Festival du couteau: un salon pointu

par
|

C’est un salon un peu particulier qui se tenait à La Buissière en ce premier week-end de mai: le Festival du Couteau. Orgnaisé par des passionnés, il regroupait une trentaine d’exposants La plupart sont couteliers, et nombreux sont ceux qui fabriquent leurs couteaux. Mais une forge était aussi en démonstration, ainsi qu’un rémouleur.

Une deuxième édition qui a été un succès

Plus de trente exposants. Des centaines de modèles de couteaux différents. Pour sa deuxième édition, le festival du couteau de La Buissière a fait le plein. Suite à un premier Festival l’an dernier, le bouche-à-oreille a bien fonctionné entre les couteliers et les amateurs de belles lames. L’événement a donc attiré encore plus d’exposants que ne l’imaginait l’organisateur.

Une action, un couteau

Parmi les exposants, nombreux sont ceux qui fabriquent eux-mêmes leurs propres modèles. En faisant des objets d’arts autant que des outils efficaces. Et des couteaux, il y en a de toutes les sortes. De formes différentes selon leur utilité. Depuis le couteau de chasse jusqu’au canif. « On a tous des couteau dans la vie de tous les jours, explique Didier Barbier, Coutelier d’art et organisateur du festival. Un couteau dans sa poche, un pour couper le pain, pour couper la viande… Les couteaux font vraiment partie de notre vie. »

Le couteau, fils du métal et du feu

Mais la première action pour fabriquer un couteau, c’est de forger la lame. Des démonstrations était donc proposée à l’extérieur. L’un des forgerons et ferronnier d’art, Dominique Van Bossuyt explique que les couteliers qui forgent eux-même leurs lames devient rares. Et puis, c’est tout un art. « Ce qui est difficile, c’est que c’est plus délicat que de la forge normale.Il faut une bonne qualité d’acier. Il y a des températures à respecter et il faut être précis. »

Mais une lame, ça s’affute

Et une autre profession du couteau était aussi présente à ce Festival: un rémouleur, Depuis son atelier mobile, Benoît Pley, aiguise couteaux, ciseaux et autres outils dans la région de Bastogne. Mais dans sa profession, ils ne vraiment plus nombreux. « Je pense qu’on est actuellement, avec une formation, trois dans la région. Moi à Bastogne, Un du côté d’Eghezée, et un dans la région Sambre. » Et pourtant, son carnet de commandes est toujours rempli, d’après lui.


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Un tour du monde gustatif à Thirimont

À Thirimont (Beaumont) c’était la 10e édition du Marché des saveurs du monde et du terroir ce dimanche. Une journée pour déguster les plats typiques du Congo, d’Italie ou de Colombie.
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image
Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Eggusto, c'est un concept de pâtes fraîches artisanales bio créé par le carolo David Atlas. Il utilise des ingrédients bio et des oeufs frais. Rencontre dans son atelier à Gembloux.
Image

29 artisans en démonstration à Bouffioulx

Jusqu’à dimanche, Bouffioulx accueille la 21e édition du Salon des Artisans d’Arts de la Ville de Châtelet. Cette année, une trentaine d’artisans animent la sale annexe de la Maison de la Poterie. Ils présentent leurs réalisations, mais nombre d’entre eux sont aussi en plein travail.
Image

La journée de l'artisan se déroulera le 19 novembre dans toute la Belgique

Image

Ville 2 annonce un marché de Noël étendu avec 22 chalets et des producteurs locaux

Image

Bio Villages du 10 octobre 2023 à la Chèvrerie du Moulin à Gerpinnes

Image

Les boulangeries circuit-court Levures Sauvages deviennent Epis Sauvages et se diversifient

Image

Découverte de la cuisson de pots au feu de bois à Bouffioulx

Image

Des badges et autres goodies artisanaux dédiés aux Fêtes de Wallonie

Image

Bio Villages du 12 septembre 2023

Image

L'artisanat au menu du village wallon sur la place du Manège

Image

Sylvie, une bretonne installée à Charleroi fabrique des crêpes avec des ingrédients circuit-court

Image

Premier Marché Artisanal et local à Leernes !

Image

Bouffioulx : la poterie Dubois décroche un prix pour son parc à fours avant la fête de la poterie