Aller au contenu principal

Un nouveau marché à Solre-sur-Sambre

Un marché qui propose des produits locaux et artisanaux est venu s’installer cette après-midi sur la place de Solre sur Sambre près d’Erquelinnes. Une petite vingtaine de maraichers ont exposé leur fabrication pour le plaisir des citoyens. 

Bérengère Durant, la coorganisatrice nous raconte comment le marché a vu le jour « L’idée nous est venu car on habite dans le village, je veux dire on est de Solre-sur-Sambre.  Et donc, ce qu’on voulait c’était faire vivre notre village absolument. »

« On était surtout basé sur des artisans locaux donc on a essayé d’abord de promouvoir le café de la clé de sol et aussi de faire tout ce qui est artisans locaux et les amis donc plutôt des produits artisanaux des savons, des productions de la maison. » Poursuit Bérengère Durant

Le marché s’installera tous les mercredis après-midi de 13h00 à 18h00.

« Je l’ai fait l’après-midi parce-qu’il y a les écoles un petit peu plus loin, les parents vont venir rechercher les enfants, ça sera l’opportunité pour eux de venir avec les enfants sur le marché et découvrir certains produits locaux. » Nous explique Fabrice Hennecart, organisateur du marché.

On retrouve de nombreuses échoppes de nourriture, comme des poulets ardennais rôtis, des légumes, de la confiture, des sardines et de la viande.

Vincent Copenaut, agriculteur « Ce sont des produits à base de viande donc je fais des hamburgers, des cotes à l’os, j’ai fait des saucisses fumées hier soir, un petit peu d’américain, … Moi qui suis agriculteur, je reste généralement dans ma ferme, je travaille dans la ferme, je produits tous dans ma ferme donc ça me fait du bien d’aller un petit peu à l’extérieur de montrer ce que je fais chez moi.»

« On peut aujourd’hui déguster de la rillette de thon, de Saint-Jacques.  Vous avez aussi quelques produits à toaster et tartiner.  On peut aussi partir sur la traditionnelle sardine bretonne qui est pêchée en Atlantique. » Nous confie Pascal Draux. 

Nous pouvons également retrouver des objets uniques comme le Phibois, un célèbre petit champignon

Philippe Brédat nous raconte la création du Phibois « J’ai eu l’idée de créer un champignon.  C’est le premier objet que j’ai fait et en le posant sur la hotte à la maison, en voyant les dessins qu’il y avait dans le bois, j’ai eu l’idée de lui faire la bouche, le nez et les yeux à partir de là, j’ai créé plusieurs choses donc des bouchons, des pots à cure-dents, des sels-poivre, … Je suis occupé à fabriquer une pipe, c’est une nouvelle création »

Ce nouveau marché fait le bonheur des artisans mais également des citoyens.

Un client nous confie  « Au moins, ça pourrait attirer un peu des gens ici dans le village pour faire marcher un peu tous les commerces car il y en a de moins en moins. »

« Ca mets un petit peu de vie dans le village, il était temps de redonner, un petit renouveau histoire de donner un peu de pep’s justement après cette histoire de confinement, je pense qu’on a tous besoin de se retrouver. » Nous dit une cliente du marché.

 

Un autre client nous dir ce qu’il en pense « Je trouve que c’est une très belle initiative parce que justement j’aime bien acheter en vrac et notamment ce marchand de légumes là, je trouve ça vraiment chouette et du coup je peux aller avec mon sac et prendre ce qui m’intéresse. » 

 

Alors si vous aussi vous aimez les produits locaux et artisanaux, il y en a pour tous les goûts les maraichers vous donne rendez-vous chaque mercredi après-midi de 13h00 à 18h00 sur la place de Sorle sur Sambre.


NEWSLETTER

Abonnez-vous à notre newsletter en entrant vos données ci-dessous

Direct X

Création de sites Internet EasyConcept™ Logo Easyconcept