A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Chez les Boschman, la cuisine est dans les gênes, comme le sens de l’accueil du client. L’établissement fête ses 50 ans cette année. Et c’est Jacques Boschman qui a acheté cet ancien bâtiment pour le transformer en restaurant. Originaire d’Anderlues, il a fait l’école hôtelière de Strasbourg. A la retraite depuis plus de 20 ans, il nous a fait le plaisir de revenir dans le restaurant qu’il a ouvert en 1974, pour évoquer quelques souvenirs, lorsqu'il s'est installé aux fourneaux, avec son épouse qui assurait le service en salle.
La cuisine se transmet dans la famille. Et c’est logiquement que, dès son plus jeune âge, Alain Boschman s’est inspiré de la passion de ses grands-parents et de ses parents.
"Je suis arrivé ici à l'âge de 7 ans. Quand j'étais tout jeune, j'ai observé, j'ai vu des choses en cuisine quand mon papa travaillait. J'ai repris l'activité en 1988 et nous avons travaillé ensemble, avec mes parents et mon épouse", explique Alain Boschman.
Mais dans l’histoire, il y a aussi le grand frère Eric, Sommelier belge de renom, qui a préféré sortir de la campagne de Sivry-Rance… mais au Grand Ryeu, il est chez lui.
"Même si j'habite à Bruxelles aujourd'hui, quand j'arrive ici, dans le village, je me dis ça y'est, je suis chez moi. Alors oui j'ai voyagé beaucoup, j'ai fait un tas de choses, mais mon point d'ancrage a toujours été ici à Grandrieu. Avec Alain, on se parle beaucoup. Je suis fier de lui, de son parcours, car il a su se battre contre vents et marées pour toujours maintenir l'activité du Grand Ryeu", confie Eric Boschman
Et la suite de l’aventure est aussi assurée par Arnaud, le fils d’Alain. Depuis deux ans, c’est donc la 4ème génération qui entre en piste.
"J'ai travaillé ailleurs avant, car c'est toujours bien d'aller voir comment on travaille dans d'autres maisons. Mais cette campagne et le lieu me manquaient. Je suis donc revenu ici et je m'occupe notamment de la sélection des fromages et de l'accueil, du service en salle. Je donne aussi un coup de main en cuisine quand un renfort est nécessaire. Et je suis très fier et heureux d'être ici, de travailler en famille", explique Arnaud.
Pour les 50 ans du Grand Ryeu, les Boschman proposent de voyager dans les temps avec un menu 15 plats pour redécouvrir d’anciennes recettes. D’autres événements en cuisine seront distillés sur toute l’année, avec toujours le souci de transmettre cette passion indéfectible pour la bonne table.
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