Du vin et du fromage à Aiseau !

par
|

La 13ème édition du Salon du Vin Saint-Vincent, se tiendra les 3, 4 et 5 mars prochains dans le hall Sambrexpo à Aiseau-Presles. Une édition printanière, qui accueillera cette année plus de 100 exposants et qui devrait une nouvelle fois attire des milliers de visiteurs.

Pour la treizième édition, le salon Saint-Vincent du vin et du fromage se déroulera au Sambrexpo d'Aiseau-Presles. Plus de 100 exposants sont attendus pour l'événement. "Les visiteurs ont leurs habitudes, tout comme les viticulteurs présents pour l'occasion", explique Anne Romainville, l'organisatrice. "C'est un rendez-vous immanquable. Il y a des amitiés et des liens entre les clients et les exposants. Certains veulent faire de nouvelles découvertes, d'autres souhaitent remplumer leur cave." 

Cette année, le complexe sera plein à craque. "On a 104 exposants, dont 80% sont des viticulteurs. Cette année, on a voulu faire la part belle aux produits locaux. Ce sont des petits fromages belges ou des chocolatiers de la région, dont une belle boutique qui vient de Farciennes." 

40% de producteurs d'un vin bio 

Les visiteurs pourront retrouver différentes maisons de France mais aussi d'ailleurs. "Les stands sont complets. On a une belle représentativité. On a également de nombreuses demandes de l'étranger. Cette année, on aura sept exposants qui viennent d'Italie. Chez nous, ce sont des produits qui fonctionnent." 

Le bio sera également à l'honneur. "Ce n'est pas une obligation. Pour certains, c'est une mode. Mais on dispose de 40% de producteurs qui s'inscrivent dans une démarche biologique." 

Le tout sera à déguster début mars, du côté d'Aiseau-Presles. 

 J.De.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Un carolo lance sur le marché le « Cubilingus », un vin qui se décline en blanc, rosé et rouge !

Un carolo lance sur le marché le « Cubilingus », un vin qui se décline en blanc, rosé et rouge !

Après avoir lancé sur le marché belge « Le Vin de Merde », le nom donné par un vigneron du Languedoc-Roussillon à sa production, le carolo Stéphane Hottat propose désormais le « Cubilingus », une cuvée spéciale.
Image

Le 25e salon Saint-Vincent du vin et du fromage de Floreffe est annulé !

Image

Monceau-sur-Sambre: Eric Boschman a gouté le vin "L'or Blanc du Martinet"

Image

Une excellente récolte au vignoble du Martinet

Image

Vendanges : le millésime 2023 s'annonce bon. Exemples à Lobbes et Montigny-le-Tilleul

Image

Ferme de Martinrou: les sessions d’œnologie reprennent

Image

Une première pour le guide Gault&Millau des vins belges et les Belgian Wine Awards 2023

Image

Une journée portes ouvertes pour découvrir un vin belge

Image

Aiseau: le salon du vin et du fromage 2023 est un millésime

Image

La production de vin en 2022 bat tous les records !

Image

Record absolu de production de vin belge en 2022, le Hainaut parmi les champions

Image

Salon du vin: les conseils pour réussir un repas entre amis

Image

Prémices et Sauvette: voici les premiers vins made in Lobbes

Image

Fleurus: une initiation à l’oenologie à Martinrou 

Image
Arthème Agenda - 27/09/2023

Le Domaine de la Portelette est à la recherche de nouveaux coopérateurs