Au Bois du Cazier, des passionnés proposent des initiations à la forge

par

Un samedi par mois, des forgerons bénévoles se consacrent à l’initiation à la forge au Bois du Cazier. Ces passionnés partagent leur savoir-faire, révélant la magie des flammes envoûtantes, la précision des gestes et les secrets des techniques anciennes.

Marteau, tenaille, enclume, tablier et gants, des accessoires indispensables pour les forgerons. Ici au Bois du Cazier, chaque premiers samedis du mois, des bénévoles se consacrent à l’initiation d’adultes et d’enfants à l’art de la forge. 

« Les apprentis découvrent les flammes envoûtantes, les gestes précis et les techniques ancestrales de la forge. Ils repartent de cette expérience enrichissante avec le souvenir d'avoir créé une pièce unique, mais surtout avec le sentiment d'avoir embrassé un savoir-faire qui les marquera à jamais », explique Roland Pawlofski, forgeron amateur

Un réel savoir-faire et une atmosphère unique. L’occasion aussi de redonner vie aux anciennes forges de la mine. Accessible uniquement sur réservation, cette initiation à la forge est ouverte aux apprentis, dès l’âge de 8 ans.De nouvelles dates sont d’ores et déjà programmées les samedis 12 avril, 3 mai, 7 juin, 5 juillet et 2 août. Les participants au nombre de un ou deux, peuvent prendre part à cette initiation aux heures suivantes: 11h, 12h, 14h, 15h et 16h. Deux participants possibles à 11h, 14h & 15h. Un seul à 12h & 16h.Les participants repartiront avec leur réalisation.

Infos pratiques: 

Réservations (obligatoires) en ligne sur https://www.billetweb.fr/initiation-forge. Plus d'infos au 071880856.

Tarifs : 20 € par heure d'initiation. 9 € par accompagnant.

Pour les 8-14 ans : présence obligatoire d'un adulte. Pour les 14-18 ans : présence recommandée.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
La Ferme des 3 Centenaires ouvre ses portes pour célébrer l’univers des alpagas

La Ferme des 3 Centenaires ouvre ses portes pour célébrer l’univers des alpagas

Tout le week-end, la Ferme des 3 Centenaires à Jamioulx a accueilli le public pour une immersion au cœur du monde fascinant des alpagas. Au programme : démonstrations de tonte, visites guidées, marché artisanal et rencontre avec les animaux.
Image
Les produits locaux s'invitent sur les tables du Nouvel An

Les produits locaux s'invitent sur les tables du Nouvel An

Au Carolo Store, les ventes de produits locaux s'envolent en décembre. Entre paniers garnis, fromages affinés et bières artisanales, les clients privilégient des saveurs authentiques et proches de chez eux pour leurs repas de fête.
Image
Le secteur de la construction lance une campagne pour favoriser les constructions en bois

Le secteur de la construction lance une campagne pour favoriser les constructions en bois

L'institut de recherche du secteur de la construction Buildwise a lancé jeudi, en collaboration avec les fédérations de la construction Embuild et Bouwunie, une campagne sur le potentiel des constructions en bois, baptisée "Le bois, la bonne voie !".
Image
La journée de l'arbre à Ham-sur-Heure-Nalinnes : planter aujourd'hui pour la nature de demain

La journée de l'arbre à Ham-sur-Heure-Nalinnes : planter aujourd'hui pour la nature de demain

À Ham-sur-Heure-Nalinnes, la journée de l'arbre a une nouvelle fois rassemblé petits et grands dans le château communal pour mettre la nature à l'honneur. Une fête intergénérationnelle où chaque geste compte pour préserver l'environnement.
Image
Journées portes ouvertes du Domaine de la Portelette ce samedi 25 mai

Journées portes ouvertes du Domaine de la Portelette ce samedi 25 mai

Les vins bio made in Lobbes seront à découvrir lors de la journée Portes Ouvertes ce 25 mai au Domaine de la Portelette. Mais il y aura aussi un marché des producteurs, des balades et bien d'autres choses!
Image
L’Abbaye d’Aulne accueille les amateurs d’artisanat d’art et d’orchidées

L’Abbaye d’Aulne accueille les amateurs d’artisanat d’art et d’orchidées

L’Ordre des Chevaliers d'Aulne organise conjointement un Salon des Métiers d’Art et une exposition internationale d’orchidées dans le superbe cadre de la Ferme de l’Abbaye d’Aulne.
Image

Un tour du monde gustatif à Thirimont

À Thirimont (Beaumont) c’était la 10e édition du Marché des saveurs du monde et du terroir ce dimanche. Une journée pour déguster les plats typiques du Congo, d’Italie ou de Colombie.
Image

Du 13 au 14 Mai, découvrez le 3ème marché des artisans créateurs de Nalinnes

Image

Le Passage de la Touffe : un marché artisanal au passage de la Bourse

Image

Verogi : Des pâtes belges 100 % artisanales et locales

Image

Charleroi : rendez-vous le 13 novembre pour la « La halle des Créateurs, Artisans et Producteurs de chez nous »

Image
 « La halle des créateurs, artisans et producteurs de chez nous » débarque à Charleroi

« La halle des créateurs, artisans et producteurs de chez nous » débarque à Charleroi

Image

Fleurus: la Ville recherche des exposants pour le marché de Noël

Image
Les gourmandises de Thuillies : des confitures au naturel

Les gourmandises de Thuillies : des confitures au naturel

Derrière les Gourmandises de Thuillies, il y a Christine Raspe, qui travaille désormais avec l’aide de sa belle-fille. Cette confiturière s’est lancée dans dans la production artisanale il y a 16 ans. 
Image
Les Bons Villers : découverte des glaces artisanales de Pascal et Valérie

Les Bons Villers : découverte des glaces artisanales de Pascal et Valérie

Dans l’atelier de Pascal et Valérie, chaque jour a ses saveurs glacées, en fonction des saisons et de la demande. Pascal, artisan passionné, s’est lancé dans la fabrication de glaces naturelles, il y a une vingtaine d’années.