La Distillerie de Biercée a organisé la 3e édition de son Shaker d'Or

par

Secouer, doser, sublimer : le Shaker d’Or rassemble l’élite des barmans du pays dans une compétition où chaque détail compte. Organisé par la Distillerie de Biercée, ce concours célèbre le savoir-faire, l’audace et la richesse des spiritueux locaux.

Shakers en main, gestes précis et regards concentrés… La crème des bartenders belges s’est donné rendez-vous pour une compétition où chaque détail compte. Leur objectif ? Remporter le prestigieux Shaker d’Or organisé par la Distillerie de Biercée.

 

Ce concours célèbre le savoir-faire des mixologues tout en mettant en avant les spiritueux belges. « Nous avons relancé cet événement à portée nationale et imposé que les alcools utilisés, en plus des nôtres, soient exclusivement belges », explique Bertrand Deneyer, responsable commercial de la distillerie. Une manière de valoriser la richesse des produits locaux.

Un défi de taille pour les candidats

Parmi les participants, Séraphin, barman à la Grande des Légendes, vit son premier concours sous haute pression, et pour cause : il concourt sous le regard attentif de ses patrons. « C’est une grande première pour moi, je n’ai pas d’attente particulière… mais le stress est bien présent », confie-t-il.

 

Chaque cocktail raconte une histoire, une inspiration. Ici, la maîtrise des saveurs, le dosage précis et la présentation soignée sont scrutés à la loupe. « Un bon cocktail doit surprendre tout en restant harmonieux. L’équilibre est essentiel pour l’apprécier pleinement », souligne Alexis Sang, membre du jury.

Une compétition aux saveurs particulières

Parmi les jeunes talents, Mathéo, étudiant en dernière année à l’Institut Notre-Dame de Fleurus en section hôtelière, vit ce concours avec une saveur particulière. Une saveur teintée de nostalgie, car cette formation disparaîtra dès la rentrée prochaine en raison de la réforme de l’enseignement.

 

À l’image d’un cocktail parfaitement dosé, ce concours a trouvé son équilibre entre créativité et tradition. Pour les candidats, il n'y avait q'un seul objectif: éveiller les sens du jury.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

Imaginez l’aéroport du futur ! Comment voyez-vous l'aéroport dans 10, 20 ou même 50 ans ? Plus écologique, plus technologique, plus connecté ? Proposez vos idées, créations ou inventions qui rendraient les aéroports encore plus modernes et respectueux de l'environnement.
Image
Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Ce samedi, la place du Manège accueillait les Fêtes de Wallonie mais aussi le "Vitoulet Challenge". Ce concours rend honneur à une spécialité carolo. Cinq participants se sont affrontés durant l'épreuve sous le regard des spectateurs.
Image
Carton plein pour la 64e édition de la course de l’M de Bomerée

Carton plein pour la 64e édition de la course de l’M de Bomerée

La 64e édition de la mythique Côte de l’M de Bomerée, située à Montigny-le-Tilleul s’est tenue ce week-end, attirant plus de 120 pilotes passionnés, amateurs comme confirmés. Ce rendez-vous emblématique s’est déroulé sur un parcours de 2,2 kilomètres exclusivement en côte.
Image
Championnat d'Europe d'Aéromodélisme à Grandrieu !

Championnat d'Europe d'Aéromodélisme à Grandrieu !

L’Association d’Aéromodélisme du Sud-Hainaut (AASH) organise cette semaine les championnats d’Europe de voltige pour avions radiocommandés ! Le concours a commencé ce dimanche 21 juillet avec 59 concurrents.
Image
Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Bonnes nouvelles pour le secteur Horeca, la ville de Charleroi a décidé d'assouplir certaines mesures qui portent notamment sur les terrasses, le tapage diurne ou encore les dérogations aux heures de fermeture.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image
Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Dans une carte blanche diffusée sur les réseaux sociaux, les patrons du Zebra, un bar situé dans le centre de Charleroi, ont exprimé leur incompréhension face à la décision prise par la Ville.
Image
Près de la moitié des travailleurs dans l'horeca sont des étudiants

Deux entreprises sur trois souhaitent étendre l'accès aux flexi-jobs

Le Flexi-job fait rêver...67 % des entreprises n'ayant pas accès à l'utilisation du statut de flexi-job ont émis le désir de l'utiliser. La moitié des entreprises intéressées déclarent avoir besoin du système en période de forte activité, selon une étude de Partena Professional.
Image
Aiseau-Presles: La commune organise un concours de maisons et façades fleuries

Aiseau-Presles: La commune organise un concours de maisons et façades fleuries

L’administration communale organise un concours de maisons et façades fleuries. C'est l'occasion idéale de mettre en valeur vos talents de jardiniers et de contribuer à l'embellissement de la commune.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image
Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Depuis plus d’un an, les propriétaires d’établissement HoReCa doivent payer une licence pour diffuser des matchs de fooball. DAZN, l’entreprise qui possède la chaîne Eleven, a décidé de faire valoir ses droits en entamant une action en justice contre les propriétaires qui les diffusent sans payer.
Image

Avec le concours du "Shaker d'Or", la Distillerie de Biercée met le cocktail en lumière

La Distillerie de Biercée organisait un concours qui a réuni des barmaids et des barmans de tout le pays. Appelés également bartenders, ils se disputaient le "Shaker d'Or" en réalisant des cocktails à base de fruits de chez nous.
Image
Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

A Gerpinnes, c'est une table bien connue de la région qui va connaître un nouveau souffle. L'ancien restaurant Tribeca a été racheté par l'homme d'affaires Laurent Wagner qui s'est associé au chef étoilé Pierre Résimont.
Image

Charleroi: les restaurants délaissés au profit des fast-foods?

Image

Chimay: le traditionnel concours de pâtés et boudins a accueilli plus de 300 produits pour cette 28e édition