Les produits locaux à l’honneur à la Maison du Tourisme du Pays de Charleroi

par
|

En cette période de fêtes, la Maison du Tourisme du Pays de Charleroi avait décidé de mettre à l’honneur les producteurs de la région. Trois vitrines proposent des produits de chez nous à offrir ou à s’offrir. Et l’opération a tellement bien marché qu’elle devraient devenir définitive.

 

Un beau succès pour faire des cadeaux de fin d’année régionaux

C’est le lieu d’informations sur ce qu’il y a à faire dans la région. Mais la Maison du Tourisme du Pays de Charleroi, c’est désormais a aussi une vitrine pour les producteurs locaux. Pour les fêtes, toute une série de produits bien de chez nous sont rassemblés. Et l’initiative a eu du succès.

« Ca a été une belle réussite, précise Valérie Demanet, la Directrice de la Maison du Tourisme du Pays de Charleroi. Ca a attiré des personnes qui ne seraient pas venues pour chercher des renseignements touristiques. Et pouvoir venir acheter dans un lieu qui est ouvert sept jours sur sept, différents produits à offrir ou à s’offrir pour les fêtes étaient une belle opportunité. »

 

Les vitrines de produits régionaux  resteront après les fêtes

Franchir la porte de la Maison du Tourisme à la Place Charles II, c’est donc désormais non seulement venir chercher des informations touristiques, mais aussi s’offrir un souvenir ou acheter un cadeau d’origine régionale. Et l’idée a tellement séduit que la volonté est de pérenniser le projet. La volonté est de soutenir les producteurs locaux et développer la gamme de produits proposée, en bière, en livres, en jeux, en cosmétiques ou autres articles cadeau ou de bouche.

« A un moment donné, ajoute Thomas Parmentier, l’échevin du Tourisme de Charleroi, il y aura certainement un appel aux producteurs. Mais l’objectif, c’est de pouvoir contenter un maximum de producteurs et de clients potentiels. »

 

Les producteurs locaux, de vrais acteurs du tourisme

La Maison du Tourisme de Charleroi couvre en fait beaucoup plus que la métropole, mais aussi d’autres communes. Le nombre de producteurs qui pourrait être représenté dans les vitrines n’en serait que plus grand. Il faut dire que les producteurs locaux sont de plus en plus des acteurs du tourisme. Que ce soit grâce à des visites de fermes, des découvertes d’ateliers ou des paniers gourmands, par exemple.

Les vitrines se rempliront donc petit à petit. Et ce ne sont pas les producteurs et créateurs qui manquent dans la région.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Thuin : presque 2.000 visiteurs ont frissonné dans le Beffroi et au Chant des Oiseaux pour Halloween

Thuin : presque 2.000 visiteurs ont frissonné dans le Beffroi et au Chant des Oiseaux pour Halloween

Après la période d’Halloween, l’Office du Tourisme de Thuin tire un bilan positif des différentes activités qui ont été organisées pour cette période. Ces événements ont attiré près de 2.000 visiteurs.
Image
Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau a dévoilé ce 3 novembre la 23ᵉ édition de son Guide Belux. Pour la région de Charleroi, trois nouvelles tables font leur entrée dans l’édition 2026 du célèbre guide gastronomique.
Image
Les échéances de la fin de l'asbl Voies d'Eau du Hainaut inquiètent les travailleurs

Les échéances de la fin de l'asbl Voies d'Eau du Hainaut inquiètent les travailleurs

Les instances provinciales du Hainaut ont rencontré les syndicats après la décision de mettre fin aux activités de l’asbl Voies d’Eau du Hainaut, chargée de la gestion touristique du Canal du Centre historique et de ses ascenseurs classés à l’Unesco.
Image
Le Palais Royal ouvre ses portes au public ces 11 et 12 octobre

Le Palais Royal ouvre ses portes au public ces 11 et 12 octobre

Le Palais royal de Bruxelles ouvrira ses portes au public le weekend des 11 et 12 octobre prochains, proposant des visites guidées gratuites dans le cadre du festival d'architecture ANTE, a annoncé le Palais royal par voie de communiqué.
Image
Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Après 32 ans derrière les fourneaux du Prieuré Saint-Géry à Beaumont, le chef étoilé Vincent Gardinal tourne la page. Santé, bâtiment vétuste et bail non renouvelé l’obligent à fermer en fin d'année, mais il prépare déjà un nouveau projet.
Image
Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Entre hausse des coûts, pénurie de personnel et attentes des clients en mutation, les restaurateurs gastronomiques wallons adaptent leur offre. À Mont-sur-Marchienne, le restaurant Adagio & Gusto illustre ce virage en passant à une brasserie de qualité.
Image
Tourisme: la Wallonie et Charleroi parmi les bons élèves de l'été 2025 !

Tourisme: la Wallonie et Charleroi parmi les bons élèves de l'été 2025 !

La rentrée des classes est synonyme de la fin des périodes estivales pour les sites touristiques. Selon les premières données partagées par l'Office du tourisme "VisitWallonia", le secteur touristique wallon est parmi les bons élèves.
Image
Claire-Fontaine: le personnel inquiet pour son avenir

Claire-Fontaine: le personnel inquiet pour son avenir

Au domaine de Claire-Fontaine à Godarville, le personnel s’inquiète. La Province renonce à ses activités en matière de tourisme. Mais le site dépend d’une asbl para-provinciale et s’inquiète donc de son avenir.
Image
Ryanair ouvre trois nouvelles lignes depuis Charleroi, au détriment de Zaventem

Ryanair ouvre trois nouvelles lignes depuis Charleroi, au détriment de Zaventem

La compagnie aérienne à bas coût Ryanair a annoncé mercredi, lors d'une conférence de presse à Bruxelles, l'ouverture dès cet hiver de trois nouvelles lignes au départ de l'aéroport de Charleroi.
Image
Thuin : à la découverte de la cité médiévale avec Véronique, guide passionnée

Thuin : à la découverte de la cité médiévale avec Véronique, guide passionnée

Depuis sept ans, Véronique Hubert partage son amour de Thuin et de son histoire avec les visiteurs. Entre patrimoine, rencontres et échanges en plusieurs langues, elle fait vivre la cité médiévale sous un autre regard.
Image
Lompret: Découverte de l'exposition " Les Plus Beaux Villages de la Terre"

Lompret: Découverte de l'exposition " Les Plus Beaux Villages de la Terre"

L'exposition " Les Plus Beaux Villages de la Terre" a posé ses valises à Lompret. Une immersion dans la patrimoine bâti et paysager des plus beaux coins du monde, à découvrir le long d'un parcours qui traverse le village.
Image
Sleep&Discover: un nouveau réseau de chambres d'hôtes débarque en Wallonie

Sleep&Discover: un nouveau réseau de chambres d'hôtes débarque en Wallonie

Dans un paysage touristique en constante évolution, un collectif d’hébergeurs passionnés a décidé de redonner toute sa place à l’accueil et à l’authenticité. C’est ainsi qu’est né le réseau de chambres d'hôtes « Sleep & Discover ».
Image
Métiers de l’été : les réceptionnistes au rythme des arrivées

Métiers de l’été : les réceptionnistes au rythme des arrivées

Pendant les vacances, les hôtels voient leurs réservations augmenter. François, réceptionniste depuis près de deux ans et demi à l’Auberge de Jeunesse de Charleroi s’adapte à la fréquentation. Un métier qui allie rencontres, organisation et polyvalence.
Image
La Plate-Taille se refait une beauté écoresponsable

La Plate-Taille se refait une beauté écoresponsable

Le bâtiment d’accueil du barrage de la Plate-Taille, à Froidchapelle, va être entièrement rénové. Objectif : améliorer l’accueil des visiteurs tout en réduisant fortement la consommation d’énergie et les émissions de CO₂.
Image
La brasserie de Chimay lance ses premières bières trappistes en canettes

La brasserie de Chimay lance ses premières bières trappistes en canettes

Depuis le mois de juin, la brasserie de Chimay a lancé la commercialisation de ses bières en canettes. Après avoir testé le produit au Japon et aux États-Unis, la marque a introduit ses produits sur le marché national.