Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée.
En mai, c’est la saison des fraises et des asperges. Ce Bio Villages se déroule donc au coeur des récoltes à la ferme des Grands Prés de Liberchies. Nous découvrirons la passion d’un jeune apiculteur d’Aiseau-Presles qui nous a ouvert les portes de son rucher, le Rucher d'Ôjô. Et puis nous parlerons des vertus de la caroube, ce fruit méditerranéen qui se retrouve dans un sirop 100 % naturel et aux multiples vertus, "Alicarob", conçu par un gerpinnois.
Sur le même sujet
Recommandations
Image
Consommation : Encore plus de bio dans les supermarchés
Le supermarché reste le lieu idéal pour acheter des produits locaux de nos agriculteurs. À la veille de la Foire agricole de Libramont, la fédération du commerce Comeos dévoile des chiffres clés sur l’offre de produits frais locaux dans le commerce belge.
Image
Stratégie nationale sur la biodiversité : votre avis compte
Depuis ce lundi, vous pouvez vous exprimer sur la nouvelle stratégie nationale sur la biodiversité. Cette feuille de route actualisée vise à sauvegarder la faune et la flore, terrestre comme aquatique, et met l'accent sur l'implication nécessaire du secteur privé pour préserver la santé, l'alimentation ou encore...le développement économique.
Image
La Wallonie célèbre la 19ème édition de la Semaine bio
Du 1er au 9 juin, la Wallonie organise la 19ème édition de la Semaine bio, initiée par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (l’Apaq-W). Cet événement annuel propose plus de 200 activités pour rapprocher les opérateurs du bio et les consommateurs. Lors de cette semaine, l'Apaq-W a dévoilé les chiffres du secteur, qui montrent l'attachement des Wallons au bio.
Image
Thuillies: découverte d'un jardin favorable à la biodiversité
Les jardins favorables à la biodiversité s'associent avec le Réseau Nature Natagora. Durant un week-end, les Jardins Nature ont ouvert leurs portes. À Thuillies, le jardin de l’Oasis Nature et Santé est un excellent exemple de jardin accueillant.
Image
Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !
C'est une belle découverte que l'on a pu faire du côté de Thuin. Isabelle Hupet, réalise dans son atelier de Biesme-sous-Thuin, des savons et shampoings solides artisanaux à base de produits issus de la ruche. On parle donc ici de cire d'abeille, de miel, ou encore de pollen.
Image
Coopéco visite le Martinet
Samedi dernier, sur le terril du Martinet, l’asbl Les Terril-bles, accueillait une délégation de coopérateurs de Coopéco, le magasin coopératif de produits locaux installé à Marchienne. La visite a fait la part belle aux producteurs locaux présents sur le site. Vincent Boquet et Elena Parisi.
Image
Bio Villages du 16 avril 2024
Dans ce Bio Villages du mois d'avril, nous sommes dans le jardin partagé de l’Hamendoise à Jumet, qui diversifie ses cultures. Nous avons rencontré Tom, un jeune thudinien qui a lancé LocalBox, des boîtes pour découvrir les produits locaux. Et puis nous sommes partis à la découverte de l’atelier culinaire circuit-court et inclusif « La Table Carrée » à Pont-à-Celles, qui accueille de jeunes adultes avec un handicap mental léger.
Image
La Table Carrée : un projet inclusif et circuit-court qui se bat pour survivre
La Table Carrée, c'est une asbl implantée à Obaix (Pont-à-Celles). Son objectif est l'inclusion et l'autonomie des personnes porteuses d'un handicap par une insertion professionnelle adaptée, via des activités "nature" et "circuit-court". L'asbl est actuellement à la recherche de nouveaux financements pour pouvoir poursuivre ses activités.