Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

par

Eggusto, c'est un concept de pâtes fraîches artisanales bio créé par le carolo David Atlas. Il utilise des ingrédients bio et des oeufs frais. Rencontre dans son atelier à Gembloux.

Des oeufs frais cassés en atelier, des semoules de blé dur bio et un savoir-faire artisanal, c’est la philosophie du projet de David Atlas et de ses deux associés. Ici, les principales étapes de fabrication sont faites à la main.

Dans une partie bien spécifique de l’atelier, les oeufs frais sont donc cassés un par un pour rejoindre ensuite la chaîne de production.

La petite entreprise artisanale livre notamment des pâtes fraîches dans plusieurs restaurants carolos, mais aussi dans une grande surface de Châtelineau et à la Halle de Nalinnes. Cette activité, qui a débuté il y a presque trois ans durant la période difficile du covid, est désormais sur la voie du succès avec une gamme qui s’élargit.

En 2023, l’atelier a produit environ 25 tonnes de pâtes artisanales bio. L’objectif est de passer à 35 tonnes en 2024. Pas de doute, la petite entreprise a su se faire une place dans le circuit court wallon.

 

 

 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs spéciale Noël sur le CampusUCharleroi

Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs spéciale Noël sur le CampusUCharleroi

Le dimanche 14 décembre 2025, de 10h à 18h, la Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs, revient pour une édition spéciale Noël dans la salle Zénobe Gramme, sur le CampusUCharleroi, face du BPS22.
Image
Ambiance familiale et médailles à gogo pour la course de Monceau

Ambiance familiale et médailles à gogo pour la course de Monceau

Dans le parc du château de Monceau, les baskets ont pris le relais des bottes d’automne. Près d’un millier de coureurs se sont élancés sur les chemins humides du domaine, dans une ambiance à la fois familiale et sportive.
Image
Plus de 800 ateliers ouverts le dimanche 16 pour la Journée de l'Artisan

Plus de 800 ateliers ouverts le dimanche 16 pour la Journée de l'Artisan

Plus de 800 artisans ouvriront les portes de leur atelier le dimanche 16 novembre dans le cadre de la 19e Journée de l'Artisan. Garnisseurs, céramistes, fileurs de laine et autres chocolatiers feront découvrir leur métier aux curieux.
Image
Bio Villages (novembre 2025)

Bio Villages (novembre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Le salon des arts ménagers signe son grand retour à Charleroi !

Le salon des arts ménagers signe son grand retour à Charleroi !

À Charleroi, au Grand Palais, le Salon des Arts ménagers fait son retour après 7 ans d’absence. Cet événement, dédié aux innovations en électroménager, à l’aménagement intérieur et aux produits du terroir, attire depuis toujours toutes les générations.
Image
Bio Villages (octobre 2025)

Bio Villages (octobre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Leernes: À la Ferme du Maustichi, la cueillette des potirons séduit les familles

Leernes: À la Ferme du Maustichi, la cueillette des potirons séduit les familles

L’automne est la saison des cucurbitacées, offrant une belle occasion de préparer des soupes à base de potiron ou de courge.Le moment le plus agréable à partager en famille reste la cueillette des potirons, une activité accessible à la Ferme du Maustichi.
Image
Journée mondiale du Chocolat : rencontre avec l'artisan Tarquin Fontaine à Nalinnes

Journée mondiale du Chocolat : rencontre avec l'artisan Tarquin Fontaine à Nalinnes

Ce 1er octobre, c'est la journée mondiale du Chocolat. L'occasion de franchir la porte de l'atelier d'un artisan de notre région : Tarquin Fontaine à Nalinnes. Son objectif est de travailler avec un cacao éthique pour valoriser le terroir.
Image
Bio Villages (septembre 2025)

Bio Villages (septembre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
"Macaro'n Co", située à Chimay, parmi les 100 boulangeries-pâtisseries préférées de Wallonie

"Macaro'n Co", située à Chimay, parmi les 100 boulangeries-pâtisseries préférées de Wallonie

Les 100 boulangeries-pâtisseries préférées des Wallons ont été divulguées au grand public mercredi à Namur. Par ailleurs, le Maître Boulanger-Pâtissier le plus plébiscité dans chaque Province wallonne a été mis à l'honneur.
Image
Le jeune artisan Florent Loiseau a ouvert sa propre boulangerie-pâtisserie à Montigny-le-Tilleul

Le jeune artisan Florent Loiseau a ouvert sa propre boulangerie-pâtisserie à Montigny-le-Tilleul

Il est jeune, passionné par son métier et vient de réaliser son rêve. Florent Loiseau est boulanger pâtissier. A un peu plus de 30 ans, fort d'un parcours riche et varié, il vient d'ouvrir sa propre boulangerie à Montigny-le-Tilleul.
Image
Gouy-lez-Piéton : les "Zythologist", une success-story carolo qui s'exporte !

Gouy-lez-Piéton : les "Zythologist", une success-story carolo qui s'exporte !

Une micro-brasserie carolo spécialisée dans la conception et dans la production de bières artisanales ? C'est le défi réalisé par l'équipe des "Zythologist". Lancée il y a bientôt quatre ans, l'équipe possède son propre "labo" à Gouy-lez-Piéton.
Image
Tartinades, pesto et convivialité à la Maison Soralia

Tartinades, pesto et convivialité à la Maison Soralia

À la Maison Soralia, à Gilly, les participantes mettent la main à la pâte pour concocter des tartinades saines et des pestos maison. Une activité qui mêle alimentation équilibrée, anti-gaspillage et convivialité.
Image

Bio Villages

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image

Bio Villages

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée