Le CPAS de Courcelles a confirmé vouloir s’inscrire dans une démarche d’amélioration des repas fournis aux résidents de la maison de repos, à domicile, aux écoles ainsi qu’aux crèches communales. Une convention en matière de restauration de collectivité a été conclue avec l’ISPPC.
Fort de leur expertise en la matière grâce aux multiples cuisines implantées dans leurs maisons de repos et leurs hôpitaux, les autorités du CPAS ont choisi de collaborer avec l’ISPPC, un partenaire privilégié de la commune de Courcelles.
Une meilleure qualité nutritionnelle des repas
Depuis l’arrivée du nouveau responsable du service cuisine, une amélioration a nettement été constatée, mais le chemin reste encore long. Cette convention a pour objectif de pointer les éventuels problèmes du service, tant au niveau organisationnel que la qualité du service rendu à la population courcelloise.
Le CPAS et l’ISPPC partageront donc réciproquement leurs connaissances, expériences et savoir-faire dans le cadre de la production et le service de repas en vue de dégager des pistes de solution concrètes.
Une analyse de la cuisine collective
De plus, une analyse interne menée dans le cadre de l’élaboration du budget 2021 révèle que chaque repas à domicile livré coûte au CPAS la somme de 8,60€ (dépenses 18,29 € – recettes de 9,69 €).
Le service repas à domicile est malheureusement de plus en plus déficitaire. - 427.756,48 € en 2021, contre - 336.028,59 € en 2020. Et, depuis une dizaine d’années, le nombre de repas ne cesse de diminuer (- 16.000 repas fournis par an si l’on compare 2010 à 2020).
"Il était donc urgent de réfléchir à des alternatives permettant de gérer en bon père de famille ce service rendu avec comme priorité la qualité nutritionnelle pour la santé physique et mentale de nos ainés !" précise la commune.
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