Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous


Ce samedi, la place du Manège accueillait les Fêtes de Wallonie mais aussi le "Vitoulet Challenge". Ce concours rend honneur à une spécialité carolo. Cinq participants se sont affrontés durant l'épreuve sous le regard des spectateurs.

Guillaume Coorens, le vainqueur de l'édition 2023, était bien présent et voulait de nouveau s'imposer.

Appelez-les les Avengers du vitoulet ! Ils se concentrent, suent et se dépensent pour rendre honneur au plat de chez nous. Mais avant de se plonger dans la bagarre des grands chefs : un véritable vitoulet, c’est quoi ?

"Un vitoulet, c'est une boulette. Mais celui de Charleroi a un assaisonnement particulier. Que ce soit avec de l'ail ou de l'échalote. La croûte doit être croustillante et l'intérieur moelleux", déclare Emmanuel Sforza, membre du jury du "Vitoulet Challenge". 

Pour la recette plus précise, qui de mieux que le vainqueur de l'édition précédente pour nous l’expliquer ?

"La recette traditionnelle est avec du persil, des oeufs, du pain imbibé de lait, etc. Personnellement, j'ajoute tous les légumes du mois de septembre, des épices, du beurre et de la viande hachée. Ensuite, je fais un petit jus de groseilles avec du fond de poulet. J'ai aussi un petit secret mais je vous le raconterai à la fin du concours", sourit Guillaume Coorens, vainqueur du "Vitoulet Challenge" de l'année passée. 

Le Cristiano Ronaldo des boulettes maîtrise son sujet. À tel point qu’il ne ressent aucun stress. Que du contraire.

"Je suis confiant. C'est pour cela que j'ai remis mon titre en jeu. Puis, c'est un challenge à Charleroi, d'où je viens. Si je peux encore gagner, c'est génial", raconte-t-il. 

Guillaume boit la pression. Cela ne déstabilise pour autant pas les autres cuistots. Le combat fait rage devant les fourneaux. Ce qui épate les spectateurs qui n’aimeraient pas être à leur place.

"Le challenge est serré. On verra le résultat final. En tout cas, cela me donne envie de manger, mais pas de participer. C'est trop de stress", avoue Daphné, spectatrice du concours. 

Un dénouement attendu ? 

 

Les assiettes sont dressées. À tour de rôle, chaque cuisinier sert le jury et décrit ses ingrédients. Les jurés se délectent. La tension est palpable. Les vitoulets des cinq participants sont dévorés. Voilà le moment d’annoncer le grand gagnant.

"Le niveau de Guillaume était vraiment au-dessus des autres concurrents. Sa préparation est digne d'un restaurant étoilé", s'enthousiasme Emmanuel Sforza. 

Une nouvelle victoire plus que méritée pour Guillaume qui a survolé la compétition. En exclusivité, il nous a confié son secret : un bout de fromage coulant dans les vitoulets. Mais il faut sans nul doute plus que cela pour détrôner le roi en la matière.

 

 

Bruno Pantano


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Retrait de la vente de deux produits de dinde de la marque Volae chez Intermarché

Retrait de la vente de deux produits de dinde de la marque Volae chez Intermarché

Les magasins Intermarché ont retiré de la vente les produits "Rôti de filet de dinde" et "cuisse de dinde" de la marque Volae, en raison d'une mauvaise impression de la date limite de consommation, annonce la chaîne de supermarchés dans un communiqué.
Image
Charleroi: Le Mini mondial de l’Improvisation s'est invité au Marignan

Charleroi: Le Mini mondial de l’Improvisation s'est invité au Marignan

Le Mini mondial de l’Improvisation a fait escale à Charleroi, au Théâtre Marignan. Sur scène, des équipes venues de différents pays se sont affrontées dans une ambiance survoltée. Un moment unique, où humour, spontanéité étaient au rendez-vous.
Image
Gerpinnes: lancement du Festival 100% rural

Gerpinnes: lancement du Festival 100% rural

Tout le mois de novembre a lieu le Festival 100% rural. Portés par des citoyens engagés et des ASBL locales présentes sur le territoire Gal Esem (Gerpinnes,Walcourt,Mettet,Florennes), il a pour but de nous questionner et expérimenter nos connaissances.
Image
Exposition féline : entre concours et complicité

Exposition féline : entre concours et complicité

Le CEME de Dampremy accueillait ce week-end des invités… à poil ! Une Exposition Internationale Féline y était organisée. Au programme : des chats par centaines, mais aussi des concours, le tout sur le thème « Les chroniques des Aristocats ».
Image
"Nourrir Charleroi" : Un festival pour repenser l’alimentation locale

"Nourrir Charleroi" : Un festival pour repenser l’alimentation locale

Entre concours de cuisine et débats, Charleroi accueille pour la première fois le festival Nourrir, un événement itinérant consacré à la transition alimentaire. Objectif : redonner du sens à ce que l’on met dans nos assiettes… et avec qui on le partage.
Image
« Macaro’n Co » élue boulangerie-pâtisserie préférée du Hainaut

« Macaro’n Co » élue boulangerie-pâtisserie préférée du Hainaut

Avec près de 27.000 votes enregistrés, la cinquième édition du concours des adresses gourmandes, organisé par l’Apaq-W, a mis à l’honneur les artisans locaux. À Chimay, Macaro’n Co décroche le titre de boulangerie-pâtisserie préférée de la province.
Image
Une prairie de Salles en lice pour le concours de la plus belle prairie wallonne

Une prairie de Salles en lice pour le concours de la plus belle prairie wallonne

Le concours "Qu’elle est belle ma prairie" organisé par Natagora, Natagriwal et la FUGEA récompense les agriculteurs actifs dans le respect de l'environnement. Cette année, la ferme d’Olivier et de Philippe Leurquin à Salles a été sélectionnée.
Image
Une balade gourmande 100% nature à Marcinelle

Une balade gourmande 100% nature à Marcinelle

Ce 5 juillet, Charleroi Nature organisait une balade gourmande qui sortait des sentiers battus. Les participants ont pu en apprendre plus sur les plantes comestibles et les cueillir aux côtés d'un guide nature.
Image
Chapelle-lez-Herlaimont: les olympiades scolaires prônent le Fair-Play

Chapelle-lez-Herlaimont: les olympiades scolaires prônent le Fair-Play

Les Olympiades scolaires sont organisées à Piéton, en collaboration avec le Panathlon Wallonie-Bruxelles. Toutes les écoles de l’entité ont été conviées à participer aux différentes épreuves, avec l’esprit des valeurs olympiques: le fair-play.
Image
Jumping : premier concours aux écuries du Jolibois à Fontaine-l’Évêque

Jumping : premier concours aux écuries du Jolibois à Fontaine-l’Évêque

Une première édition de la compétition de Jumping se tient depuis ce matin et durant tout le week-end aux écuries de Jolibois à Fontaine-l’Évêque. L’évènement regroupe des cavaliers professionnels qui pratiquent la discipline.
Image
Leeroy, barman carolo, brille avec un cocktail audacieux au saumon

Leeroy, barman carolo, brille avec un cocktail audacieux au saumon

Au Carolopolitan, bar discret sur les hauteurs de Charleroi, Leeroy impressionne. Son cocktail au saumon lui vaut une 2e place dans un concours prestigieux. Une belle récompense pour ce passionné qui a fait la pari de l’audace et l’art du goût.
Image
Chocolat raté, chocolat bradé : un Chocolate Market à Gerpinnes

Chocolat raté, chocolat bradé : un Chocolate Market à Gerpinnes

Un chocolat mal emballé ou mal démoulé n’est pas forcément un chocolat jeté. Galler a ouvert depuis le 20 février son tout premier « Chocolate Market » dans la province du Hainaut à Gerpinnes.
Image
Concours du meilleur élève chauffagiste à Charleroi !

Concours du meilleur élève chauffagiste à Charleroi !

13 équipes s’affrontaient ce mercredi pour une compétition atypique. Le Collège des Aumôniers du Travail de Charleroi accueillait le « Concours du meilleur élève chauffagiste ».
Image

Le Belgian Beatbox Championship débarque à l’Eden

Le 5 avril prochain, l’Eden de Charleroi vibrera au rythme des meilleurs beatboxeurs du pays avec le Belgian Beatbox Championship. Un événement urbain incontournable qui met en avant les artistes de la scène belge et internationale du beatbox.
Image
La Distillerie de Biercée a organisé la 3e édition de son Shaker d'Or

La Distillerie de Biercée a organisé la 3e édition de son Shaker d'Or

Secouer, doser, sublimer : le Shaker d’Or rassemble l’élite des barmans du pays dans une compétition où chaque détail compte. Organisé par la Distillerie de Biercée, ce concours célèbre le savoir-faire, l’audace et la richesse des spiritueux locaux.