Eat-Local : une rencontre gastronomique 100% locale

par
|

C’est un événement gastronomique qui avait lieu ce dimanche à l’Abbaye d’Aulne. Il s’agit d’une rencontre gastronomique et locale. Au programme, visite de la brasserie du Val de Sambre, marché artisanal et puis dégustation d’un succulent menu 5 services avec uniquement les produits de la région. 

La gastronomie était à l’honneur à l’Abbaye d’Aulne ce dimanche. Organisée par l’Apaq-W et par Oh-Chef, cette rencontre Eat-Local faisait arrêt à Thuin ce week-end. Des centaines de visiteurs ont pu rencontrer les producteurs régionaux: 

Le but de cette journée, c’est de pouvoir mettre en avant les produits locaux, leurs producteurs et surtout de donner envie aux gens de venir en reprendre. 
 
Parmi les producteurs qui viennent en voisin, « La ferme du champ du Loup » située du côté de Lobbes. 

Et il y en avait pour tous les gouts. Si vous préférez le poisson, pas de panique vous allez être servis un spécialiste du salon fumé est aussi présent. 

Et puis pour accompagner tout cela, du pain était aussi exposé. Il s’agit d’une boulangerie présente du côté de Lodelinsart qui était aussi sur place. Son établissement est ouvert depuis 5 mois. 

À la fin de la balade, les visiteurs ont pu déguster tous ces produits transformés et cuisinés par des chefs. 

Si l’expérience vous tente, sachez que Eat Local est de retour fin avers à Marche-En-Famenne et début juin à Liège. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau a dévoilé ce 3 novembre la 23ᵉ édition de son Guide Belux. Pour la région de Charleroi, trois nouvelles tables font leur entrée dans l’édition 2026 du célèbre guide gastronomique.
Image
À Charleroi, Gai Décor fête un siècle de savoir-faire familial

À Charleroi, Gai Décor fête un siècle de savoir-faire familial

À Charleroi, certaines enseignes traversent les générations sans jamais perdre leurs couleurs d’une certaine manière. Le magasin Gai Décor fête cette année son centenaire. Cent ans d’histoire, de passion et de déco au cœur de la ville.
Image
L'association belge du commerce, demande une vraie taxe sur les produits en ligne

L'association belge du commerce, demande une vraie taxe sur les produits en ligne

Coméos, l'association belge du commerce, plaide pour une taxe sur les produits chinois commandés en ligne. Un signal envoyé aux gouvernants à l'occasion du week-end du client, organisé dans tout le pays.
Image
L’Abbaye d’Aulne replonge au cœur du Moyen-Âge

L’Abbaye d’Aulne replonge au cœur du Moyen-Âge

Les ruines de l’Abbaye d’Aulne ont retrouvé, l’espace de deux jours, l’ambiance et les couleurs du Moyen Âge. Entre les étals d’artisans, les costumes d’époque et les senteurs de cuisine médiévale, le public a plongé dans un véritable retour en arrière.
Image
Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Après 32 ans derrière les fourneaux du Prieuré Saint-Géry à Beaumont, le chef étoilé Vincent Gardinal tourne la page. Santé, bâtiment vétuste et bail non renouvelé l’obligent à fermer en fin d'année, mais il prépare déjà un nouveau projet.
Image
Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Entre hausse des coûts, pénurie de personnel et attentes des clients en mutation, les restaurateurs gastronomiques wallons adaptent leur offre. À Mont-sur-Marchienne, le restaurant Adagio & Gusto illustre ce virage en passant à une brasserie de qualité.
Image
La brasserie de Chimay lance ses premières bières trappistes en canettes

La brasserie de Chimay lance ses premières bières trappistes en canettes

Depuis le mois de juin, la brasserie de Chimay a lancé la commercialisation de ses bières en canettes. Après avoir testé le produit au Japon et aux États-Unis, la marque a introduit ses produits sur le marché national.
Image
La neuvième édition des Boucles a attiré près de 600 participants mais son avenir est incertain...

La neuvième édition des Boucles a attiré près de 600 participants mais son avenir est incertain...

C'est un rendez-vous annuel, celui du VTT les Boucles. Pour tous les passionnés de la discipline, c'est une épreuve incontournable qui propose tout simplement aux participants de performer dans et autour de l'Abbaye d'Aulne au profit de Think Pink.
Image
Le "Petit marché du Jeudredi" voit le jour à Charleroi

Le "Petit marché du Jeudredi" voit le jour à Charleroi

Un marché festif dédié aux produits locaux ouvrira jeudi à Charleroi. « Il n’y a pas de raison pour que ce type d’événement ne trouve pas son public, même ici dans l’ex-cité industrielle du Pays Noir », souligne Judith Bertrand (MAD).
Image
Courcelles : retour des vendredis locaux dès ce 16 mai !

Courcelles : retour des vendredis locaux dès ce 16 mai !

La saison 2025 des vendredis locaux débute le 16 mai sur le parvis de l’Hôtel de Ville de Courcelles. Ce rendez-vous mensuel met à l'honneur les producteurs et artisans locaux,
Image
"La Semaine sans râler" a débuté à Charleroi!

"La Semaine sans râler" a débuté à Charleroi!

Durant toute la semaine, Charleroi vivra au rythme de la bonne humeur à l’occasion de la "Semaine sans râler". Les commerçants se sont mobilisés pour relever le pari de vivre une semaine de plaisir en offrant des présents à leurs clients.
Image
Joey Starr et 600 rhums à Charleroi

Joey Starr et 600 rhums à Charleroi

Avec près de 600 variétés de rhums provenant d’un peu partout dans le monde, le 6e Rhum Tour avait posé ses valises le week-end dernier à l’U Campus de Charleroi au profit de l’enfance en difficulté. Et cette année, avec comme parrain : Joey Starr.
Image
À Pont-à-Celles, les abeilles soignent aussi bien qu’elles butinent

À Pont-à-Celles, les abeilles soignent aussi bien qu’elles butinent

À Pont-à-Celles, les abeilles ne se contentent pas de produire du miel: elles offrent aussi du bien-être. Dans les ruches d’Air Bee & Bee, on récolte l’or sucré, mais aussi les bienfaits de l’apithérapie.
Image
Les saveurs du "Village Provençal" étaient de retour à Thuin !

Les saveurs du "Village Provençal" étaient de retour à Thuin !

Direction la ville de Thuin à présent. À l'occasion du week-end de Pâques la ville basse organisait son traditionnel marché provençal. L'occasion pour les riverains de découvrir les produits et autres saveurs issues du sud de la France.
Image
Chocolat raté, chocolat bradé : un Chocolate Market à Gerpinnes

Chocolat raté, chocolat bradé : un Chocolate Market à Gerpinnes

Un chocolat mal emballé ou mal démoulé n’est pas forcément un chocolat jeté. Galler a ouvert depuis le 20 février son tout premier « Chocolate Market » dans la province du Hainaut à Gerpinnes.