Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

par

Eggusto, c'est un concept de pâtes fraîches artisanales bio créé par le carolo David Atlas. Il utilise des ingrédients bio et des oeufs frais. Rencontre dans son atelier à Gembloux.

Des oeufs frais cassés en atelier, des semoules de blé dur bio et un savoir-faire artisanal, c’est la philosophie du projet de David Atlas et de ses deux associés. Ici, les principales étapes de fabrication sont faites à la main.

Dans une partie bien spécifique de l’atelier, les oeufs frais sont donc cassés un par un pour rejoindre ensuite la chaîne de production.

La petite entreprise artisanale livre notamment des pâtes fraîches dans plusieurs restaurants carolos, mais aussi dans une grande surface de Châtelineau et à la Halle de Nalinnes. Cette activité, qui a débuté il y a presque trois ans durant la période difficile du covid, est désormais sur la voie du succès avec une gamme qui s’élargit.

En 2023, l’atelier a produit environ 25 tonnes de pâtes artisanales bio. L’objectif est de passer à 35 tonnes en 2024. Pas de doute, la petite entreprise a su se faire une place dans le circuit court wallon.

 

 

 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Bio Villages du 11 février 2025

Bio Villages du 11 février 2025

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages : Best of

Bio Villages : Best of

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages du 10 décembre 2024

Bio Villages du 10 décembre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Rencontre avec Hugues Derzelle de l'Élevage de la Petite Suisse à Lompret

Rencontre avec Hugues Derzelle de l'Élevage de la Petite Suisse à Lompret

Dans son petit village près de Chimay, Hugues Derzelle élève une cinquantaine de bovins de différentes races, de manière traditionnelle avec, en priorité, le respect des animaux. 
Image
22e Salon des Artisans d'Art à Châtelet

22e Salon des Artisans d'Art à Châtelet

Du 29 janvier au 2 février, partez à la découverte des créations et du travail d’une trentaine d’artisans passionnants et passionnés. Ceux-ci travaillent sur place, conseillent et renseigneront les visiteurs.
Image
La journée de l'arbre à Ham-sur-Heure-Nalinnes : planter aujourd'hui pour la nature de demain

La journée de l'arbre à Ham-sur-Heure-Nalinnes : planter aujourd'hui pour la nature de demain

À Ham-sur-Heure-Nalinnes, la journée de l'arbre a une nouvelle fois rassemblé petits et grands dans le château communal pour mettre la nature à l'honneur. Une fête intergénérationnelle où chaque geste compte pour préserver l'environnement.
Image
"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

Le premier événement "Fais ton circuit court" s'est tenu dans la région de Charleroi, avec un objectif clair : prouver qu’il est possible de consommer local, bio et autrement, tout en soutenant les producteurs qui dynamisent le territoire.
Image
Écobâtisseurs : Une habitation bioclimatique (pas) comme les autres

Écobâtisseurs : Une habitation bioclimatique (pas) comme les autres

Lors des portes ouvertes Ecobatisseurs, les propriétaires de différentes habitations durables accueillent des visiteurs curieux d’en savoir plus sur les techniques pour rendre un logement plus écologique. À Luttre, un couple nous a ouvert les portes de leur maison (pas) comme les autres.
Image
Tarquin : la passion du chocolat, de la fève à la tablette !

Tarquin : la passion du chocolat, de la fève à la tablette !

Rencontre avec Tarquin Fontaine dans sa nouvelle boutique-atelier qui a récemment ouvert ses portes à Nalinnes.
Image
Fleurus : visite de la Ferme de Plomcot

Fleurus : visite de la Ferme de Plomcot

A Wanfercée-Baulet (Fleurus), la Ferme de Plomcot développe une activité circulaire verte avec une unité de biométhanisation. Cette ferme avicole s'est développée au fil des générations. Rencontre avec l'un de ses exploitants, Ludovic Piérart.
Image
"Faut pas chercher loin pour bien manger", l'Apaq-W lance une campagne pour le rappeler

"Faut pas chercher loin pour bien manger", l'Apaq-W lance une campagne pour le rappeler

Si la majorité des Belges souhaitent privilégier les produits issus du circuit court, dans les faits, c'est rarement mis en pratique. L'Apaq-W lance une nouvelle campagne pour tordre le cou aux préjugés et aider les consommateurs à sauter le pas: "Faut pas chercher loin pour bien manger".
Image
A la découverte des coopératives et circuits courts de Charleroi

A la découverte des coopératives et circuits courts de Charleroi

Le 16/11, la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole organise l'événement « Fais ton circuit-court, de coopératives en producteurs » pour promouvoir les 5 coopératives de la région. Le but est de valoriser l’alimentation saine et locale, en soutenant une agriculture durable et de proximité.
Image
Bio Villages du 05 novembre 2024

Bio Villages du 05 novembre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Les Belg'idées, une maison des créateurs au coeur de Charleroi

Les Belg'idées, une maison des créateurs au coeur de Charleroi

A Charleroi, un nouveau concept de commerce de proximité se développe depuis un peu plus d'un an, dans une maison de maître de la rue de Montigny. Les Belg'idées, c'est un endroit qui rassemble des créations d'artistes belges. Il a été créé par Thierry et Magda, deux artisans frère et soeur de Marcinelle.
Image
Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée. Focus sur un projet d’agriculture alternative "Panier culture” et sur une entreprise de formation par le travail : L’Essor.