Une première vendange pour le "Blanc Caillou"

par
|

Si vous prenez le R3 de Charleroi, vous avez déjà dû l’apercevoir. Le vignoble du Blanc Caillou à Landelies faisait sa première vendange cette année. Une vendange qui permet aux plantes de mieux s'enraciner dans le sol, mais aussi de tester le vin qui sera bientôt produit sur place. 

Le soleil était de la partie pour aider les dizaines de bénévoles venus récolter le raisin du vignoble du Blanc Caillou. Une première récolte des 6412 pieds qui est déjà un petit succès. 

Créée par des passionnés de vin, cette coopérative existe uniquement grâce à l’achat de parts via le site internet. 

Ce sont 5 sortes de cépages qui vont être produits dans les prochaines années. Et pour stocker le vin, il va falloir de la place. C’est pour cela que dès la prochaine récolte un nouveau chai sera ouvert. Celui-ci se situe juste en dessous de la vigne.

Les premières bouteilles du Blanc Caillou devraient prochainement sortir de terre. Et ce sera le grand test pour les vignobles. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Montigny-le-Tilleul : des vendanges exceptionnelles pour le Domaine du Blanc Caillou !

Montigny-le-Tilleul : des vendanges exceptionnelles pour le Domaine du Blanc Caillou !

En septembre, c'est la pleine saison des vendanges. Le Domaine du Blanc Caillou à Landelies, accueillait près de 80 bénévoles pour récolter le fruit d'une saison exceptionnelle. La cuvée 2025 s'annonce en effet excellente.
Image
Le vignoble du Martinet chouchoute ses vignes avant une belle vendange

Le Vignoble du Martinet protège ses raisins avant une belle vendange

L’année dernière a été un véritable cauchemar pour les vignobles de la région. 2025 leur réserve de meilleures vendanges. Pour préserver la qualité des raisins, le Vignoble du Martinet et ses bénévoles mettent tout en œuvre pour les protéger.
Image
Un carolo lance sur le marché le « Cubilingus », un vin qui se décline en blanc, rosé et rouge !

Un carolo lance sur le marché le « Cubilingus », un vin qui se décline en blanc, rosé et rouge !

Après avoir lancé sur le marché belge « Le Vin de Merde », le nom donné par un vigneron du Languedoc-Roussillon à sa production, le carolo Stéphane Hottat propose désormais le « Cubilingus », une cuvée spéciale.
Image

Monceau-sur-Sambre: Eric Boschman a gouté le vin "L'or Blanc du Martinet"

Image

Une excellente récolte au vignoble du Martinet

Image

Vendanges : le millésime 2023 s'annonce bon. Exemples à Lobbes et Montigny-le-Tilleul

Image
Déplacement du marché de Wanfercée-Baulet pour le mois d'octobre

Premier Marché Artisanal et local à Leernes !

Image

L'Arindji : le rhum épicé au coeur de la région, symbole d'engagement et de saveurs uniques

Image

Ferme de Martinrou: les sessions d’œnologie reprennent

Image

Une première pour le guide Gault&Millau des vins belges et les Belgian Wine Awards 2023

Image

Nouveau rendez-vous du marché local et bio de Montigny-le-Tilleul

Image

Fleurus: retour du marché des producteurs locaux le 2 juin

Image

Une journée portes ouvertes pour découvrir un vin belge

Image

La production de vin en 2022 bat tous les records !

Image
Un nouveau salon pour les vins wallons à Gerpinnes

Record absolu de production de vin belge en 2022, le Hainaut parmi les champions