Tarcienne : ce week-end, c'est l'ensilage du maïs sur le champs du labyrinthe géant Le Grain Égaré

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Le labyrinthe géant de Tarcienne "Le Grain Egaré", créé par un couple de gerpinnois au coeur d'un champs de maïs, a fermé ses allées au public pour la période hivernale. Ouvert depuis l'été dernier, il était désormais temps de couper le maïs. Pour ce faire, les concepteurs du projet ont fait appel à des passionnés d'agriculture pour procéder à la technique de l'ensilage.

C’est en juillet dernier que le Labyrinthe "Le Grain Egaré" de Tarcienne ouvrait ses chemins au public. Ces allées tracées dans un champs de maïs en forme de tracteur, ou de tête de cochon en font un attraction ludique et intrigante, unique dans notre région.

Avant la fermeture pour la période hivernale, il fallait bien entendu couper les maïs. Une opération qui est réalisée durant tout ce premier week-end de novembre, sous forme d’événement ouvert au public.

"C'est une étape pas si facile pour nous, car c'est notre projet, sur lequel on travaille depuis des mois et qu'on a vu vivre, évoluer et qui a plu à énormément de gens. Aujourd'hui, on le fait disparaître, pour mieux revenir après l'hiver, mais voilà ça fait quand-même quelque chose", explique Mélanie Renault, conceptrice du labyrinthe. 

Pour faire cette ensilage à l’ancienne, Mélanie et Marcellin on fait appel à leurs connaissances, des passionnés de véhicules agricoles anciens, des années 80, qui se sont prêté au jeu avec beaucoup d’enthousiasme.

"L'ensilage, c'est le fait de couper le maïs, de la hacher et de le tasser pour qu'il fermente. Il sera ensuite donné aux vaches pour l'hiver. C'est une technique ancienne mais qui s'utilise encore aujourd'hui, avec des machines beaucoup plus modernes que celles-ci évidemment", explique Nicolas Bolle, agriculteur à Gerpinnes.

Michel, lui, coordonne l’opération et fait la circulation dans les allées du labyrinthe. L’ensilage demande de la rigueur. Et ici, tout se passe bien, et dans la bonne humeur.

A l’entrée du site, des familles peuvent observer cette activité agricole et participer à des animations.

L’été dernier, le labyrinthe s’est ouvert au public tardivement en raison des conditions climatiques. Mais ensuite, au mois d’août et encore durant ces congés de Toussaint, le public a pu profiter de différentes activités organisées sur place, comme une dégustation de vin ou encore des cours de Pilates. 

Un projet similaire reviendra après la période hivernale. Restez donc connectés, notamment sur la page Facebook Labyrinthe - Le grain égaré pour suivre les suites de l’aventure.


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