Wallonie: 19 mesures pour accélérer l’accès à une alimentation de qualité 

par
|

Le Gouvernement wallon a adopté le 27 octobre dernier le plan d’action Food Wallonia, nouvelle alliance emploi-environnement sur l’alimentation. Son objectif ? Accélérer la transition vers un système agro-alimentaire et une alimentation plus durables au bénéfice de toutes et tous.

"Food Wallonia" vise à accélérer la transition vers une alimentation durable à l'horizon 2025.  À travers 19 mesures, le plan vise entre autres à améliorer l'accès à une alimentation de qualité dans les collectivités et/ou pour les ménages vivant dans la précarité, via notamment des ateliers cuisine, des collations soupes gratuites dans les écoles ou encore un coup de pouce financier aux cantines durables.

« Plus largement, il s'agira "de soutenir toute la filière de production, transformation et distribution, de la ferme à l'assiette, pour mieux valoriser les produits locaux, mieux les distribuer, mieux rémunérer les producteurs et soutenir la réduction d'intrants chimiques, via le développement d'infrastructures de transformation et de logistique, via l'accompagnement des agriculteurs, transformateurs et autres acteurs de la chaine, via le développement de nouveaux produits", soulignent les ministres du développement durable, Céline Tellier, de l'Agriculture, Willy Borsus, et de l'Emploi et l'Économie Sociale, Christie Morreale

Le gouvernement entend notamment structurer l'offre d'accompagnement, de formation et de test d'activité et revaloriser les métiers de l'alimentation afin de favoriser l'attractivité du secteur et la création d'emploi en lien avec un système alimentaire durable. Enfin, le plan vise à développer l'effet levier des marchés publics pour augmenter la demande de produits et services issus d'un système alimentaire durable.

Source: Belga 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Retrait de la vente de deux produits de dinde de la marque Volae chez Intermarché

Retrait de la vente de deux produits de dinde de la marque Volae chez Intermarché

Les magasins Intermarché ont retiré de la vente les produits "Rôti de filet de dinde" et "cuisse de dinde" de la marque Volae, en raison d'une mauvaise impression de la date limite de consommation, annonce la chaîne de supermarchés dans un communiqué.
Image
Ambiance familiale et médailles à gogo pour la course de Monceau

Ambiance familiale et médailles à gogo pour la course de Monceau

Dans le parc du château de Monceau, les baskets ont pris le relais des bottes d’automne. Près d’un millier de coureurs se sont élancés sur les chemins humides du domaine, dans une ambiance à la fois familiale et sportive.
Image
Gerpinnes: lancement du Festival 100% rural

Gerpinnes: lancement du Festival 100% rural

Tout le mois de novembre a lieu le Festival 100% rural. Portés par des citoyens engagés et des ASBL locales présentes sur le territoire Gal Esem (Gerpinnes,Walcourt,Mettet,Florennes), il a pour but de nous questionner et expérimenter nos connaissances.
Image
Bio Villages (novembre 2025)

Bio Villages (novembre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages (octobre 2025)

Bio Villages (octobre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Leernes: À la Ferme du Maustichi, la cueillette des potirons séduit les familles

Leernes: À la Ferme du Maustichi, la cueillette des potirons séduit les familles

L’automne est la saison des cucurbitacées, offrant une belle occasion de préparer des soupes à base de potiron ou de courge.Le moment le plus agréable à partager en famille reste la cueillette des potirons, une activité accessible à la Ferme du Maustichi.
Image
"Nourrir Charleroi" : Un festival pour repenser l’alimentation locale

"Nourrir Charleroi" : Un festival pour repenser l’alimentation locale

Entre concours de cuisine et débats, Charleroi accueille pour la première fois le festival Nourrir, un événement itinérant consacré à la transition alimentaire. Objectif : redonner du sens à ce que l’on met dans nos assiettes… et avec qui on le partage.
Image
Bio Villages (septembre 2025)

Bio Villages (septembre 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Gouy-lez-Piéton : les "Zythologist", une success-story carolo qui s'exporte !

Gouy-lez-Piéton : les "Zythologist", une success-story carolo qui s'exporte !

Une micro-brasserie carolo spécialisée dans la conception et dans la production de bières artisanales ? C'est le défi réalisé par l'équipe des "Zythologist". Lancée il y a bientôt quatre ans, l'équipe possède son propre "labo" à Gouy-lez-Piéton.
Image
Tartinades, pesto et convivialité à la Maison Soralia

Tartinades, pesto et convivialité à la Maison Soralia

À la Maison Soralia, à Gilly, les participantes mettent la main à la pâte pour concocter des tartinades saines et des pestos maison. Une activité qui mêle alimentation équilibrée, anti-gaspillage et convivialité.
Image

Bio Villages

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image

Bio Villages

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Une balade gourmande 100% nature à Marcinelle

Une balade gourmande 100% nature à Marcinelle

Ce 5 juillet, Charleroi Nature organisait une balade gourmande qui sortait des sentiers battus. Les participants ont pu en apprendre plus sur les plantes comestibles et les cueillir aux côtés d'un guide nature.
Image
Bio Villages (juin 2025)

Bio Villages (juin 2025)

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Fleurus : c'est le retour du marché des artisans et producteurs locaux et le coup d'envoi de Festiv'été !

Fleurus : c'est le retour du marché des artisans et producteurs locaux et le coup d'envoi de Festiv'été !

A Fleurus, c’est le retour du Marché des artisans et des producteurs locaux et de Festiv’été. Pour cette nouvelle édition, près de 50 exposants seront présents dans le cadre verdoyant du Château de la Paix.