Grand Prix Culinaire de Charleroi Métropole: derniers jours pour s’inscrire ! 

par
|

Vous êtes étudiant dans une école hôtelière et la gastronomie vous passionne ? Ce concours est fait pour vous. Ne tardez pas à vous inscrire. Vous avez jusqu'à ce vendredi 21 janvier ! 

Le « Grand prix Culinaire de Charleroi Métropole » est un concours gastronomique destiné à toute personne inscrite dans une école hôtelière ou assimilée.
Cette initiative de grands chefs de Charleroi Métropole comble un manquement à l’échelle de la Wallonie, puisqu’il existe peu de concours qui valorisent les jeunes talents dans le domaine culinaire. Elle a également le mérite de mettre en avant les artisans et produits de bouche qui font la renommée de notre région.

Organisé en 3 épreuves, la première de celles-ci vise à jauger les connaissances théoriques des candidats grâce à un questionnaire. Suite à ce test écrit, 20 candidats sont sélectionnés pour la seconde épreuve, qui se veut plus technique (découpe de légumes, fruits, viandes ou poissons, préparations froides et/ou chaudes de base, reconnaissance de produits et de matériel de cuisine…). Enfin, les 6 candidats qui se sont démarqués participent à la grande finale, qui consiste à à réaliser un menu 3 services comprenant une entrée, un plat principal, un dessert pour 5 personnes, et dont certains ingrédients et/ou thèmes sont imposés.

Règlement et formulaire d’inscription: ici  


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Un tour du monde gustatif à Thirimont

À Thirimont (Beaumont) c’était la 10e édition du Marché des saveurs du monde et du terroir ce dimanche. Une journée pour déguster les plats typiques du Congo, d’Italie ou de Colombie.
Image

Encore un succès pour le salon du vin d'Aiseau-Presles

Le 14ème salon Saint Vincent du vin et du fromage s’est tenu à Aiseau-Presles, au Hall Sambr’Expo ce week-end. Ce salon est un des plus grands salons du vin en Wallonie. Et le monde a répondu présent.
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image

Avec le concours du "Shaker d'Or", la Distillerie de Biercée met le cocktail en lumière

La Distillerie de Biercée organisait un concours qui a réuni des barmaids et des barmans de tout le pays. Appelés également bartenders, ils se disputaient le "Shaker d'Or" en réalisant des cocktails à base de fruits de chez nous.
Image

Chimay: le traditionnel concours de pâtés et boudins a accueilli plus de 300 produits pour cette 28e édition

Image

C Local - 27ème salon des produits normands à Châtelet

Image

C Local - 21ème foire de l'artisanat et des saveurs à Erquelinnes

Image

Quatre fromages de Chimay médaillés au Mondial du Fromage à Tours (France) !

Image

C Local - Fête de la bière à Fromiée

Image

Charleroi a désormais sa Fête de la Soupe, à l'instar d'autres villes européennes

Image

Un Vitoulet Challenge à Charleroi !

Image

Châtelet fait appel à vos talents de photographe pour son prochain calendrier communal

Image

La région de Charleroi est bien représentée à la Foire de Libramont !

Image

L'école communale Lamarche de Chapelle-Lez-Herlaimont récompensée à un concours d'arts graphiques

Image

Fontaine-l'Evêque : un élève de l'athénée lauréat au concours du Panathlon Wallonie-Bruxelles