Pizzaïolo, un métier en pénurie

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L’ Horeca peine à se remettre de la crise Covid. Parmi les nombreux métiers en pénurie, il y en a plusieurs dans ce secteur et certains peuvent surprendre… Nous manquons notamment de pizzaïolos !

C’est le constat de l’IFAPME, l’institut wallon de Formation en Alternance, qui propose une formation spécialisée depuis quelques années. Elle permet à des jeunes de se former et de trouver un emploi très rapidement. Illustration, dans notre région, à Ransart.
 
Andrea a 29 ans et a commencé à faire des pizzas à l’âge de 14 ans avec son cousin. Aujourd’hui, ils ont un restaurant à Ransart et proposent des pizzas napolitaines faites à la main. Leur savoir-faire, ils le transmettent à Dario, un apprenti de l’IFAPME qui se forme au métier de pizzaïolo. « J’adore l’Horeca, la relation avec les clients et puis, je suis italien. C’est la gastronomie de mon pays natal. C’est un beau métier même s’il n’est pas facile. Les horaires ne sont pas évidents. Ce sont des journées plus longues que la normale. Il faut aussi savoir gérer le stress des commandes, gérer ses marchandises, la forme des pizzas, la température du four, etc. C’est assez varié mais j’aime ça. J'apprends les techniques liées aux pizzas évidemment, mais aussi à propos de l'hygiène, du rapport aux clients, de la gestion. Tout le nécessaire autour de la préparation professionnelle de pizzas. »
La formation proposée par l’IFAPME est assez bien accueillie par les gérants de pizzerias qui ont du mal à recruter des apprentis. Andrea Carlisi explique : « Des apprentis volontaires et prêts à apprendre se font rares. L’avantage avec cette formation, c’est qu’ils restent avec nous au moins un an et c’est le temps minimum nécessaire pour façonner un bon pizzaïolo. Avant Dario, nous avions travaillé avec Alessio qui est aujourd’hui notre collègue et notre pizzaïolo attitré. Ces formations sont donc une bonne chose pour les personnes volontaires et passionnées. »
Une trajectoire que rêve de suivre Dario, dans cette pizzeria ou ailleurs. Pour celles et ceux qui seraient intéressé(e)s de l’imiter, rdv sur le site de l’IFAPME, www.ifapme.be


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