Chaque jour, le Resto du Cœur de Charleroi préparera ses 40 litres de soupe grâce à la biométhanisation.
Chacun est aujourd’hui concerné par l’augmentation du coût de l’énergie. Le Restaurant du Cœur de Charleroi n’est pas épargné non plus : ses factures mensuelles d’électricité ont plus que doublé. L’équipe a donc décidé de penser à des solutions alternatives, afin de continuer à aider les plus démunis dans les meilleures conditions.
« Dans ce contexte, nous avons décidé de participer activement à une expérience pratique de recyclage des déchets organiques pour en tirer du gaz. Celui-ci nous permettra de servir les 40 litres de soupe de légumes servis chaque jour. La démarche est claire : l’énergie est de plus en plus chère. Nous recevons des légumes. Nous les utilisons pour préparer un aliment aux qualités reconnues pour la santé, en évitant tout gaspillage », indique le Resto du Cœur sur Facebook.

Les « presque déchets » permettront de continuer à chauffer de la soupe. Du partage d’une nourriture saine à la conscience de l’environnement tant humain que naturel, le lien est évident. La solidarité reste la valeur clé du Resto du Cœur.
Afin de concrétiser ce projet, le Resto du Cœur de Charleroi lance un crowdfunding. Le but : obtenir des moyens financiers supplémentaires afin d'installer une cuve de digestion supplémentaire, d’upgrader le stockage de gaz. Mais également, pour bénéficier d'un an de maintenance supplémentaire et financer la mise en place du dispositif de sécurité étant donné que le prototype sera placé à l'intérieur.
Pour plus d’informations ou pour participer : ici.
A.P.
Sur le même sujet
Recommandations
Lutte contre la pauvreté : Sur 16 projets, un seul dans notre région à Sambreville
Coup de frein pour le cumul d'aides sociales dès décembre ou janvier
800 000 personnes sont atteintes de diabète de type 2, pensez à vous faire dépister
ADN 36 : un abri de nuit exclusivement réservé aux femmes à Charleroi
Chapelle-lez-Herlaimont lance un chèque sport de 50 € pour les jeunes
Dès ce lundi 29 septembre, les aidants-proches seront à l'honneur
La plateforme "Coup de Boost" aide les jeunes à trouver un emploi
Courcelles: Appel à candidature pour le conseil consultatif du Bien-être Animal
Gens du voyage: entre accueil difficile et manque d’aires en Wallonie
Des Carolos créent Kando pour alléger le travail en maison de repos
Les Restos du Cœur de Belgique lancent leur grande collecte annuelle