Chimay: Pâtés et boudins, ça se mange sans faim

par
|

Comme le veut la tradition, c’était aujourd'hui le grand concours de pâtés et boudins à Chimay. Un évènement qui réunit des bouchers, des charcutiers et des étudiants autour de ces mets. Mais goûter et noter ces produits, cela n'est pas donné à tout le monde. 

Ce concours est une tradition, il a lieu chaque année au Casino de Chimay. Et on peut dire qu’il y en a pour tous les goûts !

« Il y a le pâté classique au marcassin, au chevreuil, à la biche, … Et bien d’autres puisque c’est un concours international ! Nous avons des produits des Ardennes, de Hollande, du nord de la France, etc. Ensuite, il y a le boudin de fêtes qui n’est pas un boudin blanc classique. Il est aux fines herbes, aux mandarines, aux champignons, à la figue, …  », explique Guiot Edgar, le président de la corporation des bouchers-charcutiers de Chimay et des environs.

Et malgré ces nombreux goûts, les habitués ont tendance à se tourner, le plus souvent, vers les classiques.

 

Goûter et juger, c’est tout un art

Qui dit concours, dit évidemment jury. Et les membres de ce jury ont leurs secrets pour goûter au mieux les boudins et pâtés

« Dès qu’on met un morceau en bouche, on doit sentir au palais l’épice qui ressort, le sel, l’assaisonnement, … Il faut être attentif », conseille Henry Demanet, membre du jury.

« Il faut bien mastiquer, ressentir les différents goûts, et ensuite comparer avec les autres », ajoute Michel Dehon, membre du jury.

De quoi devenir des experts du boudin et du pâté ! Une fois goûtés, les produits sont cotés et jugés. Pour ce faire, le jury reçoit une feuille avec des critères : embossage, présentation générale, goût, assaisonnement, l’équilibre des épices et la recherche d’originalité.

« Je fais partie du jury depuis quelques années, et c’est intéressant car je ne vois plus ces produits de la même façon. Avant, soit ça me plaisait, soit ça ne me plaisait pas. Maintenant, je suis un peu plus critique dans mes choix », confie Jacqueline Seegers, présidente du jury.

Vous savez maintenant comment on goûte et juge du boudin et du pâté. À l’aube des fêtes de fin d’année, ça peut être utile. Vous savez ce qu’il vous reste à faire lors de vos repas de famille pour épater vos parents ou cousins. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Un tour du monde gustatif à Thirimont

À Thirimont (Beaumont) c’était la 10e édition du Marché des saveurs du monde et du terroir ce dimanche. Une journée pour déguster les plats typiques du Congo, d’Italie ou de Colombie.
Image

Encore un succès pour le salon du vin d'Aiseau-Presles

Le 14ème salon Saint Vincent du vin et du fromage s’est tenu à Aiseau-Presles, au Hall Sambr’Expo ce week-end. Ce salon est un des plus grands salons du vin en Wallonie. Et le monde a répondu présent.
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image

Avec le concours du "Shaker d'Or", la Distillerie de Biercée met le cocktail en lumière

La Distillerie de Biercée organisait un concours qui a réuni des barmaids et des barmans de tout le pays. Appelés également bartenders, ils se disputaient le "Shaker d'Or" en réalisant des cocktails à base de fruits de chez nous.
Image

Chimay: le traditionnel concours de pâtés et boudins a accueilli plus de 300 produits pour cette 28e édition

Image

C Local - 27ème salon des produits normands à Châtelet

Image

C Local - 21ème foire de l'artisanat et des saveurs à Erquelinnes

Image

Quatre fromages de Chimay médaillés au Mondial du Fromage à Tours (France) !

Image

C Local - Fête de la bière à Fromiée

Image

Charleroi a désormais sa Fête de la Soupe, à l'instar d'autres villes européennes

Image

Un Vitoulet Challenge à Charleroi !

Image

Châtelet fait appel à vos talents de photographe pour son prochain calendrier communal

Image

L'école communale Lamarche de Chapelle-Lez-Herlaimont récompensée à un concours d'arts graphiques

Image

Fontaine-l'Evêque : un élève de l'athénée lauréat au concours du Panathlon Wallonie-Bruxelles

Image

Charleroi : Découvrez la lauréate du concours journaux de classe