Worldskills Belgium: la médaille d’or pour le service en salle revient à un carolo

par
|

Chaque année, de nombreux jeunes participent au concours Worldskills Belgium, qui reprend différents métiers techniques. Plusieurs participants carolos ont d'ailleurs remporté la médaille d'or dans divers secteurs. C'est le cas notamment de Maxime Vieubled, serveur en salle qui nous explique sa participation au concours.

Ce concours s’est déroulé le lundi 8 et mardi 9 novembre dernier. Il reprend 35 métiers techniques de la boulangerie à la coiffure en passant par l’ébénisterie, ou la soudure. Nous avons rencontré un serveur en salle carolo qui y a participé, il est en même reparti avec la médaille d’or.

Le concours se déroule en 2 jours où nous devons réaliser plusieurs épreuves techniques. La première journée est un petit peu plus gastronomique, on a dû faire une présentation de cocktails en anglais. On a également dû servir des clients qui dégustaient un menu quatre services. Le deuxième jour, c’était plus de la restauration de style brasserie, c’est-à-dire que nous avons du faire le service du café, par exemple si c’est un cappuccino ou un latte macchiato, le service ne sera pas le même ", confie Maxime Vieubled, médaillé d’or au Worldskills Belgium.

Le jeune Carolo avait déjà participé à plusieurs concours pour représenter son métier. 

J’adore faire des concours, ça nous permet d’en apprendre encore plus sur notre métier et en plus, on rencontre des gens qui font la même profession que nous, c’est enrichissant ", raconte le médaillé d’or. 

Les conseils de Maxime

En tant que médaillé d’or, Maxime peut nous expliquer comment être un bon serveur en salle. 

Il faut d’abord être sociable avec les clients, c’est une chose très importante. De plus, le métier de serveur doit être une passion, on ne peut pas faire ce métier si on ne l’aime pas. Ce qui me plaît le plus, c’est d’apprendre tous les jours, il y a toujours de la nouveauté que ça soit à la carte et pour les vins aussi, on doit connaître toutes les sortes de vins afin de les expliquer aux clients. On ne cesse jamais d’apprendre finalement ! "


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Le Trou Normand se réinvente avec son Comptoir traiteur

Le Trou Normand se réinvente avec son Comptoir traiteur

Le célèbre restaurant carolo Au Trou Normand ouvre un nouveau Comptoir traiteur à la rue de Dampremy. Une étape qui prolonge l’histoire de cette institution vieille de plus de 70 ans, désormais présente aussi chez vous.
Image
Charleroi: Le Mini mondial de l’Improvisation s'est invité au Marignan

Charleroi: Le Mini mondial de l’Improvisation s'est invité au Marignan

Le Mini mondial de l’Improvisation a fait escale à Charleroi, au Théâtre Marignan. Sur scène, des équipes venues de différents pays se sont affrontées dans une ambiance survoltée. Un moment unique, où humour, spontanéité étaient au rendez-vous.
Image
Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau a dévoilé ce 3 novembre la 23ᵉ édition de son Guide Belux. Pour la région de Charleroi, trois nouvelles tables font leur entrée dans l’édition 2026 du célèbre guide gastronomique.
Image
Exposition féline : entre concours et complicité

Exposition féline : entre concours et complicité

Le CEME de Dampremy accueillait ce week-end des invités… à poil ! Une Exposition Internationale Féline y était organisée. Au programme : des chats par centaines, mais aussi des concours, le tout sur le thème « Les chroniques des Aristocats ».
Image
« Macaro’n Co » élue boulangerie-pâtisserie préférée du Hainaut

« Macaro’n Co » élue boulangerie-pâtisserie préférée du Hainaut

Avec près de 27.000 votes enregistrés, la cinquième édition du concours des adresses gourmandes, organisé par l’Apaq-W, a mis à l’honneur les artisans locaux. À Chimay, Macaro’n Co décroche le titre de boulangerie-pâtisserie préférée de la province.
Image
Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Après 32 ans derrière les fourneaux du Prieuré Saint-Géry à Beaumont, le chef étoilé Vincent Gardinal tourne la page. Santé, bâtiment vétuste et bail non renouvelé l’obligent à fermer en fin d'année, mais il prépare déjà un nouveau projet.
Image
Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Entre hausse des coûts, pénurie de personnel et attentes des clients en mutation, les restaurateurs gastronomiques wallons adaptent leur offre. À Mont-sur-Marchienne, le restaurant Adagio & Gusto illustre ce virage en passant à une brasserie de qualité.
Image
Le Prieuré Saint-Géry va fermer ses portes

Le Prieuré Saint-Géry va fermer ses portes

Vincent Gardinal vient de l'annoncer sur ses réseaux. Après plusieurs décennies d'existence, le restaurant bien connu "Le Prieuré Saint-Géry" va fermer ses portes d'ici quelques mois. Mais le chef annonce déjà un nouveau projet!
Image
Une prairie de Salles en lice pour le concours de la plus belle prairie wallonne

Une prairie de Salles en lice pour le concours de la plus belle prairie wallonne

Le concours "Qu’elle est belle ma prairie" organisé par Natagora, Natagriwal et la FUGEA récompense les agriculteurs actifs dans le respect de l'environnement. Cette année, la ferme d’Olivier et de Philippe Leurquin à Salles a été sélectionnée.
Image
Une célèbre enseigne de fast food revient à Charleroi centre et crée plus de 50 emplois

Une célèbre enseigne de fast food revient à Charleroi centre et crée plus de 50 emplois

Une des chaînes de restauration rapide bien connue est de retour à Charleroi dans le coeur de ville, à la Ville Basse. A partir de ce mardi 17 juin, ce nouveau fast food ouvrira ses portes à l'endroit de l'ancienne Table de la Manufacture Urbaine.
Image
Chapelle-lez-Herlaimont: les olympiades scolaires prônent le Fair-Play

Chapelle-lez-Herlaimont: les olympiades scolaires prônent le Fair-Play

Les Olympiades scolaires sont organisées à Piéton, en collaboration avec le Panathlon Wallonie-Bruxelles. Toutes les écoles de l’entité ont été conviées à participer aux différentes épreuves, avec l’esprit des valeurs olympiques: le fair-play.
Image
Jumping : premier concours aux écuries du Jolibois à Fontaine-l’Évêque

Jumping : premier concours aux écuries du Jolibois à Fontaine-l’Évêque

Une première édition de la compétition de Jumping se tient depuis ce matin et durant tout le week-end aux écuries de Jolibois à Fontaine-l’Évêque. L’évènement regroupe des cavaliers professionnels qui pratiquent la discipline.
Image
Leeroy, barman carolo, brille avec un cocktail audacieux au saumon

Leeroy, barman carolo, brille avec un cocktail audacieux au saumon

Au Carolopolitan, bar discret sur les hauteurs de Charleroi, Leeroy impressionne. Son cocktail au saumon lui vaut une 2e place dans un concours prestigieux. Une belle récompense pour ce passionné qui a fait la pari de l’audace et l’art du goût.
Image
Concours du meilleur élève chauffagiste à Charleroi !

Concours du meilleur élève chauffagiste à Charleroi !

13 équipes s’affrontaient ce mercredi pour une compétition atypique. Le Collège des Aumôniers du Travail de Charleroi accueillait le « Concours du meilleur élève chauffagiste ».
Image

Le Belgian Beatbox Championship débarque à l’Eden

Le 5 avril prochain, l’Eden de Charleroi vibrera au rythme des meilleurs beatboxeurs du pays avec le Belgian Beatbox Championship. Un événement urbain incontournable qui met en avant les artistes de la scène belge et internationale du beatbox.