Bio Villages : Alicarob, un sirop de pulpe de caroubes 100 % naturel créé par des gerpinnois

par
|

La caroube est un fruit méditerranéen peu connu et surtout peu utilisé chez nous. Mais le gerpinnois Charles Vandenbosch a découvert ses nombreuses vertus sanitaires par hasard avec son épouse, ce qui a amené le couple a concevoir un sirop 100% naturel avec la gousse de caroube.

Tout à commencé il y a une dizaine d’années quand ils ont acheté un terrain de 6 hectares en Espagne, entre Valence et Barcelone pour y développer un projet d'éco-tourisme pour leur pré-retraite. Le couple a découvert que ce terrain était notamment composé de nombreux oliviers mais aussi de caroubiers.

Charles a donc décidé d’investiguer dans cette région pour connaître les origines et l’utilité du fruit du caroubier, apprécié depuis l’antiquité dans le bassin méditerranéen. Et quand on creuse un peu le sujet, on en comprends rapidement l’intérêt : le sirop concentré de pulpe de caroube renforce le système immunitaire, régule le transit intestinal, soulage les troubles digestifs, régule le taux de glycémie, réduit le taux de cholestérol, améliore le sommeil, renforce les os. C'est également un antitussif et un expectorant, un antioxydant et il contribue au renforcement musculaire.

Qualifié d’alicament ou d’édulcorant naturel, le sirop concentré de pulpe de caroube peut donc remplacer le sirop classique, le sucre du café, le miel. Il a aussi un intérêt en cuisine pour agrémenter les desserts mais aussi les préparations de type asiatiques et même les plats à base de viande rouge. 

Pour Charles et son épouse, une fois les fruits récoltés, il fallait trouver comment mettre au point ce fameux sirop. Une fois la recette élaborée, c'est un laboratoire en Espagne qui a permis sa fabrication.

De l'Espagne à la région de Charleroi

Les premières bouteilles ont été produites au début de cette année avec la récolte de novembre dernier. Une importante partie de cette fabrication a été acheminée ici à Gerpinnes car l’objectif de Charles est de faire découvrir ce produit hors du commun, vegan, sans conservateurs et bio dans notre région.

Charles et son épouse compte récolter chaque année pour refaire du sirop et pourquoi pas aussi une tisane dans un second temps. L’aventure Alicarob ne fait donc que commencer pour ces gerpinnois passionnés de nature et de découverte.

Infos, recettes… :

https://www.alicarob.com/

 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Bio Villages (novembre 2025)

Bio Villages (novembre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages (octobre 2025)

Bio Villages (octobre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Leernes: À la Ferme du Maustichi, la cueillette des potirons séduit les familles

Leernes: À la Ferme du Maustichi, la cueillette des potirons séduit les familles

L’automne est la saison des cucurbitacées, offrant une belle occasion de préparer des soupes à base de potiron ou de courge.Le moment le plus agréable à partager en famille reste la cueillette des potirons, une activité accessible à la Ferme du Maustichi.
Image
Bio Villages (septembre 2025)

Bio Villages (septembre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Gouy-lez-Piéton : les "Zythologist", une success-story carolo qui s'exporte !

Gouy-lez-Piéton : les "Zythologist", une success-story carolo qui s'exporte !

Une micro-brasserie carolo spécialisée dans la conception et dans la production de bières artisanales ? C'est le défi réalisé par l'équipe des "Zythologist". Lancée il y a bientôt quatre ans, l'équipe possède son propre "labo" à Gouy-lez-Piéton.
Image

Bio Villages

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image

Bio Villages

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages (juin 2025)

Bio Villages (juin 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
La Semaine du bio, qui fête ses 20 ans, se tiendra du 7 au 15 juin

La Semaine du bio, qui fête ses 20 ans, se tiendra du 7 au 15 juin

La Semaine du bio, qui fête ses 20 ans, se tiendra du 7 au 15 juin en Wallonie et à Bruxelles, a fait savoir mardi l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité en Wallonie.
Image
Bio Villages (mai 2025)

Bio Villages (mai 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages (avril 2025)

Bio Villages (avril 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Circuit court : le Carolostore fête son premier anniversaire avec un bilan positif

Circuit court : le Carolostore fête son premier anniversaire avec un bilan positif

Le Carolostore, le supermarché des producteurs locaux installé à Marcinelle fête déjà son premier anniversaire. L'occasion de faire le bilan de cette année d'activité. Un projet initié par la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole.
Image
La Distillerie de Biercée accueille son premier banquet wallon

La Distillerie de Biercée accueille son premier banquet wallon

Ce samedi, la Distillerie de Biercée, à Ragnies, a été le théâtre d’un événement inédit : son tout premier banquet wallon. Une journée placée sous le signe du terroir et des traditions locales.
Image
Bio Villages - Primes à la rénovation énergétique : ce qui a changé depuis le 14 février

Bio Villages - Primes à la rénovation énergétique : ce qui a changé depuis le 14 février

Depuis le 14 février, le Gouvernement wallon a adopté un nouveau système de primes à la rénovation énergétique, beaucoup moins généreux. Une réforme qui devrait lui permettre de réaliser une économie de 290 millions d’€ d’ici le 1er octobre 2026.
Image
Bio Villages (mars 2025)

Bio Villages (mars 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée