La Distillerie de Biercée a organisé la 3e édition de son Shaker d'Or

par

Secouer, doser, sublimer : le Shaker d’Or rassemble l’élite des barmans du pays dans une compétition où chaque détail compte. Organisé par la Distillerie de Biercée, ce concours célèbre le savoir-faire, l’audace et la richesse des spiritueux locaux.

Shakers en main, gestes précis et regards concentrés… La crème des bartenders belges s’est donné rendez-vous pour une compétition où chaque détail compte. Leur objectif ? Remporter le prestigieux Shaker d’Or organisé par la Distillerie de Biercée.

 

Ce concours célèbre le savoir-faire des mixologues tout en mettant en avant les spiritueux belges. « Nous avons relancé cet événement à portée nationale et imposé que les alcools utilisés, en plus des nôtres, soient exclusivement belges », explique Bertrand Deneyer, responsable commercial de la distillerie. Une manière de valoriser la richesse des produits locaux.

Un défi de taille pour les candidats

Parmi les participants, Séraphin, barman à la Grande des Légendes, vit son premier concours sous haute pression, et pour cause : il concourt sous le regard attentif de ses patrons. « C’est une grande première pour moi, je n’ai pas d’attente particulière… mais le stress est bien présent », confie-t-il.

 

Chaque cocktail raconte une histoire, une inspiration. Ici, la maîtrise des saveurs, le dosage précis et la présentation soignée sont scrutés à la loupe. « Un bon cocktail doit surprendre tout en restant harmonieux. L’équilibre est essentiel pour l’apprécier pleinement », souligne Alexis Sang, membre du jury.

Une compétition aux saveurs particulières

Parmi les jeunes talents, Mathéo, étudiant en dernière année à l’Institut Notre-Dame de Fleurus en section hôtelière, vit ce concours avec une saveur particulière. Une saveur teintée de nostalgie, car cette formation disparaîtra dès la rentrée prochaine en raison de la réforme de l’enseignement.

 

À l’image d’un cocktail parfaitement dosé, ce concours a trouvé son équilibre entre créativité et tradition. Pour les candidats, il n'y avait q'un seul objectif: éveiller les sens du jury.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Le Trou Normand se réinvente avec son Comptoir traiteur

Le Trou Normand se réinvente avec son Comptoir traiteur

Le célèbre restaurant carolo Au Trou Normand ouvre un nouveau Comptoir traiteur à la rue de Dampremy. Une étape qui prolonge l’histoire de cette institution vieille de plus de 70 ans, désormais présente aussi chez vous.
Image
Charleroi: Le Mini mondial de l’Improvisation s'est invité au Marignan

Charleroi: Le Mini mondial de l’Improvisation s'est invité au Marignan

Le Mini mondial de l’Improvisation a fait escale à Charleroi, au Théâtre Marignan. Sur scène, des équipes venues de différents pays se sont affrontées dans une ambiance survoltée. Un moment unique, où humour, spontanéité étaient au rendez-vous.
Image
Exposition féline : entre concours et complicité

Exposition féline : entre concours et complicité

Le CEME de Dampremy accueillait ce week-end des invités… à poil ! Une Exposition Internationale Féline y était organisée. Au programme : des chats par centaines, mais aussi des concours, le tout sur le thème « Les chroniques des Aristocats ».
Image
Deux bières de notre région parmi les lauréats d'un concours organisé par la Province de Hainaut

Deux bières de notre région parmi les lauréats d'un concours organisé par la Province de Hainaut

Pour la cinquième année consécutive, la Province de Hainaut a organisé le Concours des meilleures bières de la Province de Hainaut. Une édition, qui a récompensé deux brasseries de la région de Charleroi.
Image
« Macaro’n Co » élue boulangerie-pâtisserie préférée du Hainaut

« Macaro’n Co » élue boulangerie-pâtisserie préférée du Hainaut

Avec près de 27.000 votes enregistrés, la cinquième édition du concours des adresses gourmandes, organisé par l’Apaq-W, a mis à l’honneur les artisans locaux. À Chimay, Macaro’n Co décroche le titre de boulangerie-pâtisserie préférée de la province.
Image
Une prairie de Salles en lice pour le concours de la plus belle prairie wallonne

Une prairie de Salles en lice pour le concours de la plus belle prairie wallonne

Le concours "Qu’elle est belle ma prairie" organisé par Natagora, Natagriwal et la FUGEA récompense les agriculteurs actifs dans le respect de l'environnement. Cette année, la ferme d’Olivier et de Philippe Leurquin à Salles a été sélectionnée.
Image
Chapelle-lez-Herlaimont: les olympiades scolaires prônent le Fair-Play

Chapelle-lez-Herlaimont: les olympiades scolaires prônent le Fair-Play

Les Olympiades scolaires sont organisées à Piéton, en collaboration avec le Panathlon Wallonie-Bruxelles. Toutes les écoles de l’entité ont été conviées à participer aux différentes épreuves, avec l’esprit des valeurs olympiques: le fair-play.
Image
Jumping : premier concours aux écuries du Jolibois à Fontaine-l’Évêque

Jumping : premier concours aux écuries du Jolibois à Fontaine-l’Évêque

Une première édition de la compétition de Jumping se tient depuis ce matin et durant tout le week-end aux écuries de Jolibois à Fontaine-l’Évêque. L’évènement regroupe des cavaliers professionnels qui pratiquent la discipline.
Image
Leeroy, barman carolo, brille avec un cocktail audacieux au saumon

Leeroy, barman carolo, brille avec un cocktail audacieux au saumon

Au Carolopolitan, bar discret sur les hauteurs de Charleroi, Leeroy impressionne. Son cocktail au saumon lui vaut une 2e place dans un concours prestigieux. Une belle récompense pour ce passionné qui a fait la pari de l’audace et l’art du goût.
Image
L'Impérial, une institution carolo qui fête ses 80 ans !

L'Impérial, une institution carolo qui fête ses 80 ans !

L’Impérial a accueilli des générations de clients. Aujourd’hui, cette véritable institution fête ses 80 ans. Des scampis frits au poulet «Grignotière», en passant par l’osso buco. Tous ces plats ont fait la renommée de l’Impérial.
Image
Quatre restaurants de notre région reçoivent un « Bib Gourmand » dans le Guide Michelin

Quatre restaurants de notre région reçoivent un « Bib Gourmand » dans le Guide Michelin

Le Guide Michelin Belgique et Luxembourg 2025 annonce aujourd’hui l’ajout de 15 nouveaux restaurants Bib Gourmand, offrant aux gourmets une sélection variée et de qualité qui reflète la diversité culinaire de la sélection.
Image
Concours du meilleur élève chauffagiste à Charleroi !

Concours du meilleur élève chauffagiste à Charleroi !

13 équipes s’affrontaient ce mercredi pour une compétition atypique. Le Collège des Aumôniers du Travail de Charleroi accueillait le « Concours du meilleur élève chauffagiste ».
Image

Le Belgian Beatbox Championship débarque à l’Eden

Le 5 avril prochain, l’Eden de Charleroi vibrera au rythme des meilleurs beatboxeurs du pays avec le Belgian Beatbox Championship. Un événement urbain incontournable qui met en avant les artistes de la scène belge et internationale du beatbox.
Image
BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

Imaginez l’aéroport du futur ! Comment voyez-vous l'aéroport dans 10, 20 ou même 50 ans ? Plus écologique, plus technologique, plus connecté ? Proposez vos idées, créations ou inventions qui rendraient les aéroports encore plus modernes et respectueux de l'environnement.
Image
Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Ce samedi, la place du Manège accueillait les Fêtes de Wallonie mais aussi le "Vitoulet Challenge". Ce concours rend honneur à une spécialité carolo. Cinq participants se sont affrontés durant l'épreuve sous le regard des spectateurs.