiale du Chocolat : rencontre avec l'artisan Tarquin Fontaine à Nalinnes

Journée mondiale du Chocolat : rencontre avec l'artisan Tarquin Fontaine à Nalinnes

Ce 1er octobre, c'est la journée mondiale du Chocolat. L'occasion de franchir la porte de l'atelier d'un artisan de notre région : Tarquin Fontaine à Nalinnes. Son objectif est de travailler avec un cacao éthique pour valoriser le terroir.
Image
Bio Villages (septembre 2025)

Bio Villages (septembre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
"Macaro'n Co", située à Chimay, parmi les 100 boulangeries-pâtisseries préférées de Wallonie

"Macaro'n Co", située à Chimay, parmi les 100 boulangeries-pâtisseries préférées de Wallonie

Les 100 boulangeries-pâtisseries préférées des Wallons ont été divulguées au grand public mercredi à Namur. Par ailleurs, le Maître Boulanger-Pâtissier le plus plébiscité dans chaque Province wallonne a été mis à l'honneur.
Image
Le jeune artisan Florent Loiseau a ouvert sa propre boulangerie-pâtisserie à Montigny-le-Tilleul

Le jeune artisan Florent Loiseau a ouvert sa propre boulangerie-pâtisserie à Montigny-le-Tilleul

Il est jeune, passionné par son métier et vient de réaliser son rêve. Florent Loiseau est boulanger pâtissier. A un peu plus de 30 ans, fort d'un parcours riche et varié, il vient d'ouvrir sa propre boulangerie à Montigny-le-Tilleul.
Image
Gouy-lez-Piéton : les "Zythologist", une success-story carolo qui s'exporte !

Gouy-lez-Piéton : les "Zythologist", une success-story carolo qui s'exporte !

Une micro-brasserie carolo spécialisée dans la conception et dans la production de bières artisanales ? C'est le défi réalisé par l'équipe des "Zythologist". Lancée il y a bientôt quatre ans, l'équipe possède son propre "labo" à Gouy-lez-Piéton.
Image

Bio Villages

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image

Bio Villages

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
La 54e Fête de la Poterie à Bouffioulx pour faire perdurer un artisanat qui se meurt

La 54e Fête de la Poterie à Bouffioulx pour faire perdurer un artisanat qui se meurt

Pour la 54e fois, la Fête de la Poterie posait ses valises à Bouffioulx. À cette occasion, les visiteurs, et surtout les enfants, pouvaient s'adonner à de nombreuses activités. De quoi redonner le goût de cet artisanat qui se perd peu à peu.
Image
Bio Villages (juin 2025)

Bio Villages (juin 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée