Salon du vin: les conseils pour réussir un repas entre amis

par
|

Le salon du vin se déroulait ce week-end à Charleroi, un endroit privilégié pour rencontrer des vignerons qui se font un plaisir de présenter leurs derniers millésimes. Mais le salon du vin est également l’occasion de découvrir de nouveaux produits de bouche.

" Un bon vin se reconnaît par sa couleur brillante et intense, la couleur de sa robe est également un indice de l’âge du cru". Ce sont les conseils que dévoilent ces vignerons certains de la région, d’autres se trouvent plus dans des régions ensoleillées comme le Sud de la France. Mais ils ont tous un point commun: un amour pour le vin.

" Nous proposons des vins gourmands et fruités, explique Eleonore Parrotto . La tendance n’est plus tellement sur les vins qui vont être lourds à déguster, mais plutôt des vins que l’on partage entre amis."

Des produits de bouche

Si un vin se choisit en fonction du repas, ce sera aussi le cas de l’huile d’olive.

" Si une personne souhaite choisir une huile d’olive correctement, il faut regarder la date de récolte qui se trouve sur la bouteille, conseille Olivier Fornieri. Il ne faut pas oublier que l’huile d’olive est un produit frais qui se consomme dans l’année ou dans les deux ans de la récolte maximum."

Pas de bonne fin de repas sans café

Pour un bon repas, nous avons déjà le vin, l’huile d’olive. Passons donc au moment gourmand, un dessert doit bien souvent être accompagné d’un excellent café .

" Le café n’a pas un goût standard, confie Thierry Beressy, Alchimiste Coffee. Nous conseillons donc les visiteurs afin de trouver le café idéal, lorsque nous aimons un café, nous aurons toujours envie d’en reprendre. On reconnaît un bon café quand il peut se boire froid, bien souvent c’est encore meilleur."

Cette nouvelle édition du salon du Vin était donc un vrai succès, autant pour les participants et les amateurs de bonnes saveurs.

La prochaine édition aura lieu dans un an, ce sera le troisième week-end du mois de février 2024.

 

 

Clara Declercq


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Retrait de la vente de deux produits de dinde de la marque Volae chez Intermarché

Retrait de la vente de deux produits de dinde de la marque Volae chez Intermarché

Les magasins Intermarché ont retiré de la vente les produits "Rôti de filet de dinde" et "cuisse de dinde" de la marque Volae, en raison d'une mauvaise impression de la date limite de consommation, annonce la chaîne de supermarchés dans un communiqué.
Image
Gerpinnes: lancement du Festival 100% rural

Gerpinnes: lancement du Festival 100% rural

Tout le mois de novembre a lieu le Festival 100% rural. Portés par des citoyens engagés et des ASBL locales présentes sur le territoire Gal Esem (Gerpinnes,Walcourt,Mettet,Florennes), il a pour but de nous questionner et expérimenter nos connaissances.
Image
"Nourrir Charleroi" : Un festival pour repenser l’alimentation locale

"Nourrir Charleroi" : Un festival pour repenser l’alimentation locale

Entre concours de cuisine et débats, Charleroi accueille pour la première fois le festival Nourrir, un événement itinérant consacré à la transition alimentaire. Objectif : redonner du sens à ce que l’on met dans nos assiettes… et avec qui on le partage.
Image
Une balade gourmande 100% nature à Marcinelle

Une balade gourmande 100% nature à Marcinelle

Ce 5 juillet, Charleroi Nature organisait une balade gourmande qui sortait des sentiers battus. Les participants ont pu en apprendre plus sur les plantes comestibles et les cueillir aux côtés d'un guide nature.
Image
Chocolat raté, chocolat bradé : un Chocolate Market à Gerpinnes

Chocolat raté, chocolat bradé : un Chocolate Market à Gerpinnes

Un chocolat mal emballé ou mal démoulé n’est pas forcément un chocolat jeté. Galler a ouvert depuis le 20 février son tout premier « Chocolate Market » dans la province du Hainaut à Gerpinnes.
Image
"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

Le premier événement "Fais ton circuit court" s'est tenu dans la région de Charleroi, avec un objectif clair : prouver qu’il est possible de consommer local, bio et autrement, tout en soutenant les producteurs qui dynamisent le territoire.
Image
Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Ce samedi, la place du Manège accueillait les Fêtes de Wallonie mais aussi le "Vitoulet Challenge". Ce concours rend honneur à une spécialité carolo. Cinq participants se sont affrontés durant l'épreuve sous le regard des spectateurs.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image

Le Biopark est le théâtre d’une découverte majeure sur le système immunitaire en période néonatale

Image

Le 25e salon Saint-Vincent du vin et du fromage de Floreffe est annulé !

Image

C'est à découvrir: dans les coulisses de la SPA

Image

Des raisins secs retirés de la vente en raison d'une teneur trop élevée en chlorpyrifos

Image

Virelles: le monde fascinant des abeilles noires à l’Aquascope

Image

Rencontre avec les éclusiers de Montignies-sur-Sambre

Image
Balade Géologique à Erquelinnes : Des pierres et des Hommes le samedi 17 juin

Balade Géologique à Erquelinnes : Des pierres et des Hommes le samedi 17 juin

La deuxième balade thématique se tiendra le samedi 17 juin dans la région de Erquelinnes. Elle aura pour thème "Des pierres et des Hommes".‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎