Eat-Local : une rencontre gastronomique 100% locale

par
|

C’est un événement gastronomique qui avait lieu ce dimanche à l’Abbaye d’Aulne. Il s’agit d’une rencontre gastronomique et locale. Au programme, visite de la brasserie du Val de Sambre, marché artisanal et puis dégustation d’un succulent menu 5 services avec uniquement les produits de la région. 

La gastronomie était à l’honneur à l’Abbaye d’Aulne ce dimanche. Organisée par l’Apaq-W et par Oh-Chef, cette rencontre Eat-Local faisait arrêt à Thuin ce week-end. Des centaines de visiteurs ont pu rencontrer les producteurs régionaux: 

Le but de cette journée, c’est de pouvoir mettre en avant les produits locaux, leurs producteurs et surtout de donner envie aux gens de venir en reprendre. 
 
Parmi les producteurs qui viennent en voisin, « La ferme du champ du Loup » située du côté de Lobbes. 

Et il y en avait pour tous les gouts. Si vous préférez le poisson, pas de panique vous allez être servis un spécialiste du salon fumé est aussi présent. 

Et puis pour accompagner tout cela, du pain était aussi exposé. Il s’agit d’une boulangerie présente du côté de Lodelinsart qui était aussi sur place. Son établissement est ouvert depuis 5 mois. 

À la fin de la balade, les visiteurs ont pu déguster tous ces produits transformés et cuisinés par des chefs. 

Si l’expérience vous tente, sachez que Eat Local est de retour fin avers à Marche-En-Famenne et début juin à Liège. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
La neuvième édition des Boucles a attiré près de 600 participants mais son avenir est incertain...

La neuvième édition des Boucles a attiré près de 600 participants mais son avenir est incertain...

C'est un rendez-vous annuel, celui du VTT les Boucles. Pour tous les passionnés de la discipline, c'est une épreuve incontournable qui propose tout simplement aux participants de performer dans et autour de l'Abbaye d'Aulne au profit de Think Pink.
Image
Le "Petit marché du Jeudredi" voit le jour à Charleroi

Le "Petit marché du Jeudredi" voit le jour à Charleroi

Un marché festif dédié aux produits locaux ouvrira jeudi à Charleroi. « Il n’y a pas de raison pour que ce type d’événement ne trouve pas son public, même ici dans l’ex-cité industrielle du Pays Noir », souligne Judith Bertrand (MAD).
Image
Courcelles : retour des vendredis locaux dès ce 16 mai !

Courcelles : retour des vendredis locaux dès ce 16 mai !

La saison 2025 des vendredis locaux débute le 16 mai sur le parvis de l’Hôtel de Ville de Courcelles. Ce rendez-vous mensuel met à l'honneur les producteurs et artisans locaux,
Image
"La Semaine sans râler" a débuté à Charleroi!

"La Semaine sans râler" a débuté à Charleroi!

Durant toute la semaine, Charleroi vivra au rythme de la bonne humeur à l’occasion de la "Semaine sans râler". Les commerçants se sont mobilisés pour relever le pari de vivre une semaine de plaisir en offrant des présents à leurs clients.
Image
Joey Starr et 600 rhums à Charleroi

Joey Starr et 600 rhums à Charleroi

Avec près de 600 variétés de rhums provenant d’un peu partout dans le monde, le 6e Rhum Tour avait posé ses valises le week-end dernier à l’U Campus de Charleroi au profit de l’enfance en difficulté. Et cette année, avec comme parrain : Joey Starr.
Image
À Pont-à-Celles, les abeilles soignent aussi bien qu’elles butinent

À Pont-à-Celles, les abeilles soignent aussi bien qu’elles butinent

À Pont-à-Celles, les abeilles ne se contentent pas de produire du miel: elles offrent aussi du bien-être. Dans les ruches d’Air Bee & Bee, on récolte l’or sucré, mais aussi les bienfaits de l’apithérapie.
Image
Les saveurs du "Village Provençal" étaient de retour à Thuin !

Les saveurs du "Village Provençal" étaient de retour à Thuin !

Direction la ville de Thuin à présent. À l'occasion du week-end de Pâques la ville basse organisait son traditionnel marché provençal. L'occasion pour les riverains de découvrir les produits et autres saveurs issues du sud de la France.
Image
Chocolat raté, chocolat bradé : un Chocolate Market à Gerpinnes

Chocolat raté, chocolat bradé : un Chocolate Market à Gerpinnes

Un chocolat mal emballé ou mal démoulé n’est pas forcément un chocolat jeté. Galler a ouvert depuis le 20 février son tout premier « Chocolate Market » dans la province du Hainaut à Gerpinnes.
Image
La Distillerie de Biercée accueille son premier banquet wallon

La Distillerie de Biercée accueille son premier banquet wallon

Ce samedi, la Distillerie de Biercée, à Ragnies, a été le théâtre d’un événement inédit : son tout premier banquet wallon. Une journée placée sous le signe du terroir et des traditions locales.
Image
L'hypercentre de Charleroi fait face à de plus en plus de cellules commerciales vides

L'hypercentre de Charleroi fait face à de plus en plus de cellules commerciales vides

Près d'un quart des cellules commerciales sont vides dans l'hypercentre de Charleroi, selon une étude de l'AMVC. Le centre-ville carolo continue de perdre des commerces, malgré les efforts entrepris par les autorités.
Image
Les produits locaux s'invitent sur les tables du Nouvel An

Les produits locaux s'invitent sur les tables du Nouvel An

Au Carolo Store, les ventes de produits locaux s'envolent en décembre. Entre paniers garnis, fromages affinés et bières artisanales, les clients privilégient des saveurs authentiques et proches de chez eux pour leurs repas de fête.
Image
"Made in Chimay": de nombreux évènements proposés dès le début de l'année!

"Made in Chimay": de nombreux évènements proposés dès le début de l'année!

Pour bien commencer l’année 2025, l’ASBL "Made in Chimay", propose une programmation riche et variée. Au total, plus de 12 événements sont déjà annoncés pour satisfaire tous les goûts.
Image
"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

Le premier événement "Fais ton circuit court" s'est tenu dans la région de Charleroi, avec un objectif clair : prouver qu’il est possible de consommer local, bio et autrement, tout en soutenant les producteurs qui dynamisent le territoire.
Image
La Table du Tribeca, Brasserie de l’année : rencontre avec l’équipe de passionnés

La Table du Tribeca, Brasserie de l’année : rencontre avec l’équipe de passionnés

Parmi les lauréats du Gault et Millau 2025 se trouve La Table du Tribeca. Pour rappel, il y a 8 mois, cette institution était rachetée par l'homme d'affaires Laurent Wagner, associé au chef étoilé Pierre Résimont, propriétaire du restaurant gastronomique L’Eau-Vive.
Image
Trail d’Halloween : participation record dans une ambiance obscure et bon enfant

Trail d’Halloween : participation record dans une ambiance obscure et bon enfant

Ce vendredi, les ruines de l’Abbaye d’Aulne accueillaient une course pour le moins originale : le Trail d’Halloween. Il s’agissait de la troisième édition de l’évènement du Jogging Club Montagnard. Les coureurs ont pu avaler les kilomètres dans une ambiance sombre mais surtout bon enfant.