Restaurants : dans les coulisses des derniers préparatifs du réveillon

par

À quelques heures du Nouvel An, restaurateurs et traiteurs redoublent d'efforts. Préparations minutieuses, produits d'exception, tout est pensé pour offrir aux clients une soirée inoubliable.

Des casseroles qui fument, des odeurs gourmandes qui envahissent la cuisine et une équipe en pleine action. Chez Sel et Poivre, pas de client à table cette année. Le restaurant a fait le choix du traiteur pour le Nouvel An. La cuisine s'active pour tout boucler à temps. "C'est toujours la course les deux dernières semaines. Il nous reste à faire tous les préparatifs, là on commence seulement les sauces et un peu de cuisson. On a décidé de fermer le restaurant aujourd'hui pour être plus à l'aise." Et pour cause, l'enjeu est de taille puisqu'en deux semaines, 15% du chiffre d'affaire annuel se joue. L'organisation est millimétrée, de la conception des menus à la préparation en cuisine. 
 
À quelques kilomètres de là, chez Adagio e Gusto, le décor est tout autre. Une cuisine plus calme, mais pas moins intense. Avec des produits d'exceptions travaillés à la minute, les fêtes se jouent dans les détails. "Ça se bouscule maintenant, c'est la dernière ligne droite. On cuisine des produits frais donc on commence seulement à tout mettre en route. On a décidé de fermer deux jours pour pouvoir faire les préparations en amont pour le menu spécial fêtes de fin d'année. On veut plus de spécificités sur les assiettes pour marquer le coup." 
 
Deux établissements, deux approches, mais un même objectif : offrir à leurs clients une soirée inoubliable. Entre préparation minutieuse et produits d'exception, ces restaurateurs n'ont qu'une seule ambition : faire briller le réveillon. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Le Trou Normand se réinvente avec son Comptoir traiteur

Le Trou Normand se réinvente avec son Comptoir traiteur

Le célèbre restaurant carolo Au Trou Normand ouvre un nouveau Comptoir traiteur à la rue de Dampremy. Une étape qui prolonge l’histoire de cette institution vieille de plus de 70 ans, désormais présente aussi chez vous.
Image
Le Village de Noël de Charleroi est en approche, découvrez le programme

Le Village de Noël de Charleroi est en approche, découvrez le programme

La Ville de Charleroi a présenté jeudi le programme des prochaines festivités de fin d'année avec au centre de celles-ci le retour d'un village de Noël du 21 novembre à la fin décembre.
Image
Courcelles : les Fééries reviennent dès le 5 décembre avec un programme riche et varié !

Courcelles : les Fééries reviennent dès le 5 décembre avec un programme riche et varié !

Le coup d’envoi de la 12ème édition des Féeries de Courcelles sera lancé le 5 décembre prochain, jusqu’au 28 décembre sur la place Roosevelt. Un rendez-vous festif et féérique.
Image
Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau a dévoilé ce 3 novembre la 23ᵉ édition de son Guide Belux. Pour la région de Charleroi, trois nouvelles tables font leur entrée dans l’édition 2026 du célèbre guide gastronomique.
Image
La fête des Morts s’invite à Fleurus

La fête des Morts s’invite à Fleurus

Le 1er novembre, lanternes, mariachis et créatures enflammées envahirons Fleurus dans un voyage entre traditions mexicaines et esprit festif. Préparez-vous à une soirée où les morts dansent avec les vivants.
Image
Halloween à Thuin : découvrez le programme

Halloween à Thuin : découvrez le programme

Cette année, l’Office du Tourisme de Thuin propose trois activités, dont une inédite, pour profiter du congé d’automne. Le Beffroi revêtira à nouveau son costume d’Halloween tandis qu'un jeu d’enquête pour résoudre Le Mystère du Beffroi est proposé.
Image
Courcelles célèbre Halloween sous les couleurs du Día de los Muertos

Courcelles célèbre Halloween sous les couleurs du Día de los Muertos

Le Plan de cohésion sociale et l'équipe d'animation de la Maison de Village de Trazegnies, organisent Halloween le 31 octobre dès 13h. L’événement s’inspire du "Dia de los Muertos", la célèbre fête mexicaine des morts, pour un moment haut en couleurs!
Image
Fontaine-l’Évêque: les travaux de la salle des fêtes débutent après 10 ans

Fontaine-l’Évêque: les travaux de la salle des fêtes débutent après 10 ans

La salle des fêtes de Fontaine-l’Evêque sera totalement rénovée afin de devenir un espace polyvalent pouvant accueillir de nombreux événements. Plus de dix ans après sa fermeture, les Fontainois pourront à nouveau profiter de cet endroit emblématique.
Image
Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Après 32 ans derrière les fourneaux du Prieuré Saint-Géry à Beaumont, le chef étoilé Vincent Gardinal tourne la page. Santé, bâtiment vétuste et bail non renouvelé l’obligent à fermer en fin d'année, mais il prépare déjà un nouveau projet.
Image
Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Entre hausse des coûts, pénurie de personnel et attentes des clients en mutation, les restaurateurs gastronomiques wallons adaptent leur offre. À Mont-sur-Marchienne, le restaurant Adagio & Gusto illustre ce virage en passant à une brasserie de qualité.
Image
Le Prieuré Saint-Géry va fermer ses portes

Le Prieuré Saint-Géry va fermer ses portes

Vincent Gardinal vient de l'annoncer sur ses réseaux. Après plusieurs décennies d'existence, le restaurant bien connu "Le Prieuré Saint-Géry" va fermer ses portes d'ici quelques mois. Mais le chef annonce déjà un nouveau projet!
Image
Charleroi: le Nirvana Bar rouvre partiellement ses portes

Charleroi: le Nirvana Bar rouvre partiellement ses portes

Dans la nuit du 11 au 12 mai dernier, le Nirvana Bar était la cible d’un incendie, trois cocktails Molotov ont été jetés sur la façade. L’intérieur du bar est complètement détruit. Deux mois plus tard: le Nirvana rouvre partiellement ses portes.
Image
Goutroux: le théâtre « aux 3 coups » dévoile sa nouvelle saison culturelle

Goutroux: le théâtre « aux 3 coups » dévoile sa nouvelle saison culturelle

Le théâtre "aux 3 coups" a présenté sa saison culturelle 2025 - 2026. Cette année marque un tournant: la troupe s’installe dans son nouveau bâtiment, à Goutroux. Un espace plus spacieux et convivial qui ouvre la voie à de nouvelles activités artistiques.
Image
Une célèbre enseigne de fast food revient à Charleroi centre et crée plus de 50 emplois

Une célèbre enseigne de fast food revient à Charleroi centre et crée plus de 50 emplois

Une des chaînes de restauration rapide bien connue est de retour à Charleroi dans le coeur de ville, à la Ville Basse. A partir de ce mardi 17 juin, ce nouveau fast food ouvrira ses portes à l'endroit de l'ancienne Table de la Manufacture Urbaine.
Image
Fleurus: Le Martinrou dévoile sa nouvelle saison 2025 - 2026

Fleurus: Le Martinrou dévoile sa nouvelle saison 2025 - 2026

Le Martinrou, grand théâtre à Fleurus, a dévoilé sa nouvelle saison culturelle pour l’année 2025 - 2026. Une saison qui s’annonce riche en émotions, en découvertes et en partage également. Plus de 20 spectacles seront accessibles pour tous les publics.