Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

par

Eggusto, c'est un concept de pâtes fraîches artisanales bio créé par le carolo David Atlas. Il utilise des ingrédients bio et des oeufs frais. Rencontre dans son atelier à Gembloux.

Des oeufs frais cassés en atelier, des semoules de blé dur bio et un savoir-faire artisanal, c’est la philosophie du projet de David Atlas et de ses deux associés. Ici, les principales étapes de fabrication sont faites à la main.

Dans une partie bien spécifique de l’atelier, les oeufs frais sont donc cassés un par un pour rejoindre ensuite la chaîne de production.

La petite entreprise artisanale livre notamment des pâtes fraîches dans plusieurs restaurants carolos, mais aussi dans une grande surface de Châtelineau et à la Halle de Nalinnes. Cette activité, qui a débuté il y a presque trois ans durant la période difficile du covid, est désormais sur la voie du succès avec une gamme qui s’élargit.

En 2023, l’atelier a produit environ 25 tonnes de pâtes artisanales bio. L’objectif est de passer à 35 tonnes en 2024. Pas de doute, la petite entreprise a su se faire une place dans le circuit court wallon.

 

 

 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Bio Villages

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
La 54e Fête de la Poterie à Bouffioulx pour faire perdurer un artisanat qui se meurt

La 54e Fête de la Poterie à Bouffioulx pour faire perdurer un artisanat qui se meurt

Pour la 54e fois, la Fête de la Poterie posait ses valises à Bouffioulx. À cette occasion, les visiteurs, et surtout les enfants, pouvaient s'adonner à de nombreuses activités. De quoi redonner le goût de cet artisanat qui se perd peu à peu.
Image
Bio Villages (juin 2025)

Bio Villages (juin 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Fleurus : c'est le retour du marché des artisans et producteurs locaux et le coup d'envoi de Festiv'été !

Fleurus : c'est le retour du marché des artisans et producteurs locaux et le coup d'envoi de Festiv'été !

A Fleurus, c’est le retour du Marché des artisans et des producteurs locaux et de Festiv’été. Pour cette nouvelle édition, près de 50 exposants seront présents dans le cadre verdoyant du Château de la Paix.
Image
La Semaine du bio, qui fête ses 20 ans, se tiendra du 7 au 15 juin

La Semaine du bio, qui fête ses 20 ans, se tiendra du 7 au 15 juin

La Semaine du bio, qui fête ses 20 ans, se tiendra du 7 au 15 juin en Wallonie et à Bruxelles, a fait savoir mardi l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité en Wallonie.
Image
La caserne Trésignies, un chantier de réemploi des matériaux

La caserne Trésignies, un chantier de réemploi des matériaux

Le réemploi a la côte, y compris dans le secteur de la construction. Conserver un maximum d’éléments permet de limiter l’impact environnemental d’un chantier mais cela implique aussi de relever de nouveaux défis.
Image
Bio Villages (mai 2025)

Bio Villages (mai 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Nalinnes : le 5ème marché d'artisans-créateurs a fait découvrir de nombreuses techniques ce week-end

Nalinnes : le 5ème marché d'artisans-créateurs a fait découvrir de nombreuses techniques ce week-end

Plus de trente artisans d'art de la région ont exposé leur savoir-faire sur le site du château Monnom à Nalinnes ce week-end. Pour la cinquième édition de ce marché artisanal, les visiteurs ont une nouvelle fois pu découvrir les métiers de ces créateurs.
Image
Bio Villages (avril 2025)

Bio Villages (avril 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Circuit court : le Carolostore fête son premier anniversaire avec un bilan positif

Circuit court : le Carolostore fête son premier anniversaire avec un bilan positif

Le Carolostore, le supermarché des producteurs locaux installé à Marcinelle fête déjà son premier anniversaire. L'occasion de faire le bilan de cette année d'activité. Un projet initié par la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole.
Image
La Distillerie de Biercée accueille son premier banquet wallon

La Distillerie de Biercée accueille son premier banquet wallon

Ce samedi, la Distillerie de Biercée, à Ragnies, a été le théâtre d’un événement inédit : son tout premier banquet wallon. Une journée placée sous le signe du terroir et des traditions locales.
Image
"Je me souviens..." : une boutique de seconde main gérée en famille à Strée (Beaumont)

"Je me souviens..." : une boutique de seconde main gérée en famille à Strée (Beaumont)

A Strée, la boutique "Je me souviens" mobilise une famille complète. Il y a 6 ans, Isabelle Blaise a ouvert ce magasin d'objets de seconde main de qualité. Découverte de cette belle histoire en milieu rural.
Image
Deux gagnants de notre région au concours de glaces fermières de la Province de Hainaut

Deux gagnants de notre région au concours de glaces fermières de la Province de Hainaut

Hainaut Développement a organisé la deuxième édition du concours de glace fermière. L’événement se déroulait au Relais de la Haute Sambre à Lobbes. 17 candidats hennuyers étaient en lice. Deux producteurs de notre région sont parmi les gagnants.
Image
Le Hainaut en raffole : deux fermes de notre région font les meilleures glaces

Le Hainaut en raffole : deux fermes de notre région font les meilleures glaces

Ce mardi 18 mars, au coeur de la Thudinie, la Province de Hainaut a organisé, le concours de la meilleure glace fermière au lait entier de vache "parfums vanille et chocolat". Deux lauréats de ce concours sont issus de notre région.
Image
Bio Villages - Primes à la rénovation énergétique : ce qui a changé depuis le 14 février

Bio Villages - Primes à la rénovation énergétique : ce qui a changé depuis le 14 février

Depuis le 14 février, le Gouvernement wallon a adopté un nouveau système de primes à la rénovation énergétique, beaucoup moins généreux. Une réforme qui devrait lui permettre de réaliser une économie de 290 millions d’€ d’ici le 1er octobre 2026.