Un jeune apiculteur de la Botte crée un hydromel 100% made in Chimay !

par
|

C’est un véritable labo que Quentin Fosty a aménagé dans la cave de la maison de ses parents. Ce jeune professeur de sciences au collège de Chimay est apiculteur depuis 2019. Et c’est donc avec une certaine logique, qu’il a décidé de se lancer dans la création d’une boisson ancestrale qui redevient tendance : l’hydromel.

Aujourd’hui, le jeune apprenti hydromelier en est à l’étape de fermentation. Dans ces touries en verre, le liquide minutieusement préparé est en effervescence en émettant des cliquetis spécifiques.

Pour déguster les première bouteilles, il faut encore quelques mois de patience. L’objectif de Quentin est de commercialiser son hydromel dans des points de vente locaux et en développant des partenariats avec les restaurateurs. 

La boisson fera 14 degrés et pourra se déguster en apéritif ou pour accompagner un dessert. Elle sera même vieillie dans des fûts de chêne qui contenaient de la trappiste bleue. Un breuvage 100% circuit court, made in Chimay, réalisé avec le miel d’abeille noire des ruches de Quentin.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
La filière laitière wallonne multiplie les actions pour garantir son avenir

La filière laitière wallonne multiplie les actions pour garantir son avenir

L'Apaq-W, l'Agence pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité vient de réaliser une étude sur la durabilité de la filière laitière wallonne. Le secteur agricole est confronté à de nombreux défis, notamment en matière d'environnement.
Image
Marcinelle: le Carolo Store a ouvert ses portes !

Marcinelle: le Carolo Store a ouvert ses portes !

Le Carolo Store a ouvert ses portes officiellement ce vendredi. Dans un vaste hangar, situé à Marcinelle, la coopérative regroupe 25 producteurs et artisans locaux, qui sont derrière ce projet afin de favoriser le système alimentaire local, durable et respectueux de l’environnement.
Image
Bio Villages : OPTE, des vêtements circuit court avec du coton bio fabriqués à Lobbes !

Bio Villages : OPTE, des vêtements circuit court avec du coton bio fabriqués à Lobbes !

Avec l’objectif de relocaliser le secteur textile dans notre région, Antoine Giansante a décidé de lancer un marché ciblé avec une proposition alternative.
Image
Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Eggusto, c'est un concept de pâtes fraîches artisanales bio créé par le carolo David Atlas. Il utilise des ingrédients bio et des oeufs frais. Rencontre dans son atelier à Gembloux.
Image
Crise agricole : de nombreux consommateurs se dirigent vers les producteurs locaux

Crise agricole : de nombreux consommateurs se dirigent vers les producteurs locaux

A la suite de la grogne des agriculteurs, de nombreux producteurs locaux ont constaté un afflux de clients dans leur magasin à la ferme. Les consommateurs marquent plus que jamais leur soutien envers ce secteur en difficulté.
Image
Thuin : la ferme du Baron développe son magasin circuit court

Thuin : la ferme du Baron développe son magasin circuit court

A Thuin, la ferme du Baron développe encore son magasin en accueillant plus de produits de producteurs locaux. Et le magasin va d'ailleurs être agrandi pour accueillir au mieux les clients. Julie, de la ferme du Baron, nous parle de ses projets.
Image
Ragnies (Thuin) : un jeune couple réinvente la ferme de l'Escafène

Ragnies (Thuin) : un jeune couple réinvente la ferme de l'Escafène

À Ragnies dans l'entité de Thuin, un jeune couple a repris la ferme de l'Escafène. Leur objectif est d'y développer de nouvelles activités en gardant l'ancrage local historique du lieu.
Image
Charleroi : des producteurs locaux s'unissent pour créer un supermarché circuit court

Charleroi : des producteurs locaux s'unissent pour créer un supermarché circuit court

La ceinture alimentaire Charleroi Métropole se développe depuis plusieurs années pour contribuer à la transition avec un système alimentaire local, durable et respectueux de l'environnement. Une des dernières concrétisations liée à ce projet, est la création d'un supermarché des producteurs locaux, sur l'Avenue de Philippeville à Marcinelle. Le Carolo Store devrait ouvrir fin janvier et rassemblera au départ une vingtaine de producteurs. Ce week-end, une action solidaire de préparation de colis alimentaires pour les démunis était déjà organisée dans les locaux du futur magasin. Les détails avec Christophe Baneton et Meg Jakiel.
Image

L'Apaq-W lance la nouvelle application "Je Cuisine Local" avec l'influenceuse Mélanie Guisset

Image

Bio Villages du 14 novembre 2023

Image

Un miel farciennois de très bonne qualité à proximité de l'IRE, avec un faible taux d'isotopes

Image

Un miel farciennois de très bonne qualité à proximité de l'IRE, avec un faible taux d'isotopes

Image

Fleurus poursuit sa sensibilisation à l'alimentation saine et durable

Image

Bio Villages du 10 octobre 2023 à la Chèvrerie du Moulin à Gerpinnes

Image

La ferme Chauvaux à Gilly, dernière ferme urbaine à deux pas du centre de Charleroi