Un resto des Lacs de l’Eau d’Heure propose des poissons issus de la pêche durable

par
|

Ethic Ocean, c’est une organisation internationale qui garantit l’utilisation de poissons issus de la pêche durable par les restaurateurs qui en sont membres. En Belgique, un seul restaurateur a signé la charte pour adhérer à Ethic Ocean. Il tient un restaurant sur les Lacs de l’Eau d’Heure. Nous l’avons rencontré.

 

Respecter les saisons et les poissons

C’est une simple charte, mais qui entraîne de grosses responsabilités: proposer dans son restaurant, des poissons issus d’une pêche durable et responsable. Et Fabian est le seul chef en Belgique à avoir signé cette charte.

« Ethic Ocean, explique Fabian Santi, restaurateur à Froidchapelle, reprenait l’engagement que j’ai déjà à titre personnel depuis de nombreuses années. C’est à dire, respecter la saisonabilité des poissons, respecter des quotas de pêche. Je n’ai par exemple, plus travaillé le thon rouge pendant dix ans. Il est maintenant devenu le poisson le plus surveillé du monde en termes de quotas. Maintenant, je peux le retravailler. Mais des solettes de moins de 12 cm, c’est non. »

 

« C’est une question de respect »

Ethic Ocean regroupe par contre de nombreux chefs français, dont certains étoilés, ainsi que des Meilleurs Ouvriers de France. Fabian Santi a décidé de les rejoindre, même si, signer cette charte, ça oblige à respecter une façon d’acheter, en fonction des saisons et sans sur-pêche.

« Ne proposer des poissons que quand c’est la saison, c’est aussi une question de respect, ajoute le restaurateur froidchapellois. Le respect du produit, mais aussi le respect du client. »

Et un guide existe aussi pour aider le restaurateur dans ses choix.

 

« L’éthique est devenue une obligation »

Fabian travaille pour l’instant entre autres le saumon label rouge et le turbot. Avec des arrivages de poissons tous les jours. Mais il propose aussi à ses clients du caviar belge. Et il est fier de proposer des produits de chez nous et de qualité autant que durables. Adhérer à Ethic Ocean, c’est donc une philosophie de vie, de consommation.

« L’empiétement de l’humain sur le sauvage, nous a amené le Covid, et nous amène de plus en plus de zoonoses, conclut Fabain Santi. On aura des pandémies qui viendront du sauvage sur l’humain, parce qu’on va là où on ne doit pas aller. Respecter la nature, les saisons, les produits, ce n’est plus un droit ni un devoir, ça devient une obligation d’avoir une éthique dans nos achats. »

Une éthique qui se voit dans les assiettes, ce qui n’empêche pas les poissons de donner l’eau à la bouche.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Gosselies : un team building les mains dans la terre

Gosselies : un team building les mains dans la terre

Près de cinquante employés d'une entreprise qui travaille le verre ont eu droit à un team building particulier : une journée de plantation encadrée par une paysagiste pour la cohésion d'équipe et la nature, avec le soutien du SPW - Environnement.
Image
Tibi : Les travailleurs sont doublement inquiets

Tibi : Les travailleurs sont doublement inquiets

À Couillet, les travailleurs de Tibi se sont rassemblés devant leur siège social pour participer à la grève des services publics, mais aussi pour exprimer leurs craintes face aux efforts budgétaires demandés à leur employeur.
Image
Farciennes continue la lutte contre les incivilités environnementales

Farciennes continue la lutte contre les incivilités environnementales

La propreté publique reste une priorité absolue à Farciennes, selon un communiqué de presse. Les chiffres des constats environnementaux témoignent d’une vigilance accrue des services communaux et d’une volonté ferme de faire respecter l’espace public.
Image
Ecolo dénonce l'accord en demi-teinte de la COP 30

Ecolo dénonce l'accord en demi-teinte de la COP 30

La COP30 a adopté un accord pour tripler le financement international pour l'adaptation au climat d'ici 2035. Dix ans après l’accord de Paris, le texte manque néanmoins d’une vraie feuille de route concernant l'avenir des énergies fossiles selon Ecolo.
Image
Fleurus : Journée de l'arbre le 29 nvoembre

Fleurus : Journée de l'arbre le 29 novembre

La Ville de Fleurs participera à la 55º édition de la Semaine de l'Arbre organisée par le Service Public de Wallonie. Des arbres seront distribués le 29 novembre devant l'office du tourisme.
Image
Le radon, un ennemi invisible dans votre maison

Le radon, un ennemi invisible dans votre maison

Chaque année, à cette période, l'Agence fédérale de Contrôle Nucléaire invite les belges à mesurer le taux de radon dans leur habitation. Ce gaz radioactif présent dans nos sous-sols peut entraîner des problèmes de santé comme le cancer des poumons.
Image
Entreprendre et défis climatiques : le Climathon pense à demain

Entreprendre et défis climatiques : le Climathon pense à demain

Pendant trois jours, étudiants, experts et entrepreneurs de Charleroi Métropole imaginent des solutions concrètes face aux défis climatiques lors du Climathon, un challenge organisé par Charleroi Entreprendre et le District Cleantech.
Image
La semaine de l'arbre aura lieu du 22 au 30 novembre

La semaine de l'arbre aura lieu du 22 au 30 novembre

A l’occasion de la Semaine de l’Arbre 2025, 219 communes distribueront des essences indigènes d’arbres et d’arbustes. S’ajoutant à ces distributions, des activités seront proposées au grand public par ces communes, du 22 au 30 novembre 2025.
Image
La voiture est toujours le moyen de déplacement privilégié par les wallons

La voiture est toujours le moyen de déplacement privilégié par les wallons

Près de 73 % des distances parcourues par les Wallons en 2025 se font en voiture alors que la part attendue à l'horizon 2030 est de 60%, selon la mise à jour du Tableau de bord de la mobilité.
Image
Fleurus lance un parcours de Street Art et de verdurisation du centre-ville

Fleurus lance un parcours de Street Art et de verdurisation du centre-ville

A Fleurus, une fresque monumentale intitulée “Nature humaine” signée par l’artiste Dake25, a été inaugurée à la rue des Demoiselles. Cette oeuvre marque le lancement d’un parcours de Street Art et de verdurisation du centre-ville.
Image
Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau 2026 : trois nouvelles tables font leur entrée dans le guide

Gault&Millau a dévoilé ce 3 novembre la 23ᵉ édition de son Guide Belux. Pour la région de Charleroi, trois nouvelles tables font leur entrée dans l’édition 2026 du célèbre guide gastronomique.
Image
Décarbon’Action Day : une journée pour décarboner l’industrie du Hainaut

Décarbon’Action Day : une journée pour décarboner l’industrie du Hainaut

District Cleantech (Charleroi), Heart for Cleantech (Coeur du Hainaut) et MC2 (Wallonie Picarde) unissent leurs forces et organisent aujourd’hui un événement entièrement consacré à la décarbonation industrielle : le Décarbon’Action Day.
Image
Cinq bourgmestres déposent un recours contre le permis de BSCA

Cinq bourgmestres déposent un recours contre le permis de BSCA

Cinq villes et communes, dont Fleurus, Anderlues et Fontaine-l-Evêque ont déposé un recours au Conseil d'Etat, contre le permis d’environnement de BSCA. Selon les bourgmestres, les craintes des riverains ne seraient pas prises en compte.
Image
Week-end mobilité et environnement à Loverval

Week-end mobilité et environnement à Loverval

Cette année, la Commune de Gerpinnes organise un week-end de fête à Loverval. Vous retrouvez une matinée de la Mobilité le samedi 20 septembre et une journée de l’Environnement le dimanche 21 septembre à la place Brimant.
Image
BSCA: encore plus loin dans la lutte contre les émissions de CO2

BSCA: encore plus loin dans la lutte contre les émissions de CO2

BSCA améliore encore sa lutte contre les émissions de CO2. L’aéroport Gosselies vient de gagner un niveau dans la Certification ACA qui lutte contre la production de carbone dans les aéroports. Et ça en fait un des aéroports les plus décarbonés d’Europe.