Vous êtes étudiant dans une école hôtelière et la gastronomie vous passionne ? Ce concours est fait pour vous. Ne tardez pas à vous inscrire. Vous avez jusqu'à ce vendredi 21 janvier !
Le « Grand prix Culinaire de Charleroi Métropole » est un concours gastronomique destiné à toute personne inscrite dans une école hôtelière ou assimilée.
Cette initiative de grands chefs de Charleroi Métropole comble un manquement à l’échelle de la Wallonie, puisqu’il existe peu de concours qui valorisent les jeunes talents dans le domaine culinaire. Elle a également le mérite de mettre en avant les artisans et produits de bouche qui font la renommée de notre région.
Organisé en 3 épreuves, la première de celles-ci vise à jauger les connaissances théoriques des candidats grâce à un questionnaire. Suite à ce test écrit, 20 candidats sont sélectionnés pour la seconde épreuve, qui se veut plus technique (découpe de légumes, fruits, viandes ou poissons, préparations froides et/ou chaudes de base, reconnaissance de produits et de matériel de cuisine…). Enfin, les 6 candidats qui se sont démarqués participent à la grande finale, qui consiste à à réaliser un menu 3 services comprenant une entrée, un plat principal, un dessert pour 5 personnes, et dont certains ingrédients et/ou thèmes sont imposés.
Règlement et formulaire d’inscription: ici
Sur le même sujet
Recommandations
Charleroi: Le Mini mondial de l’Improvisation s'est invité au Marignan
« Macaro’n Co » élue boulangerie-pâtisserie préférée du Hainaut
Vincent Gardinal quitte "Le Prieuré Saint-Géry" après 32 ans aux fourneaux
Face aux défis, les restos gastronomiques wallons se réinventent
Une prairie de Salles en lice pour le concours de la plus belle prairie wallonne
Chapelle-lez-Herlaimont: les olympiades scolaires prônent le Fair-Play
Jumping : premier concours aux écuries du Jolibois à Fontaine-l’Évêque
Leeroy, barman carolo, brille avec un cocktail audacieux au saumon