Charleroi: un speed-dating pour booster l’Horeca ! 

par
|

Aujourd’hui, de nombreux établissements HoReCa peinent à recruter : 379 offres d’emploi sont actuellement diffusées sur le site du Forem pour la province du Hainaut. Une grande partie de ces opportunités d’emploi n’exige pas d’expérience. Pour répondre à ce besoin urgent de personnel, le Forem organise trois JobShots en collaboration avec l’IFAPME et l’UCM, dont le 29 juillet à Charleroi.

Ces salons de l’emploi ont pour objectif de soutenir les établissements HoReCa dans leur recherche urgente de main-d’œuvre. Les employeurs et les demandeurs d’emploi et/ou de formation peuvent ainsi se rencontrer. 10 JobShots ont été mis sur pied cet été, partout en Wallonie.

« Pour la province de Hainaut, le Forem a identifié plus de 2.200 demandeurs d’emploi ayant une expérience récente dans l’HoReCa. Des candidats mobilisables rapidement pour les entreprises du secteur. Les patrons de ces établissements peuvent prendre contact avec l’un de nos conseillers qui les aidera gratuitement à diffuser leur offre d’emploi, présélectionner des candidats, voire à participer à un JobShot. Pour les candidats, il s’agit d’une réelle opportunité de trouver un emploi et de progresser dans un secteur en pleine relance : en province de Hainaut, 1 poste sur 2 n’exige aucune expérience ! », Marie-Kristine Vanbockestal, Administratrice générale du Forem. 

« C’est un travail de longue haleine qui s’annonce pour l’HoReCa. Le chantier est pharaonique pour reconstruire la confiance autour de professions, aujourd’hui sinistrées. Les talents, qui faisaient les beaux jours de tout un secteur, ont dû le quitter pour subvenir à leurs besoins les plus élémentaires. Mais au-delà de l’émotion, il faut urgemment relancer les embauches et reformer les candidats au(x) métier(s). L’accent doit également être mis, dans les mois à venir, sur la réorganisation de stages et les formules de formation en alternance. Dans ce cadre, proposer de nouveaux ‘jobdays’ nous semble positif car cela met en lumière les professions HoReCa et informe sur les opportunités de carrière à saisir et développer », ajoute Pierre-Frédéric Nyst, Président UCM. 

Le prochain Jobshot à Charleroi se déroulera le 29 juillet, de 9h à 16h. RDV au centre de compétence construform: rue du 11 novembre, 83 à 6200 Châtelineau. 

Comment s’inscrire ? 

Les demandeurs d’emploi intéressés peuvent s’inscrire à ces JobShots en complétant le formulaire en ligne sur le site du Forem. 
Les employeurs de l’HoReCa qui éprouvent des difficultés à recruter peuvent également s’inscrire à l’un de ces JobShots via le site internet du Forem. 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Le Trou Normand se réinvente avec son Comptoir traiteur

Le Trou Normand se réinvente avec son Comptoir traiteur

Le célèbre restaurant carolo Au Trou Normand ouvre un nouveau Comptoir traiteur à la rue de Dampremy. Une étape qui prolonge l’histoire de cette institution vieille de plus de 70 ans, désormais présente aussi chez vous.
Image
Deux bières de notre région parmi les lauréats d'un concours organisé par la Province de Hainaut

Deux bières de notre région parmi les lauréats d'un concours organisé par la Province de Hainaut

Pour la cinquième année consécutive, la Province de Hainaut a organisé le Concours des meilleures bières de la Province de Hainaut. Une édition, qui a récompensé deux brasseries de la région de Charleroi.
Image
L'Impérial, une institution carolo qui fête ses 80 ans !

L'Impérial, une institution carolo qui fête ses 80 ans !

L’Impérial a accueilli des générations de clients. Aujourd’hui, cette véritable institution fête ses 80 ans. Des scampis frits au poulet «Grignotière», en passant par l’osso buco. Tous ces plats ont fait la renommée de l’Impérial.
Image
Quatre restaurants de notre région reçoivent un « Bib Gourmand » dans le Guide Michelin

Quatre restaurants de notre région reçoivent un « Bib Gourmand » dans le Guide Michelin

Le Guide Michelin Belgique et Luxembourg 2025 annonce aujourd’hui l’ajout de 15 nouveaux restaurants Bib Gourmand, offrant aux gourmets une sélection variée et de qualité qui reflète la diversité culinaire de la sélection.
Image
La Distillerie de Biercée a organisé la 3e édition de son Shaker d'Or

La Distillerie de Biercée a organisé la 3e édition de son Shaker d'Or

Secouer, doser, sublimer : le Shaker d’Or rassemble l’élite des barmans du pays dans une compétition où chaque détail compte. Organisé par la Distillerie de Biercée, ce concours célèbre le savoir-faire, l’audace et la richesse des spiritueux locaux.
Image
Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Bonnes nouvelles pour le secteur Horeca, la ville de Charleroi a décidé d'assouplir certaines mesures qui portent notamment sur les terrasses, le tapage diurne ou encore les dérogations aux heures de fermeture.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image
Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Dans une carte blanche diffusée sur les réseaux sociaux, les patrons du Zebra, un bar situé dans le centre de Charleroi, ont exprimé leur incompréhension face à la décision prise par la Ville.
Image
Près de la moitié des travailleurs dans l'horeca sont des étudiants

Deux entreprises sur trois souhaitent étendre l'accès aux flexi-jobs

Le Flexi-job fait rêver...67 % des entreprises n'ayant pas accès à l'utilisation du statut de flexi-job ont émis le désir de l'utiliser. La moitié des entreprises intéressées déclarent avoir besoin du système en période de forte activité, selon une étude de Partena Professional.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image
Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Depuis plus d’un an, les propriétaires d’établissement HoReCa doivent payer une licence pour diffuser des matchs de fooball. DAZN, l’entreprise qui possède la chaîne Eleven, a décidé de faire valoir ses droits en entamant une action en justice contre les propriétaires qui les diffusent sans payer.
Image
Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

A Gerpinnes, c'est une table bien connue de la région qui va connaître un nouveau souffle. L'ancien restaurant Tribeca a été racheté par l'homme d'affaires Laurent Wagner qui s'est associé au chef étoilé Pierre Résimont.
Image
L'âge de la retraite des militaires tournera autour des 60 ans, assure Théo Francken

Charleroi: une séance d'information pour recruter 2500 candidats à la Défense

La défense collabore activement avec les partenaires du secteur de l’emploi afin de pourvoir 4.000 posts vacants en 2024. En collaboration abec les Cités des Métiers et le Forum, la Défense organise régulièrement des séances d’informations sur le recrutement dans plusieurs grandes villes de Wallonie
Image

Charleroi: les restaurants délaissés au profit des fast-foods?

Image

Le Club de Roller Derby de Charleroi cherche de nouvelles recrues