Les asperges cultivées en plein air tardent à arriver dans nos assiettes

par
|

C’est un légume de saison apprécié par de nombreuses personnes et pourtant, les asperges cultivées en plein air tardent à arriver dans nos assiettes. La raison? Les conditions climatiques compliquées de ces derniers temps. C’est le cas, chez ce producteur de Liberchies, dans l’entité de Pont-à-Celles.

Les asperges se font attendre...

Qu’elles soient à la flamande ou encore à la norvégienne, les asperges peuvent se déguster à toutes les sauces. Un légume qui se savoure uniquement au printemps, mais qui a du mal cette année à pointer le bout de son nez, en raison de la météo capricieuse.

« Il est vrai que les conditions climatiques de ces derniers jours n’ont pas été bénéfiques pour nos asperges. En effet, les températures ne sont pas encore assez élevées pour que les asperges se développent à l’air libre. Cela dit, que les amateurs se rassurent: le développement de cette plante vivace est particulier et il ne faudra pas attendre très longtemps avant de pouvoir les récolter. Selon mes estimations et si la météo est clémente, elles sortiront de terre d’ici une quinzaine de jours », indique Jean-Yves Vancorpenolle, producteur d’asperges à Liberchies. 

Un long procédé avant de les déguster 

Et pour ce producteur d’asperges vertes, la prochaine récolte demande de la patience, mais également beaucoup d’entretien.

« Il faut 3 ans avant de récolter les premières asperges. Durant la première année, la plante va doucement prendre ses aises. Dès la deuxième année, il faut niveler le terrain et ensuite, chaque année, une bute doit être réalisée durant le mois de mars sur toute la longueur de la tranchée et sur une hauteur de 50 cm. Ici, nous sommes sur un terrain limoneux, ce qui donne plus de goût à l’asperge, à l’inverse des terrains plus sablonneux », ajoute le producteur.

Une véritable mine d'or de saveurs...

Plus de goût pour un légume surnommé également « balai à intestin », à déguster sans modération.

« Il y a beaucoup de façons possibles pour déguster les asperges, mais pour les asperges qui sont produites ici, je conseille toujours à mes clients de les savourer de manière la plus simple », conclût Jean-Yves Vancorpenolle.

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Charleroi: la Semaine italienne fait vibrer Ville 2

Charleroi: la Semaine italienne fait vibrer Ville 2

La 2e édition de la Semaine italienne se déroule en ce moment dans le centre commercial Ville 2. Organisé en collaboration avec l’Association Pugliese de Charleroi et avec le soutien de la région des Pouilles.
Image
Marcinelle: "El Martchî" revient pour une 5ème édition ce 11 octobre

Marcinelle: "El Martchî" revient pour une 5ème édition ce 11 octobre

Avec plus de quarante exposants, "El Martchî" attend encore des centaines de visiteurs pour sa 5e édition. Le concept: un marché gourmand et festif, organisé par des citoyens un peu fous et soucieux de dynamiser leur cadre de vie.
Image
Chapelle Beer Fest : le rendez-vous des amateurs de bières régionales

Chapelle Beer Fest : le rendez-vous des amateurs de bières régionales

La première édition du Chapelle Beer Fest se tenait ce week-end à Chapelle-lez-Herlaimont. Au programme : bières wallones, micro-brasseurs, concerts et activités pour enfants.
Image
Fleurus : c'est le retour du marché des artisans et producteurs locaux et le coup d'envoi de Festiv'été !

Fleurus : c'est le retour du marché des artisans et producteurs locaux et le coup d'envoi de Festiv'été !

A Fleurus, c’est le retour du Marché des artisans et des producteurs locaux et de Festiv’été. Pour cette nouvelle édition, près de 50 exposants seront présents dans le cadre verdoyant du Château de la Paix.
Image
"Le Petit Marché du Jeudredi", un nouveau rendez-vous à Charleroi

"Le Petit Marché du Jeudredi", un nouveau rendez-vous à Charleroi

La Ceinture Alimentaire et la Maison de l’Alimentation Durable de Charleroi Métropole, viennent de lancer à la ville haute, le « Petit Marché du Jeudredi ».
Image
Courcelles : retour des vendredis locaux dès ce 16 mai !

Courcelles : retour des vendredis locaux dès ce 16 mai !

La saison 2025 des vendredis locaux débute le 16 mai sur le parvis de l’Hôtel de Ville de Courcelles. Ce rendez-vous mensuel met à l'honneur les producteurs et artisans locaux,
Image
Les saveurs du "Village Provençal" étaient de retour à Thuin !

Les saveurs du "Village Provençal" étaient de retour à Thuin !

Direction la ville de Thuin à présent. À l'occasion du week-end de Pâques la ville basse organisait son traditionnel marché provençal. L'occasion pour les riverains de découvrir les produits et autres saveurs issues du sud de la France.
Image
"Un mois sans supermarché": une façon d'inciter à acheter chez les producteurs locaux

"Un mois sans supermarché": une façon d'inciter à acheter chez les producteurs locaux

Durant tout le mois d’avril, l’association Consomaction, Oxfam-Magasins du Monde et le Collectif 5C lancent la campagne « Un Mois sans supermarché! ». L’objectif est de sensibiliser les consommateurs à acheter des produits plus durables et éthiques.
Image
Charleroi : La Manufacture Urbaine en faillite, change de nom

Charleroi : La Manufacture Urbaine en faillite, change de nom

Le nom de la Manufacture Urbaine, appellation bien connue des carolos depuis 2017, disparait. Mais l'activité se poursuit sous un nouveau nom : Urban Breweries.
Image
Les produits locaux s'invitent sur les tables du Nouvel An

Les produits locaux s'invitent sur les tables du Nouvel An

Au Carolo Store, les ventes de produits locaux s'envolent en décembre. Entre paniers garnis, fromages affinés et bières artisanales, les clients privilégient des saveurs authentiques et proches de chez eux pour leurs repas de fête.
Image
"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

Le premier événement "Fais ton circuit court" s'est tenu dans la région de Charleroi, avec un objectif clair : prouver qu’il est possible de consommer local, bio et autrement, tout en soutenant les producteurs qui dynamisent le territoire.
Image
Gerpinnes : la fête du potiron souffle ses 10 bougies !

Gerpinnes : la fête du potiron souffle ses 10 bougies !

À Gerpinnes, la fête du potiron célèbre ses 10 ans ! Entre stands colorés et activités spéciales pour Halloween, cet évènement automnal rassemble chaque année habitants et visiteurs autour de produits locaux et d'animations festives.
Image
Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà douze ans que le marché bio et local du martin-pêcheur ouvre, une fois par mois, ses étals aux Montagnards, aux Landelins et à tous les producteurs de la région.
Image
L’ADA 9°, médaille d’or au concours de bières du Hainaut

L’ADA 9°, médaille d’or au concours de bières du Hainaut

Le concours des bières du Hainaut organisé par la Province de Hainaut se tenait ce vendredi 21 juin à Thuin. Et l’une des bières locales s’est justement illustrée: la ADA Cuvée Royale 9°, qui a obtenu une médaille d’or.
Image
Fleurus : la marché des producteurs locaux est de retour dès le 7 juin

Fleurus : le marché des producteurs locaux est de retour dès le 7 juin

A Fleurus, le Marché des Producteurs Locaux est des retour pour une nouvelle saison dès le 7 juin.