
Les Restos du Cœur lancent les 7 et 8 mars prochain leur grande collecte de vivres annuelle. L'objectif de l'initiative est de récolter plus de six tonnes supplémentaires de marchandises non périssables et de produits d'hygiène qu'en 2024.
Cela permettrait à l'association de diminuer le coût de l'achat de marchandises, lequel a augmenté de 243,6 % en un an.
En ligne, la collecte est ouverte jusque fin mars. Sur le terrain, des points de collecte seront installés les 7 et 8 mars à la sortie des caisses de 26 grandes surfaces.
En 2024, les Restos du Coeur ont distribué plus d'1,6 million de repas en Belgique, soit 10.000 de plus qu'en 2023.
En se basant sur les données de Statbel, l'Office belge de statistiques, les Restos rappellent que 18,2% de la population belge était exposée au risque de pauvreté ou d'exclusion sociale en 2024, soit plus de 2,1 millions de personnes, ce qui représente près d'une personne sur cinq.
"La fréquentation est en augmentation, les marchandises reçues gratuitement se font plus rares, nous n'avons d'autres choix que celui de compenser financièrement", explique Frank Duval, président de la Fédération des Restos du Coeur Belgique. "Le volume de marchandises achetées par la Fédération des Restos du Cœur de Belgique a considérablement augmenté, passant de 41 tonnes en 2023 à près de 142 tonnes en 2024, soit une augmentation de près de 244 %. Cette charge financière pèse lourdement sur nos ressources financières, menaçant nos actions".
Le Resto du Cœur de Charleroi sera présent au CORA de Châtelineau les 7 et 8 mars prochain afin de récolter des vivres.
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