Nicolas Tournay, du restaurant Mont à Gourmet à Courcelles, candidat au Pierre Wynants Trophy 2022

par
|

C’est à Knokke, qu’ont été présentés ce jeudi 8 septembre les cinq candidats qui s’affronteront le 23 novembre prochain à Flanders Expo dans le cadre de l’édition 2022 du Pierre Wynants Trophy. Pour mémoire, cette compétition culinaire prestigieuse se déroule tous les deux ans et constitue la sélection belge des compétiteurs qui sont appelés à concourir d’abord au global Chef Challenge européen et, s’ils sont sélectionnés au cours de celle-ci, au Global Chef Challenge mondial qui constitue la véritable Coupe du Monde de la Cuisine.

Parmi les candidats, il y a un nom bien connu de la région: Nicolas Tournay du restaurant Mont à Gourmet, situé à Courcelles.

Cette présentation s’est déroulée au restaurant Cedric, de Cédric Poncelet, président des Mastercooks of Belgium, en présence des deux super-stars de la cuisine belge Pierre Wynants et Freddy Vandecasserie ainsi que de Jo Nelissen, le coach de la Belgian Culinary Team.

Les cinq candidats, qui ont été présélectionnés sur base de leurs recettes par un jury composé des Mastercooks Pierre Wynants, Frank Fol, Freddy Vandecasserie, Alain Deluc, Jo Nelissen, Cédric Poncelet et Daniel Molmans sont donc :

  • Igor Snyders, de la Maison Snyders à Oupeye. Son commis sera Dylan Lahaye, ​ son sommelier sera Maxime Germain et son coach sera Olivier Massart
  • Curtis Mulpas du restaurant de l’IPES, à Wavre. Son commis sera Olivier Stuckens, son sommelier sera Cédric Deblandre et son coach sera Frédéric Deroppe.
  • Elien Verhulst, du restaurant Vlass à Middelkerke. Son commis sera Shane Verkest, son sommelier sera Kenzo Lauwereins et son coach sera Stefaan Lauwereins.
  • Michaël Van Liere, du restaurant ​ De Kruidenmolen à De Haan. Son commis sera ​ Lucas Maes, son sommelier sera Eline Becue et son coach sera Sam Van Houcke.
  • Nicolas Tournay du restaurant Mont à Gourmet, à Courcelles. Son commis sera Kévin Bernard, son sommelier sera Arnaud Hamoline et son coach sera Dany Lombart.

Le thème du concours étant la Belgique, il est évident que les candidats feront de leur mieux pour ​ travailler autant de produits belges que possible!

Nous souhaitons bonne chance à tous les candidats, même si on a un favori...

A ce stade, le vainqueur se verra remettre une médaille en or du « Pierre Wynants Trophy » et une réplique du trophée. Précisons que les quatre finalistes proposeront leur plat durant une période de trois mois dans leur restaurant, avec la bière choisie de Kasteelbier et une mention à propos du concours « Pierre Wynants Trophy - The Belgian Star »…

L’association vous invite à découvrir les nouveaux membres et membres confirmés pour cette année sur son site internet : www.mastercooks.be !


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Charleroi: Le Mini mondial de l’Improvisation s'est invité au Marignan

Charleroi: Le Mini mondial de l’Improvisation s'est invité au Marignan

Le Mini mondial de l’Improvisation a fait escale à Charleroi, au Théâtre Marignan. Sur scène, des équipes venues de différents pays se sont affrontées dans une ambiance survoltée. Un moment unique, où humour, spontanéité étaient au rendez-vous.
Image
Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau a dévoilé ce 3 novembre la 23ᵉ édition de son Guide Belux. Pour la région de Charleroi, trois nouvelles tables font leur entrée dans l’édition 2026 du célèbre guide gastronomique.
Image
Exposition féline : entre concours et complicité

Exposition féline : entre concours et complicité

Le CEME de Dampremy accueillait ce week-end des invités… à poil ! Une Exposition Internationale Féline y était organisée. Au programme : des chats par centaines, mais aussi des concours, le tout sur le thème « Les chroniques des Aristocats ».
Image
« Macaro’n Co » élue boulangerie-pâtisserie préférée du Hainaut

« Macaro’n Co » élue boulangerie-pâtisserie préférée du Hainaut

Avec près de 27.000 votes enregistrés, la cinquième édition du concours des adresses gourmandes, organisé par l’Apaq-W, a mis à l’honneur les artisans locaux. À Chimay, Macaro’n Co décroche le titre de boulangerie-pâtisserie préférée de la province.
Image
Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux

Après 32 ans derrière les fourneaux du Prieuré Saint-Géry à Beaumont, le chef étoilé Vincent Gardinal tourne la page. Santé, bâtiment vétuste et bail non renouvelé l’obligent à fermer en fin d'année, mais il prépare déjà un nouveau projet.
Image
Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent

Entre hausse des coûts, pénurie de personnel et attentes des clients en mutation, les restaurateurs gastronomiques wallons adaptent leur offre. À Mont-sur-Marchienne, le restaurant Adagio & Gusto illustre ce virage en passant à une brasserie de qualité.
Image
La brasserie de Chimay lance ses premières bières trappistes en canettes

La brasserie de Chimay lance ses premières bières trappistes en canettes

Depuis le mois de juin, la brasserie de Chimay a lancé la commercialisation de ses bières en canettes. Après avoir testé le produit au Japon et aux États-Unis, la marque a introduit ses produits sur le marché national.
Image
Une prairie de Salles en lice pour le concours de la plus belle prairie wallonne

Une prairie de Salles en lice pour le concours de la plus belle prairie wallonne

Le concours "Qu’elle est belle ma prairie" organisé par Natagora, Natagriwal et la FUGEA récompense les agriculteurs actifs dans le respect de l'environnement. Cette année, la ferme d’Olivier et de Philippe Leurquin à Salles a été sélectionnée.
Image
Chapelle-lez-Herlaimont: les olympiades scolaires prônent le Fair-Play

Chapelle-lez-Herlaimont: les olympiades scolaires prônent le Fair-Play

Les Olympiades scolaires sont organisées à Piéton, en collaboration avec le Panathlon Wallonie-Bruxelles. Toutes les écoles de l’entité ont été conviées à participer aux différentes épreuves, avec l’esprit des valeurs olympiques: le fair-play.
Image
Jumping : premier concours aux écuries du Jolibois à Fontaine-l’Évêque

Jumping : premier concours aux écuries du Jolibois à Fontaine-l’Évêque

Une première édition de la compétition de Jumping se tient depuis ce matin et durant tout le week-end aux écuries de Jolibois à Fontaine-l’Évêque. L’évènement regroupe des cavaliers professionnels qui pratiquent la discipline.
Image
Leeroy, barman carolo, brille avec un cocktail audacieux au saumon

Leeroy, barman carolo, brille avec un cocktail audacieux au saumon

Au Carolopolitan, bar discret sur les hauteurs de Charleroi, Leeroy impressionne. Son cocktail au saumon lui vaut une 2e place dans un concours prestigieux. Une belle récompense pour ce passionné qui a fait la pari de l’audace et l’art du goût.
Image
Joey Starr et 600 rhums à Charleroi

Joey Starr et 600 rhums à Charleroi

Avec près de 600 variétés de rhums provenant d’un peu partout dans le monde, le 6e Rhum Tour avait posé ses valises le week-end dernier à l’U Campus de Charleroi au profit de l’enfance en difficulté. Et cette année, avec comme parrain : Joey Starr.
Image
Concours du meilleur élève chauffagiste à Charleroi !

Concours du meilleur élève chauffagiste à Charleroi !

13 équipes s’affrontaient ce mercredi pour une compétition atypique. Le Collège des Aumôniers du Travail de Charleroi accueillait le « Concours du meilleur élève chauffagiste ».
Image

Le Belgian Beatbox Championship débarque à l’Eden

Le 5 avril prochain, l’Eden de Charleroi vibrera au rythme des meilleurs beatboxeurs du pays avec le Belgian Beatbox Championship. Un événement urbain incontournable qui met en avant les artistes de la scène belge et internationale du beatbox.
Image
La Distillerie de Biercée a organisé la 3e édition de son Shaker d'Or

La Distillerie de Biercée a organisé la 3e édition de son Shaker d'Or

Secouer, doser, sublimer : le Shaker d’Or rassemble l’élite des barmans du pays dans une compétition où chaque détail compte. Organisé par la Distillerie de Biercée, ce concours célèbre le savoir-faire, l’audace et la richesse des spiritueux locaux.